Влад Листьев. Был или не был?

Рубрики: [Книги]  [Шоу-биз]  

Убийцы те, кто ближе всех стоит к могиле

1 марта 1995 года убили известного российского журналиста Владислава Листьева. Когда это произошло мне было всего лишь 7 лет и конечно мало что помню, но была наслышана потом, так как события вокруг смерти и похорон Листьева сопровождались широким общественным резонансом, и до сих убийц не нашли.

Поэтому книга «Ли$тьев. Поле чудес в стране дураков» меня заинтересовала, тем более что ее написал один из участников тех событий Евгений Додолев (я вспомнила его, когда смотрела передачу «Битву экстрасенсов», где пытались раскрыть загадку смерти Листьева).

Интересно было читать про закулисье в Останкино, какие оказывается разборки, страсти кипели между создателями программы «Взгляд», как появилась маска компании «ВИD», которая пугала меня в детстве, программа «Поле чудес», и какие бешеные бабки крутились из-за рекламы в те времена, сейчас сколько стоит рекламный блок представить даже страшно.

Для меня удивительным было узнать что ведущий программы «Мой серебряный шар» Виталий Вульф – гей, хотя даже в детстве, не поверите, но мне казалось с экрана телевизора, что он какой-то странный, не такой как все.

Наверное все уже знают кто заказал Влада Листьева, но пока я читала книгу у меня были все под подозрением, даже его жена Азимова «Ночка», которая что-то очень быстро выскочила замуж. Книга интересна, остра, объективна, советую почитать))))

SybounheuanTaproots, livelib.ru, январь 2016

 

Влад Листьев. Был или не был?

Самый известный российский тележурналист и продюсер Владислав Листьев был убит в подъезде своего дома, после возвращения с эфира авторской программы «Час пик». 20 лет спустя его коллега, экс-взглядовец Евгений Додолев(автор книг «Битлы перестройки» (2011), «Влад Листьев. Пристрастный реквием» (2011), «The Взгляд» (2013), «Лиsтьев. Поле чудес в стране дураков» (2014)) решил познакомить единственную дочь легендарного телевизионщика с друзьями и соратниками ее отца. В мае этого года Владиславу Листьеву – 60. К этой дате автор книг о ТВ-легенде готовит новое журналистское расследование «Влад Листьев. Был или не был?». Предлагаем наброски, которые автор предоставил журналу Story.

С Валерией Владиславовной Листьевой я познакомился на съемках выпуска «Битвы экстрасенсов», посвященного разгадке убийства ее знаменитого отца. Меня поразило. как мало она знает о своем родителе «человеческого», однако после пары совместных трапез я понял, что в открытом доступе не оч много инфы о Владе Листьеве, как о человеке (личности); все больше про его профессиональные достижения и версии убийства. Естественно, основной багаж знаний Лера собрала у своей мамы, с которой Владислав расстался. А сама она узнала о том, кто ее отец лишь когда увидела его на экране ТВ. Лера обратила внимание мамы, что у телеведущего такая же фамилия как и у нее. И в ответ услышала:

– А это твой отец.

На самом деле про ту его семью не знали даже очень близкие Владу люди. Он был скрытным (как и многие «открытые» люди) человеком. И очень не любил рассказывать о себе. Возможно, чего-то стеснялся в своем прошлом.

Хотя, по мне, selfmademan – это круто. Родиться в ветхом бараке на территории старой фабрики по производству тюлей и стать любимцем элиты (да и всей империи), вершить победы, не имевшие аналогов на отечественном телевидении, – разве это не завидная биография? Не впечатляющий сценарий для байопика? А ведь его все время автоматом причисляли к «золотой молодежи», поскольку отцы обоих его соведущих служили дипломатами-шпионами, а Саша Любимов так и вовсе родился в Лондоне. Так что, рискну предположить, в какой-то момент Листьев начал отсчет с другой картинки.

Думаю, что на создании мифа об идеальном гламурном телеведущем настояла его последняя жена – Альбина Назимова. Она, кстати, не терпит воспоминаний и о своей, достойной зависти & восхищения траектории: дочка неимущей дворничихи, выросшая в нищете, завоевала блистательное место в истеблишменте благодаря своим талантам и харизме.

***

Что сегодня можно сказать нового о самой драматической фигуре отечественного ТВ? Новое – это всегда хорошо забытое старое. Поэтому осмысленно вспомнить именно «забытое старое», восстановить с чего все началось, ведь ни одно попадание в цель неотделимо от точки старта и никакой экзистенциальной жизненной экспертизы не провести без понимания откуда был сделан выстрел.

Биография человека, добившегося успеха, интересна в первую очередь сочетанием таланта и личностных качеств, которые обеспечивают восхождение по социальной лестнице. Бывают времена Чацких, бывают времена Молчалиных, мы уже многое поняли про лихие девяностые, но многое еще предстоит осмыслить.

Листьев не был типичным представителем своей эпохи. Влад не был авантюристом, не ставил перед собой глобальных целей, он жил своей жизнью и любил свою работу. Люди с такой парадигмой жизни не добивались особого успеха в те годы. А он добился. Значит было в нем что-то (или рядом был кто-то), что взлет обеспечило.

За прошедшие десятилетия о Владе говорили лишь те, кому давали слово. Его биография словно стала объектом авторского права и перешла по наследству последней жене Альбине. Ну а творческая часть досталась владельцам «смежных прав» – коллегам и соратникам Листьева.

И не то, чтобы это было неправильно, но тем не менее полноты картины не дает. Написаны сотни статей, сняты десятки документальных фильмов и ТВ-сюжетов. И документальными все эти работы можно назвать лишь потому, что там не задействованы профессиональные актеры, но зато вполне очевидный сценарий и спланированная режиссура зачастую просматривается.

***

С подачи Альбины семейными друзьями Влада стали люди, далекие от его прежнего круга: ее экс-одноклассник Игорь Верник и адвокат Андрей Макаров.

Назимова несомненно стала женщиной №1 в жизни Владислава. Номер Один по значимости, однако не по хронологии. К ней Листьев ушел от Татьяны Лялиной, преданной и любящей женщины. Дмитрий Захаров как-то сказал: «Если бы Влад остался с Лялиной, его судьба могла сложиться иначе. Хотя уверен, что он при любой из своих жен достиг бы тех высот, которых достиг». Этот тезис я назвал бы социально-одобряемым; не уверен, что без амбициозной спутницы Листьев дерзнул бы возглавить главный ТВ-канал страны. Мое мнение.

Ну а первой женой культового телевизионщика была мама той самой красавицы Леры, с которой мы принимали участие в съемках «Битвы экстрасенсов».

Лена Есина была знакома с Владом с 16 лет. Познакомились они в спортивной школе Олимпийского резерва братьев Знаменских. Расписались молодые 30 июля 1977 года. В том браке тоже было все не слава Богу. Первенца Елена потеряла, малыш родился раньше времени и очень слабенький: прожив всего три дня, умер. Для молодых это была страшная трагедия.

В этот момент мама Лены, Лидия Ивановна, не смогла быть рядом, т.к. была в командировке, в ГДР. Жили Влад+Елена в однокомнатной квартире на Красном маяке. Очень часто и много писали письма Лидии Ивановне, рассказывая как работают, сдают экзамены, куда ходят в гости. Владик называл тещу «мамой».

Лидия Ивановна вернулась из командировки в июне 1980 года. Увидев дочь, поняла, Лена ждет ребенка. Но Владислав уже познакомился на Олимпиаде с Татьяной Лялиной. Однако из семьи не собирался уходить.

В один из дней позвонила домой (Лене), секретарь Люба, с кафедры, где учился Влад. Трубку взяла Лидия Ивановна. «Срочно найдите Влада, собирается совещание об его отчислении из Университета». На каком основании? Студента и его Таню «застукали» в гостинице, которую готовили к Олимпиаде. Теща нашла дочь, они приехали на кафедру и, увидев Влада и Татьяну вместе, все поняли. После этого случая Владу «закрыли» стажировку на Кубе. Вместо этого он поехал работать в Белоруссию, на встречу ветеранов. 30 июля 1980 года молодые отметили годовщину. Но отношения начали разлаживаться. Влад метался между двумя возлюбленными. И, по словам Есиной, в итоге она сама поставила точку.

Их дочь родилась 18 марта 1981 года. Целый месяц ребенок жил без имени. Когда пришло время регистрации, Владислав, как говорит Елена, приехал посидеть с дочкой, а Лена поехала ее регистрировать. Влад еще сказал: «Ты только не называй ее никаким чудным именем». Владислав периодически приезжал, гулял с дочкой.

Но 12 мая 1982 года Лялина родила Владислава-младшего, Влад перестал приезжать. Все силы уходили на больного ребенка. Встретившись с Лидией Ивановной, Владик рассказал как ему тяжело: «В доме обстановка невыносимая, мы даже хотели отдать ребенка в дом малютки, а на работе все отлично».

На развод Владислав сам подал. И 14 октября 1982 года Лена и Влад развелись. 13 июля 1983 года у Тани и Влада родился второй сын – Александр. Владу было трудно, и зарабатывать, и платить первому ребенку алименты. И 7 ноября 1983 года пришла повестка в суд. Лена пошла в суд 10 ноября: оказалось, что Влад требовал понижения алиментов. Объяснив судье, что у него больной ребенок и второй недавно родился. На что судья сказала, пусть у вас хоть сто детей, надо думать, чем их кормить, а не рожать. И отказала в понижении.

После суда Лена, подошла к Владу и сказала: «Если бы ты позвонил и объяснил всю ситуацию, я бы без вопросов сделала, так как ты просишь, зачем же все это надо было делать через суд». После этого они не общались. Такова ее версия, Лерой мне изложенная.

Замечу, что свекровь Зоя Васильевна Листьева при этом внучкой занималась: не раз сидела с Лерой, когда невестка отлучалась на экзамены. И крестная Влада, Кокочка, работавшая в бассейне «Труд», на Варшавском шоссе тренировала Леру в бассейне.

Уже повзрослев и многое поняв, Валерия поняла: родителей не выбирают, их чтят и любят, несмотря ни на что.

 

***

Вот и получилось так, что дочь Листьева знает об отце лишь то, что было о нем сказано и написано после его смерти. В силу обстоятельств «непреодолимой силы», она не имела возможности не только увидеть его живым, но даже умершим.

Мне показалось справедливым, если Лера узнает о своем родителе из первых уст. Поэтому я решил познакомить ее с друзьями Влада, чтобы она могла получить ответы на те вопросы, которые могут интересовать молодую красивую женщину, уже ставшую матерью (у Листьева внук и внучка).

Я познакомил ее с Ларисой Кривцовой, знаменитым ТВ-продюсером, которую, к слову, Сагалаев некогда хотел привлечь к проекту «Взгляд» (планировалось, что помимо традиционной пятницы будут выходы и по вторникам и вести программу будет Лариса с напарником). Мы пообщались с Валерией и пришли к выводу, что дочь может стать героиней документальной ленты о легендарном телевизионщике. Леру, ясное дело, не волнуют финансовые схемы откатов и сценарные разработки проектов, ей важно понять, любил ли Влад детей, помнил ли о ней, и какой он вообще был человек, Владислав Листьев, давший ей отчество и фамилию, понять почему так сложилось и могло ли быть иначе.

Валерия Владиславовна изначально была готова услышать не самые лестные характеристики. Я же призывал своих собеседников к предельной честности, без которой никакое осмысление невозможно в принципе.

На самом деле я понимаю: Валерия Листьева никогда не получит исчерпывающие ответы на свои вопросы об отце. Никакие повествования и мемуары не могут заменить тактильного общения с любящим папой. Однако думаю, что помимо громких проектов Влада, таких как сакраментальное «Поле чудес», есть и такие, которые, не будучи известными широкой публике, тем не менее могут быть предметом его гордости.

И один из таких проектов – его дочь, красивая и добрая, знающая себе цену. Полагаю, Листьев может ей гордится. А она гордиться им. Гордится по определению и долгу. Да, он порою ошибался. Нет, не был монахом и святым. Увы, так и не канонизирован: в серию «ЖЗЛ», допустим, книгу о нем отказываются включать. Но помню я, что был он лучшим. И не только в ТВ-ремесле.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Александр Вулых. Юбилейное
Клятва Гиппократа
Лишние слова
Настя Задорожная про любовь. В большом городе
Это гром и молния
Герард Васильев. Миссия выполнима
«Звёздные войны: Пробуждение силы»: Войны за внимание фанатов
«Омерзительная восьмерка»: Новый шедевр кровавого маэстро
Сантименты-2016
«На гребне волны»: Восемь испытаний Бодхи


«««
»»»