НА ПРЕКРАСНОМ ГОЛУБОМ ДУНАЕ

В честь этой маленькой страны в центре Европы сложено столько од, что вряд ли можно добавить нечто новое, но так трудно удержаться …

…Эгер, небольшой город на самом севере страны. В 1552 году две тысячи его жителей несколько месяцев оборонялись от стотысячной армии турок. Чувствительный удар по неприятелю нанесли женщины: они варили гуляш, и этот жгучий, густо приправленный красным перцем суп лили на головы врагов. Защитники города победили. Эта героическая история описана в знаменитом романе Геза Гардони “Звезды Эгера”. Поставленный по роману фильм обошел экраны всего мира, показывали его и в СССР.

Мощеные мостовые Эгера вылизаны, цветы свешиваются охапками из каждого окошка. Девчонка на роликах машет нам рукой.

В кафедральном соборе хорошо слушать орган. Бах, Гендель, Шуберт. Вокруг собора запутались средневековые улочки. Ясное ночное небо расцвечено созвездиями, над знаменитой крепостью мерцает Большая Медведица. Звезды Эгера…

…На Великой Венгерской равнине нет числа придорожным закусочным – здесь их называют чардами (зажигательный мадьярский танец чардаш – не отсюда ли?). Можно посидеть под сводами ресторанчика, а можно – на зеленой травке, под сенью платанов. В чардах угощают от души, и если хочешь понять мадьярскую душу, попроси традиционный обед: гуляш, набор мясных закусок с зеленью, виноградное вино в кувшинах. От гуляша во рту начинается пожар, который хозяева предлагают залить вином: 100 граммов мало, 200 много, значит, два раза по сто пятьдесят!

В чардах и развлекают на совесть: цыганские оркестры сыграют любые мелодии, от высокой классики до шуточной народной, при этом чуткое ухо меломана не пострадает – исполнители нередко имеют консерваторское образование. Про цыган в Венгрии говорят, что они рождаются со скрипкой…

…Прогулочный теплоход, рассекая дунайские волны, плывет мимо одной из самых знаменитых архитектурных красот мира – здания венгерского парламента. С другого берега, в Буде, над Дунаем нависает королевский дворец, готический собор Матяша стремится в небо всеми своими шпилями, ослепительно белеет под солнцем Рыбацкий бастион. Холмы, водопады, мосты, зеленый остров посредине могучей реки. Вечером вспыхивают огни, и набережные, мосты, дворцы, храмы, дома – все красоты Будапешта заливаются ярким светом. Век гляди – не наглядишься…

Но от лирики – к делу. Российских журналистов принимает на теплоходике генеральный директор корпорации “Венгрия-Туризм” Иштван Медьеш: “Я забыл русский, потому что слишком мало туристов сегодня из России, хотя язык ваш понимаю. Если больше будет русских, освежу свои знания”, – обещает господин Медьеш с помощью переводчика Руди. Да, он в курсе, что русские стремятся в те страны, куда при социализме невозможно было попасть, однако тот, кто хотя бы раз был в Венгрии, не прочь приехать снова.

Советник мэра Будапешта по туризму Дьердь Ифью, нежно глядя на посланцев Востока, поведал, что его бабушка родилась в Улан-Удэ, но в 20-м году “ее экспортировал в Венгрию дедушка”, солдат первой мировой войны, попавший в плен. В Советском Союзе русская бабушка не бывала. На этом запас русских слов иссяк, и господин Ифью, также пообещав освежить в памяти язык восточного соседа, с надеждой посмотрел на Руди. Тот довел до нашего сведения, что Венгрия – традиционно туристическая страна, весьма дорожащая своей репутацией. Репутация, надо полагать, не подмочена – 40 миллионов человек посетило десятимиллионную страну в прошлом году. Небывалая плотность посетителей на душу коренного населения!

Туризм дает 10 процентов валового внутреннего продукта, и страна делает на это серьезную ставку. К названию министерства промышленности и торговли добавилось слово “туризм”. Год назад провели открытый день туризма в парламенте – впервые в истории страны депутаты обсуждали, как важен туризм для престижа их родины.

В Венгрии любят бывать европейские соседи – немцы, австрийцы, швейцарцы, чехи, словаки, жители бывшей Югославии, а также гости из дальних волостей – израильтяне, шведы и даже японцы не ленятся пролететь половину земного шара.

Венгрия очень изменилась с тех пор, когда советские люди почитали за счастье побывать здесь, чтобы увидеть островок развитого социализма, местами переходящего в капитализм. Она изменилась неузнаваемо, и теперь это просто другая страна, во всем стремящаяся к высокому европейскому стандарту. Она умыта, ухожена, понимает юмор и рада гостям, для которых может оказаться небесполезной следующая информация.

Как добраться. Национальная авиакомпания Малев с комфортом доставляет из Москвы в Будапешт за два с половиной часа. Можно ехать поездом, можно – на собственной машине. Километрах в ста к югу от венгерской столицы мне встретились две соотечественницы, которые именно таким образом проводят каждый отпуск. Любопытно, что дамы абсолютно не знают языка полюбившейся им страны, с английским также не знакомы, но не считают это обстоятельство преградой в путешествии. Кстати, для желающих покататься по стране есть хорошо организованный автомобильный прокат, где за очень умеренную цену вам предложат авто. Дороги здесь в идеальном состоянии, повсюду – небольшие гостиницы, кафе и закусочные. Стандарт чистоты у мадьяров высокий.

Что посмотреть. Разумеется, Будапешт с его неописуемой архитектурой и музеями, но небольшие старинные города – Печь, Дебрецен, Эгер, Калоча, Кечкемет, Веспрем, Кестхей (перечисляю лишь те, что видела своими глазами) вам понравятся. Это настоящая ухоженная Европа, наполненная архитектурными красотами и историческими ценностями. Теплоходы курсируют из Будапешта в Вену и Братиславу, до последней – всего три часа хода, въезд российским гражданам – без проблем.

Где купаться. Природа сделала этой земле два удивительных подарка – огромное пресноводное озеро Балатон и самое большое в мире теплое сероводородное озеро, вокруг которого вырос фешенебельный курорт Хевиз (кстати, отсюда до Балатона всего пять километров). Немцы, давно облюбовавшие Балатон, метко назвали его самой большой ванной Европы за то, что вода летом прогревается до 25 – 27 градусов. Есть, однако, тонкость: если вы любите нырять и плавать, лучше выбирать отель на северном берегу, где сразу достаточно глубоко, если же вы едете с малыми детьми, то, поселившись на южном, без опаски сможете отпускать их в самостоятельное плавание – здесь по колено. Пляжи песчаные.

Венгры исключительно пекутся о чистоте озера, в парламенте даже есть ответственный за Балатон. Сельское хозяйство вблизи него ограничено: животноводство исключается, земледелие без размаха и без химии, под строгим контролем государства. Стоки, даже очищенные, запрещены; моторные лодки объявлены вне закона еще 25 лет назад.

Что касается лечебных вод, то в Венгрии их – пруд пруди, хочешь – лечись, хочешь – просто плавай. Маленькая страна, использующая это природное богатство с умом, обладает мощной сетью термальных курортов. Даже в некоторых гостиницах Будапешта есть термальные бассейны, а уж купален и бань вообще без счета. Имеет смысл упомянуть, что во многих отелях собственные бассейны.

Что есть. Вообще-то есть в Венгрии можно все, мадьяры известные гурманы, но следует иметь в виду, что национальная кухня довольно острая. Диетики могут выбрать по нутру, и это будет не менее вкусно.

Что пить. Естественно, вино! Венгры безумно гордятся своими достижениями в виноделии, и гордость эта вполне законна. В закусочных вино подают в запотевших прозрачных кувшинах. Пробуйте все подряд, разочарование вас не постигнет. Балатонские и эгерские погребки бесподобны: здесь расскажут историю любой бочки и познакомят с ее содержимым. Замечательно, что мадьяры четко знают меру и неназойливо умеют добиться того же от гостей.

Безопасно ли путешествовать по Венгрии? По личному опыту могу утверждать (я была в этой стране не один раз), что безопасно. Даже по двухмиллионному Будапешту можно ходить ночью без боязни, а про маленькие городки и говорить нечего. У приезжего из России создается впечатление, что здесь даже не воруют: велосипеды оставляют возле балатонских отелей, не приковывая цепью к колоде. Самое удивительное, что забытые вечером на багажнике вещи за ночь не исчезают.

Пешеходам тут привольно: правила дорожного движения строги и обязательны для выполнения. Увидев “зебру”, можно ступать на нее, не глядя на дорогу. Столица это или крошечный городок – без разницы, правила всюду едины, тягчайший проступок для водителя – не пропустить пешехода, но и пешеход может подвергнуться наказанию, если примется выскакивать на проезжую часть где попало. За вождение автомобиля в состоянии даже легкого подпития можно расстаться с правами на всю оставшуюся жизнь.

Понимаю, какой вопрос напрашивается – как относятся к русским мадьяры, ждут ли они нас? Напряженность исчезла вместе с колючей проволокой социалистического лагеря. Люди открыты и дружелюбны. Русских здесь любят: они пристойно ведут себя и тратят много денег, уступая в расточительности лишь израильтянам, японцам и швейцарцам. Как сказала российским журналистам руководительница маркетинговой службы отеля “Аннабелла” в курортном городке Балатонфюред, “русский гость – хороший гость”.

Въезд в Венгрию для российских граждан безвизовый.

Елена СУББОТИНА,

Будапешт – Москва.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КАНН III: ОШИБКА ЖАКОБА
ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД ТЫ УЛЫБАЕШЬСЯ МНЕ ИЗ-ЗА ЧЕТВЕРТОГО СТОЛИКА В ЧЕТВЕРТОМ РЯДУ
ИРИНА (“Блестящие”)
ЭТИ ОЧЕНЬ ОБЪЕКТИВНЫЕ ЛЮДИ
Самого страшного гостя ждет приз
КОРЕЙСКОЕ ШОУ В КРЕМЛЕВСКОМ ДВОРЦЕ
ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН: В ФИЛЬМЕ НЕТ ЭСТЕТИКИ ЗЛА
НА ПОРОГЕ ЗРЕЛОСТИ
WORLD PARTY-EGYPTOLOGY
СЛОВО О ГРАДСКОМ… ЕЩЕ НЕ ЗАМОЛВЛЕНО
ВСТРЕТИМСЯ У ФОНТАНА, ГДЕ У ЛЬВА ВЫПУЧЕННЫЕ ГЛАЗА
ПАРАД ЮНЫХ ТАЛАНТОВ
“ХРАМ”, “МОЛИТВА”, “ПСАЛОМ”
Раз-два, ка-за-чок!
ДМИТРИЙ АСТРАХАН: СОВРЕМЕНЕН ФИЛЬМ ИЛИ НЕТ, РЕШИТ ЗРИТЕЛЬ
КАННСКАЯ ВОЛНА – СОЧИНСКАЯ ВОЛНА
РАССТАВИМ БОКАЛЫ, РЕЧИ ТОЛКНЕМ!


««« »»»