В Коломенском снова перемены. Если несколько месяцев назад здесь все шло как обычно, по расписанию, то с недавнего времени, а точнее с открытия после ремонта особняка Гробовых, в музее-заповеднике стали происходить странные вещи…
Не подумайте, что это каким-то образом связано с потусторонними силами или еще чем-нибудь в этом роде. Напротив, все очень реально. В особняке начала XX века, с ноября прошлого года проводятся благотворительные музыкальные лектории. Их цель – ознакомить детей с историей царской резиденции, народными традициями и обрядами. Для этого приглашают фольклорные коллективы; с рассказами, подготовленными Ольгой Савостьяновой, выступает Наталья Рябова – старший научный сотрудник музея.
Все концерты поделены на временные промежутки. Уже прошла часть из них под названием “Русский праздничный календарь. Весна.” Идет подготовка к “Лету”. В программу включены показ общей картины православных праздников, рассказ о них, связь с народными обрядами, музыкальные произведения.
В дальнейшем планируется проводить подобные мероприятия по двум направлениям: благотворительному (как сейчас; слушателями и зрителями являются ребята из интернатов) и платному, куда будет входить абонемент по истории русской музыки.
Конечно, и здесь есть свои трудности. Нет инструментов, чтобы ребята посмотрели, на чем и как играли на Руси, нет спонсоров. Но последнее, к сожалению, общая беда всех музеев.
Жаль, что особняк используется только лишь в качестве помещения для выставок и концертов. Как исторический объект он сможет предстать перед нами только после реставрации. А пока там только евроремонт да хорошие концерты.
Анна ПОПОВА.