Максим – «Хорошо» ***

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

2015, «Студия Союз»

С ранними альбомами певицы Максим всё понятно: они вошли в историю русской поп-музыки, принесли девушке кучу поклонников и показали, что талантливые авторы-исполнители могут пробиться и без пресловутых «Фабрик звёзд» и продюсерских центров. Образ нежной девушки-снежинки был для Марины совершенно органичен, а то, что снежинка порой позволяла себе чувственные намёки, срывало у публики крышу окончательно. Но вот беда: снежинки рано или поздно (обычно рано) тают, в таком имидже никак невозможно провести всю поп-карьеру. Максим по-прежнему мила и прекрасна, но у неё уже двое детей, и из песен про трудный возраст певица естественным образом выросла. Публика в курсе перипетий её личной жизни: известно, что с отцами обеих дочерей Марина разошлась, поэтому аудитория, возможно, подсознательно ждёт песен о тяжёлой женской доле. Ну а какое ещё развитие может получить образ снежинки-разведёнки? Судя по новому альбому «Хорошо», Максим категорически не согласна оправдывать вышеописанные ожидания аудитории и превращаться из романтической героини в стервозную дамочку. В то же время певица пока не нашла то направление, в котором она со своим нынешним опытом и состоянием души выглядела бы так же естественно, как на заре карьеры. Поэтому «Хорошо» – это больше про поиски, чем про находки. У Максим проскальзывают намёки на какой-то более взрослый и более музыкальный подход к творчеству, но в то же время и её фирменный стиль никуда не делся. При этом нельзя не констатировать, что при сохранении внешних признаков фирменного стиля у певицы уже не получаются суперхиты. Всё-таки нужно искать что-то новое.

Альбом открывается нежной и мелодичной «Любовью алого цвета»; текст, если вслушаться, там вовсе не «снежиночный», но своей манере Максим не изменяет, поэтому до вслушивания дойдёт не у всех. Следующий номер – уже известная песня «Золотыми рыбками», где у певицы получилось воспроизвести почти блюзовую тоску. Побочным эффектом этого музыкального взросления может стать реакция сердобольной публики, которая начнёт экстраполировать грустную мелодию на личную жизнь Максим. А вот припев «Иди» – это уже заявка на эстрадный шик; другое дело, что с таким жанром певица пока слабо ассоциируется, следовательно, этот удачный выстрел может оказаться незамеченным. Словно опасаясь этого, Марина быстро возвращается к более привычному звучанию в композиции «В лето» (главный потенциальный хит из пока нераскрученных) и известной, но всё такой же маловразумительной «Стала свободней».

В «Вампире» Максим пробует себя в стилистике ироничного R’n'B: всё бы ничего, но она как-то растворяется в этом жанре, теряя собственную яркую индивидуальность. А вот в треке «Небу в лицо» исполнительницу на слух никто не перепутает – но обратной стороной медали здесь становится предсказуемость. В щемящей «Не выдыхай» Максим чуть перебирает с откровенностью, отчего выглядит совсем уязвимой. Впрочем, в треке «Хорошо» она довольно успешно имитирует позитивное настроение, а припев «Не знать», перечёркивая все эксперименты, возвращает слушателя в уютный мир ранней Максим. Вы уже поняли, что цельность не является сильной стороной этого альбома, а поиски новой себя у певицы напоминают скорее метания.

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»