История полиграфии

Рубрики: [Разное]  

В наши дни книги, буклеты, листовки – это то, без чего трудно себе представить мир. Даже с развитием новых цифровых технологий они не собираются в ближайшее время сдавать свои позиции. Печать доступна каждому. Например, можно заказать рекламные листовки, настенные календари. Там же занимаются широкоформатной печатью плакатов и даже изготовлением картонных коробок. Но когда-то печать и типография были новшеством, доступным немногим и печатавшим ограниченное количество произведений.

История типографии и печати в целом уходит корнями в глубокие века. Ещё четыре тысячелетия тому назад египтяне использовали камни своих пирамид как материал, на котором они излагали свои мифы, истории, даже моменты из жизни своих современников. Другие же народы тоже находили способы запечатлеть нечто важное: глина, пергамент, папирус, береста – в ход шло всё. Конечно, сейчас дело дошло до цифровых способов передачи данных, но осталось множество преданных поклонников бумаги, её запаха, шелеста страниц, ощущения тяжести любимой книги в руках… Как же развивалась непосредственно печать, когда люди, осознав недостатки камней как объектов для письма и зарисовок, решили перейти к более совершенному материалу?

Началось всё с трафаретного способа. Нет единого мнения насчёт того, кто же стал родоначальником этого ремесла. Кто-то приписывает это туземцам Полинезийских островов, которые обрезали банановые листья, делали в них дырочки особой формы и оставляли особые отпечатки через них с помощью краски или чернил. Но отправиться в прошлое и увидеть всё своими глазами нам сейчас не дано, так что остаётся лишь перейти к тем тезисам, которые имеют под собой более надёжную основу – факты.

Первый точно датированный печатный текст – китайская ксилографическая копия буддийской Алмазной Сутры. Считается, что издана она была в 868 году. Ксилография – это процесс, когда текст вырезают на деревянных досках. Впрочем, по иным сведениям, древнейшее произведение, напечатанное с помощью ксилографии, датируется 1423 годом. Это «Библия бедных», сохранившаяся и дошедшая до наших дней.

Если же говорить не о конкретных примерах, а о книгопечатании как таковом, то можно назвать две условные даты его изобретения. Почему же их две? Всё дело в том, что история знает множество событий, которые произошли в разное время на Западе и на Востоке, но не были взаимосвязаны. В одной части планеты нечто могли открыть за несколько веков до того, как тот же самый объект знаний был раскрыт людьми, живущими в другом уголочке Земли. Итак, книгопечатание было изобретено и в Китае, и в средневековой Европе, но точного года назвать нельзя, ведь сведения разнятся даже касаемо столетий. Одни утверждают, что в Китае секреты мастерства печати были раскрыты в далёком 581 году нашей эры, а, внимая некоторым китайским источникам, мы можем предположить, что свершилось это во второй половине X века.

Но наборный шрифт стал появляться уже во втором тысячелетии. Итак, сперва китаец Би Шэн решил изготавливать подобный шрифт из обожжённой глины, но его мысли не были по достоинству оценены современниками, которые обходились привычной им ксилографией. В 1377 году в Корее напечатали «Антологию учения великих монахов об обретении духа Будды с помощью практики Сон Пэгуна Хвасана». Эта книга была примечательна тем, что печаталась с помощью подвижного металлического шрифта.

Иоганн Гутенберг – имя, которое известно многим. Именно он, как считают, открыл для европейцев удобство наборного шрифта. Немец показал людям способ книгопечатания подвижными литерами в 1440-ых годах.

Начало история русского книгопечатания не является секретом для многих. В 1564 году, когда царём был Иван Грозный, человек по имении Иван Фёдоров создал первую русскую типографию, в которой была напечатана книга «Апостол». Произошло это не без помощи и усилий Петра Мстиславца.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»