Смотрел вчера интервью Земфиры

Рубрики: [Музыка]  [Фейсбук]  

Смотрел вчера интервью Земфиры. По-моему, Познер создал шедевр. Уверен в этом, не смотря на многочисленные попытки разной публики уверить меня в обратном. Причем, я до сих пор сомневаюсь, что такого высочайшего качества беседа получилась благодаря мастерству Познера – даже уверен, что вопреки ему – такое бывает, когда вроде из ничего рождается катарсис. Там все было прекрасно – даже возмутивший общественность вопрос о сравнении Маккартни и Шостаковича. Почему Познер не понимает, что Маккартни – гений? Познер филигранно работал с этим вопросом: не отрицая величия сэра Пола – даже не словами, а мимикой! – он тем не менее заставил Земфиру дважды (или трижды) повторить что Маккартни – гений. И, конечно, блестящий момент, когда Земфира сказала, что она не за тех или не за этих, и, как ни странно, Познер – многолетний певец всех режимов, начиная чуть ли не с хрущевского, – вдруг сформулировал: как прекрасно быть не за тех и не за этих!

У нас ведь как сегодня дело обстоит с интервью? Либеральные интервьюеры практически силой выбивают из собеседников признание в том, что власть – преступна. Интервьюеры патриотического толка – наоборот, с выпученными от страха за свое место глазами пытаются убедить своих интервьюируемых в обратном.

И та, и другая позиция мне кажется отвратительной. Даже если я и являюсь ярым приверженцем той или иной точки зрения. Журналисту недопустимо так себя вести. Как и футбольный комментатор не должен показывать, за какую из двух команд он болеет – это просто элементарно непрофессионально.


Михаил Дегтярь


Оставьте комментарий



«««
»»»