Светлана Светикова: «Истинный артист наполнен светом»

Рубрики: [Интервью]  [Музыка]

Светлана Светикова войдёт в состав жюри Первого Международного фестиваля детского творчества «Планета музыки», который состоится в конце мая 2016 года. В интервью артистка рассказала о том, на что будет обращать внимание при оценке конкурсантов, вспомнила собственное детство и поделилась творческими планами.

- Вы не понаслышке знакомы с Московским детским театром эстрады. Приятно вновь сотрудничать с родным заведением уже не в качестве воспитанницы?

- Вспоминая мое детство в Детском театре эстрады, мне сложно назвать себя просто ученицей. Это больше, чем школа… Это мир, в котором дети вполне могут быть самостоятельны и имеют возможность свободно выражать себя и воспитывать свое творческое начало. Та музыка, которой нас окружал наш художественный руководитель Валентин Овсянников, то настроение, получаемый нами опыт в театре – все было наполнено свободой и энергией, которая, на мой взгляд, необходима начинающим творческим личностям. Никаких трафаретов!!!! Это воспитало во мне определенное отношение к искусству. Был период, когда я с театром не общалась. Но в итоге я вернулась к «истокам». Для меня Валентин Валентинович родной человек. Я стараюсь приезжать чаще в театр и общаться с воспитанниками. Очень люблю заниматься с детьми и помогать им открывать в себе новые грани таланта. Вдохновлять.

- На что в первую очередь будете обращать внимание при оценке конкурсантов?

- Вероятно, на самобытность артиста. Я не люблю «подражание». Свои краски, которые не всегда даются сразу, вполне можно найти, много работая над собой. Я не приветствую лень и страхи. Мне симпатичны смелые люди, ну, а артист тем более должен быть смелым!

- Это ваш первый благотворительный проект?

- Безусловно, нет. Я не имела спонсорской помощи на своем творческом пути. И знаю, насколько непросто идти одному. Тем более, имея на все свое мнение, которое зачастую идет вразрез с общественным. Поэтому я стараюсь участвовать в творческом пути молодых артистов. Некоторые из них уже добились больших высот. Это лучшая награда…

- Как считаете, насколько велик шанс талантливых детей стать по-настоящему всенародно известными артистами в будущем? Что для этого требуется?

- Добиться можно абсолютно всего! Но только при условии противостояния собственной лени и своим страхам. Свой талант нужно уважать. Не разрушать, а помогать ему развиваться. Мир очень энергично движется вперед. Нужно быть внимательным и сильным духом.

- Стоит ли вообще начинать сценическую карьеру в таком нежном возрасте или стоит дать насладиться детством?

- Мой творческий путь начался с четырёх лет… Иногда моя мама корит себя за то, что «отобрала» у меня детство, отдав в столь раннем возрасте в разнообразные школы искусств. Но я считаю, что у меня было лучшее детство! Иначе я и не хотела бы. С девяти лет я гастролирую по миру… В четыре года был мой первый мюзикл. Эту жизнь я ни за что не променяла бы на прогулки во дворе… Даже летом на даче я создавала свою «школу искусств», которую посещали наши соседские дети. Мы ставили каждое лето спектакли и делали большие показы на все окружающие нас поселки. Сами строили сцену и развешивали афиши (улыбается).

- Какой совет можете дать желающим показать себя на конкурсе?

- Быть смелым! Никого и ничего не бояться. Верить в свое дело в свой талант! Истинный артист наполнен светом. Он рожден, чтобы открыть миру свою энергию, свою информацию, которая необходима людям. Артисты-аферисты, на мой взгляд несут разрушительную энергию, а истинно творческий человек вполне может быть и лекарем.

- Какие у вас творческие планы на 2016 год? Есть интересные проекты?

- С февраля начинается новый сезон, суперфинал проекта «Один в один». Меня пригласили принять в нем участие. Кроме того, я репетирую в театрально-музыкальном шоу «Танцы и звезды». Он пройдет 6-7 февраля в Москве. Работаю над одним музыкальным проектом, о котором не распространяюсь. Пока это секрет. Будем надеяться, что проект сам о себе расскажет в скором будущем. Ну и безусловно моя главная роль – мама. Я стараюсь быть с моим малышом максимальное количество времени. На гастроли и съемки часто беру его с собой. Мне нравится знакомить его с этим удивительным, на мой взгляд, миром. Я не из тех мам, которые боятся трудностей творческого пути, напротив, считаю, что это самая прекрасная профессия! Главное – разобраться, для чего тебе дана эта дорога… В основном власть денег и славы побеждает истинное творчество. Для меня талант – это дар, его можно и погубить. Поэтому самая важная моя задача – рассказать своему сыну об этом и помочь найти свой жизненный путь! Даже если он будет сильно отличаться от моего (смеется). Но воспитать в маленьком человеке искренность и уважение к миру, к людям, к своему таланту – моя обязанность. А все остальное в его руках.

.