Котлы для систем гидравлического отопления

Рубрики: [Разное]  

Отопление помещения может быть различным. Кто-то осваивает новые технологии, например, такие, как систему «теплый пол». Однако немало людей по-прежнему остается приверженцами проверенной временем индивидуальной системы гидравлического отопления.
Основа, если можно так выразиться, сердце отопительной системы – котел. То, насколько эффективно будет все работать в целом, в немалой степени зависит от удачного проектирования отопления. Индивидуальный котел очень удобен: не нужно зависеть от «чужого дяди», который решает, когда и сколько вам давать тепла. Вы – обладатель своей «мини-котельной», а потому – все в ваших руках.
Для того чтобы изначально не заложить ошибку и потом не страдать от этого, определитесь, какой мощности котел оптимален именно для вашего жилища. С этим лучше обратиться к специалисту. А для ориентировки сообщим, что отопление десяти квадратных метров помещения (при условии, если оно хорошо утеплено) требует устройства, мощность которого составляет примерно около 1 кВт. Высота потолков – до трех метров. Для нормального обогрева дома (площадью 250 м. кв.) необходим котел мощностью, как минимум, 25 кВт. В загородных домах и коттеджах, как правило, достаточно устройства мощностью от 12 до 42 кВт.
Однако дело не только в мощности. Определитесь, техника какого типа для Вас наиболее целесообразна. Выбирать придется их газовой, жидкотопливной, твердотопливной и электрической. Например, газовые и электрические настенные котлы считаются новинкой. Проверив работу на практике, потребители поставили им хорошую оценку. Настенный котел несложно вписать в какой угодно интерьер. Да и простота монтажа – далеко не последнее дело.
Газовые настенные котлы подразделяются на те, в которых происходит естественная тяга и принудительная. Первый способ не назовешь чем-то принципиально новым, зато второй нашел применение сравнительно недавно. Модели с принудительной тягой имеют немало преимуществ при монтаже, надежны в эксплуатации. Удаление отходящих газов осуществляется с помощью вентилятора, а продукты сгорания выводятся через специальный дымоход.
Купите одноконтурный газовый котел, будете пользоваться лишь отоплением. За счет двухконтурного можно решить и другую проблему – снабжение горячей водой. Область применения настенных газовых котлов не ограничивается теперешней. В перспективе планируется поквартирное отопление также в многоэтажных домах. А в старых домах, в частности, в так называемых «хрущовках», рационально менять устаревшие газовые колонки на двухконтурные котлы.
При установке электрокотла требования намного лояльнее по сравнению с газовым. Плюс к тому – нет необходимости при монтаже отопления в специальном дымоходе. Они компактны и бесшумны.
Электрические настенные котлы отличаются простой и достаточно надежной конструкцией. Слабой стороной является повышенный расход электроэнергии при их эксплуатации, что в наше время становится проблематичным. К тому же существует риск остаться зимой без отопления в случае отключения электроэнергии. Тем не менее, такие устройства имеют ряд очевидных преимуществ. Выбор – за потребителем.


Иван Савельев


Оставьте комментарий



«««
»»»