АКИМ САЛБИЕВ: “ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ТАЛАНТЛИВ, ОН ТАЛАНТЛИВ ВО ВСЕМ”

Лицом – Пушкин, душой – Джо Дассен. Он и певец, и актер, и режиссер, и популярный теле- и радиоведущий. Имя ему – Аким Салбиев.

– Аким, представьте, что вам нужно написать о себе краткую биографию. Что напишете?

– Мне 33 года. Окончил последний актерско-режиссерский курс Сергея Герасимова во ВГИКе. В кино сыграл Пушкина. Снял три художественных фильма – “Короткая игра в рэкет”, “Нет аэропорта” и “Между воскресеньем и субботой”. Самый молодой народный артист. Автор фильмов о путешествии звезд мировой величины по России: “Майкл Джексон в Москве”, “Хулио Иглесиас в России”, “Не просто Мария” (о Виктории Руффо), “Жил-был Мэйсон”.

Как певец записал несколько музыкальных альбомов. В настоящее время подготовил книжку “Из России с любовью” – о своих встречах с Аленом Делоном, Марчелло Мастроянни, Франко Неро, Жан-Полем Бельмондо и другими звездами.

– Вы очень разносторонний в творчестве человек. Что же для вас важнее?

– Конечно, кино! Сейчас, например, я задумал колоссальный проект который, возможно, вскоре воплотится в жизнь. Это будет большой художественный сериал о жизни Пушкина. И я уверен, что сниму когда-нибудь этот фильм. Просто не хочу сам искать для него спонсоров. Это должен быть государственный заказ, поскольку сериал подобного рода просто обречен стать классикой нашего кино.

– Пушкина в этом фильме будете играть, конечно, вы. А кто Натали?

– Думаю, что Ольга Кабо. Я вижу ее в этой роли. Только бы не успеть нам состариться до этих съемок…

– А по характеру вы, Аким, тоже Пушкин?

– Александр Сергеевич говаривал: “Лучшие дни выпадают на долю того, кто посмеет быть безумным”. Я иногда такое себе позволяю.

– Экий вы загадочный субъект… Давайте все же поговорим о ваших достижениях в музыкальной сфере.

– Давайте. Я считаю песню самым искренним течением чувств. Мне безумно нравиться работать на сцене, хотя в профессии режиссера я выражаюсь больше, нежели в профессии артиста.

– Давно вы запели?

– В 25 лет, когда отмечали наш диплом и был устроен большой банкет. Случайно на нем я встретил Виктора Резникова. Того самого, который сочинил много хороших песен для Пугачевой, Долиной, Преснякова. Я подошел к нему и сказал, что песню “Я забуду о тебе” нужно петь не как Боярский, а как Джо Дассен. И спел. С тех пор – на сцене.

Когда я запел, для многих это было удивительно. Ругали за то, что распыляюсь в разных жанрах. Но я считаю, что если человек талантлив, он талантлив во всем!”.

– Аким, вы побывали на международном фестивале “Славянский базар” в Витебске. Ваши впечатления.

– Наилучшие. В его рамках проходило множество локальных фестивалей: молодых исполнителей, гала-концерт звезд зарубежной эстрады, славянское кино и фестиваль детских телепрограмм. Там были знаменитые болгарские певицы Лили Иванова и Иорданка Христова, югославские вокалисты Джордже Марьянович и Мики Ивремович. Они не трясли своими зрелыми телесами – эти артисты шикарно пели, не зная, что такое фонограмма. А еще на фестивале состоялся мой сольный концерт на самой главной площадке – это была презентация моего золотого диска, видеоконцерта и первого аудиоальбома.

– Вы общались со многими звездами мыльных опер. Какие они в жизни?

– Простые и доступные. Это мы творим из них кумиров и создаем гениев.

Больше всего мне понравилось общаться с Викторией Руффо, когда она приехала к нам после фильма “Просто Мария”. В беседе со мной она рассказала, что этот сериал – первая “мыльная опера” в ее жизни. До этого она снималась только в комедиях. Она спрашивала обо мне, о моих проектах, и я сказал, что мечтаю снять фильм о Бальзаке и пригласить на одну из главных ролей Жерара Депардье. Виктория спросила, кто будет играть женскую роль и конкретно попросилась на роль княгини Эвелины Ганской.

Что касаемо Лейна Дэвиса, известного в народе, как Мейсон, у меня к нему несколько иное отношение. Во-первых, он долго не давал интервью. Как потом сказали люди из его окружения, он меня просто боялся, поскольку актер он не сильный, поет тоже так себе. Просто десять лет назад снялся в “Санта-Барбаре”, благодаря чему обрел популярность. Во-вторых, я считаю, что сам он надуманный и сочиненный образ.

Поэтому я могу с радостью преподнести такую новость читателям: через год Мейсона будет играть другой актер, а еще через год и того сменят. А закончится сериал в 2006 году.

– Откуда такие секретные сведения?

– Перед интервью с Мейсоном я посмотрел несколько самых последних серий “Санта-Барбары”, навел справки и узнал, как там и что.

– Интересно было бы узнать ваше отношение к звездам эстрады, которых вы снимали. К Джексону, например?

-– У меня остались большие и добрые воспоминания о нем. Мне понравилось, как он общался с детьми, и я не верю во все слухи и истории, которые ему приписывает желтая пресса. Поверьте мне, если бы он желал несовершеннолетних мальчиков, для него бы сделали все так, чтобы те даже не узнали, кто и кого.

Майкл не мог сделать детям ничего плохого, поскольку сам он – большой ребенок. Когда мы ездили с ним по столичным магазинам, он покупал себе детские книжки и с жадностью их перелистывал.

– А Бельмондо, которого вы тоже снимали, не показался вам человеком странным и необычным?

– Не знаю, можно ли назвать странностью то, что он все время приходил на съемки с крошечной кукольной собачкой китайской породы. Как оказалось, некоторое время назад он познакомился с женщиной, у которой была эта собачка. Сблизились, пожили какое-то время и разбежались. А собачка осталась с Бельмондо. Через какое-то время она познакомила хозяина с новой женщиной, у которой была такая же собачка.

– С заграничными звездами все понятно. А вот на нашей эстраде кто вам симпатичен?

– Есть такие, но их мало. Больше всего мне симпатичны, добры и притягивающи к себе – две певицы, в которых я просто влюблен. Это Лена и Таня Зайцевы.

– И все?

– Ну а ведь звезд-то у нас мало! Сейчас просто настали времена молодых и красивых факиров на час, у которых папы – банкиры. Но время – лучший лекарь, и через годы их на эстраде не будет.

– А вы останетесь?

– Пока я не причисляю себя к эшелону звезд первой величины. Но если буду развиваться в том же направлении, то мое творчество будет гораздо большим и станет классикой, как творчество Вертинского, Шульженко и Утесова. Во всяком случае я надеюсь!

– С чем у вас ассоциируется сегодняшняя эстрада?

– С клубком целующихся змей. На концертах все целуются, обнимаются, радуются успехам друг друга. А на самом деле идет жесточайшая конкуренция и обливание грязью коллег втихаря.

– И многие для этого обливания используют вашу передачу?

– Я стараюсь не допускать этого, хотя прямой непредсказуем. Однажды, например, на вопрос о своем муже Наталья Медведева просто выругалась матом…

Что касаемо передачи, ей пять лет. Называется “Звездная гостиная Акима Салбиева”, выходит каждую субботу в полночь на первом канале радио. Каждую неделю я приглашаю на эфир интересного собеседника, которого мучаю каверзными вопросами. Несмотря на то, что у меня в программе много молодых артистов, я никогда не брал с них денег за эфир. Я, наверное, единственный человек, борющийся за честность в шоу-бизнесе. Я категорически против того, чтобы артисты платили за свое участие в программе – платить должны им!

– А вы не чувствуете себя “белой вороной”?

– Чувствую. А что в этом страшного? Да, я – белая ворона”.

– А много у вас врагов?

– Хватает. Я считаю, что врагов нет только у бесталантных людей, поскольку бездари устраивают всех.

-– Давайте поговорим о кино. Вам понравилось, как вы сыграли роль экстрасенса в фильме “Эффект Дориана, или Я свободен, я ничей”?

– Вполне. Мне вообще нравится эта художественная картина. В ней снимались Валентин Гафт, Анастасия Немоляева, Нина Русланова, Николай Волков и Ольга Волкова. Вот такая крутая тусовочка получилась. Я там играл экстрасенса Дориана.

– А вы в жизни, случаем, не экстрасенс?

– Любой восточный человек обладает магнетизмом. Я могу врачевать: снять в две минуты головную боль руками, какой-нибудь спазм, невралгию. Будем откровенны: лет десять назад я учился у Джуны.

– Сейчас вы мало появляетесь в телеэфире. А ведь когда-то вели “Утреннюю почту”, “Вечернее музыкальное кафе”… Нет в замыслах грандиозных телепроектов?

– Есть. Во-первых, я хочу запустить игру, похожую приблизительно на “Угадай мелодию”, но угадывать в которой будут кинофильмы. Во-вторых, скоро приступаю к съемкам цикла авторских передач “Маленькие праздники на большой земле” – буду ездить по России и снимать маленькие города и села, а главное – людей, которыми все мы должны гордиться.

Беседу вел Денис ЛОБКОВ.