ЛАСЛО ДОБИ, МОСКОВСКИЙ ВЕНГР

Его неподражаемый лирический баритон (со слезой) ублажал слух нефтяных королей Аравии и аристократов Европы. Им восхищались русская эмиграция и земляки-венгры. Ласло ДОБИ с 1977 года москвич. О его судьбе и творчестве певца, гитариста и композитора это интервью.

– Скажите, Ласло, как вы оказались в России, в Москве?

– Я всегда и жил в России, вернее в СССР, так как родился в Ужгороде в 1945 году. Потом влюбился в девушку-москвичку, женился. И вот уже два десятилетия проживаю в Гольянове.

– Когда вы впервые почувствовали призвание музыканта?

– Еще в школьные годы меня потянуло к гитаре. Первые аккорды, помню, показал мой старший брат. Потом учился в музыкальном училище Ужгорода. Окончил. Стал гастролировать по стране.

– Какие особенности вашего репертуара?

– Играю и пою от романсов и классики до новомодных шлягеров. Много песен исполняю на свою музыку.

– Вы сами себе аккомпанируете на гитаре, хотя с вашим голосом вполне могли работать с оркестром.

– В какой-то момент я понял, что мне легче работать одному с гитарой, чем с коллективом оркестрантов. Дело в том, что я люблю независимость. Часто приходится играть на одной площадке несколько дней подряд. А поскольку я сам себе хозяин, то могу гибко менять репертуар. Сегодня пою одно, завтра – другое. Публике это нравится.

– Как ветры перемен отразились на вашей судьбе, карьере?

– С концертами стало намного труднее. Хотя меня не забывают. Приглашают из Москонцерта, из турфирм. Недавно я проехал на пароходе до Астрахани и обратно, дал один сольный концерт и несколько раз выступал для пассажиров в сборных программах. Бываю за границей. Из Испании привез цикл песен, посвященных этой чудесной стране. Одна из них так и называется – “Испания”. Но с каждым годом все труднее зарабатывать себе на хлеб. Я ведь сам себе и администратор, и продюсер.

– Почему бы вам не обзавестись собственным импресарио?

– Очень непросто найти человека, который бы стал мной заниматься. Все хотят “раскручивать” молодых, двадцатилетних.

– И все же вас московская публика знает и любит.

– Каждый свой концерт я начинаю такими словами: “Я никогда не называю своих титулов и регалий потому, что считаю: каждый раз артист должен доказывать, на что он способен, а не пользоваться прежними заслугами”. Поистине в карете прошлого далеко не уедешь. А про московскую публику я скажу: нигде так не встречают артиста, как в Москве. Чтобы я ни исполнял: цыганский романс или венгерский чардаш, фламенко, арию из “Марицы” или американские песни в стиле “кантри” – всегда был самый радушный отклик. Мне всегда очень приятно работать для московской взыскательной и благодарной публики.

– Вы поддерживаете связь с венгерской диаспорой?

– В Москве проживают около двух тысяч венгров. Недавно я выступал в Венгерском культурном центре с сольным концертом. Кажется, понравилось. Переписываюсь с братом (он живет в Венгрии) и сестрой (она осталась в Ужгороде).

– Расскажите о вашей семье.

– Имею жену, дочь Маргаритку девяти лет и кота по имени Пушок. С дочерью занимаюсь немного венгерским языком. Она учится в музыкальной школе.

– Не ленится?

– Что вы, круглая отличница. Но пока рано о чем-то говорить.

– У вас есть хобби?

– В свободное от музыки время люблю столярничать: полочки, этажерки для дома. Это своеобразная отдушина. Не будь я музыкантом, то мог бы стать дизайнером.

– Какие уголки Москвы вам особенно полюбились?

– Много приятных воспоминаний связано у меня с Сокольниками, Измайловским парком… Но больше всего я поражен московскими женщинами.

– Что же в них такого необыкновенного?

– Я немало гастролировал по свету, но лучше русских, особенно московских, женщин нигде не встречал. Объяснить словами это невозможно. В них необъяснимый шарм, невыразимая прелесть, которую может отчасти передать только задушевная русская песня.

– Однако, кроме столярного искусства и любви к москвичкам, я знаю, что вы неравнодушны к юмору, являетесь членом популярного Клуба авторов-сатириков “Чертова дюжина”. Как это случилось?

– На одном из концертов я познакомился с Евгением Тарасовым – одним из руководителей этого клуба. Он меня и “сосватал”, так как у меня есть несколько авторских веселых песенок. Кстати, имя Ласло носит и герой венгерского народного кукольного театра, так же, как и ваш Петрушка, дубинкой потчевавший своих врагов.

– Каковы ваши планы?

– Хотя я человек и суеверный, но все же скажу о своей мечте – сделать программу классики зарубежной эстрады на английском языке. Раз западные звезды сегодня поют русские песни, то я попытаюсь сделать с точностью до наоборот.

Беседу вел Владимир КРАСОВСКИЙ.

Постскриптум. Совсем недавно Ласло Доби был избран президентом венгерского отделения Фонда угрофинских народов России, с чем от души его поздравляем.

В.К.