Современные способы обеспечения сохранности рыбы

Рубрики: [Разное]  

Интересный факт: рыба на сто процентов усваивается организмом. Это является возможным благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов и аминокислот. Для их сохранения ученные разработали уже не один метод. В их числе – заморозка свежего продукта.

В вопросах рыбного хозяйства свежей считается особь, которая только что выловлена. Наиболее прогрессивным способом сохранения важных веществ в продукте является его обработка низкими температурами. Высокое содержание воды в самом изделии обеспечивает товару длительную сохранность.

Это очень актуально для тех, кто оформляет заказ рыбы в Москве именно на те породы, которые водятся в морях Дальнего Востока. Ведь доставка промышленной партии через весь континент не может пройти за несколько часов. Да и столь ускоренная транспортировка влетит конечному потребителю в копеечку. Именно потому производители из Владивостока стараются вылов разделать, заморозить, подготовить к продаже, и на удобном по стоимости перевозчике отправить в столицу.

Ныне существует несколько видов заморозки. Это:

  • контактный метод;
  • воздушный.

Первый представлен процессом быстрого охлаждения в аппаратах скорого действия. Второй – производится в специальных спиральных шкафах интенсивного влияния. Суть каждого из методов – оперативная заморозка.

Это необходимо, чтобы в тканях вода превратилась в кристаллы льда. Это позволит не разрушать мягкие полотна изнутри, а значит, поможет сохранить продукту товарный вид. Именно потому, перед тем как купить рыбу оптом, нужно поинтересоваться, когда ее выловили и заморозили. И речь идет не о датах, а о часах.

Крайне важно соблюсти температурный режим в процессе транспортировки. Ведь в ином случае все усилия производителя пойдут насмарку. Несколько раз размороженную, а потом опять охлажденную рыбу выдает толстый шар льда. Это говорит о том, что при повышении температуры вода начала вытекать, а при последующем ее снижении – превратилась в лед.

Не всегда продукт замораживается в целом виде. Иногда до этого его разделывают на функциональные части, привлекательные для потребителя. Речь идет о разрезании на кусочки, выделении спинки, потрошении или отсекании головы. Особым спросом пользуется свежемороженное филе рыбы. Во-первых, это гарантия качественного товара. А, во-вторых, это универсальный ингредиент, который приятно кушать. Также с него проще приготовить котлеты, стейки, закуски, его можно нарезать и положить на бутерброды.

Описанные способы подготовки рыбы к столу только на бумаге выглядят простыми и логичными. На практике это сложная и очень трудоемкая работа, осуществляемая ради блага покупателя.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»