Стоят ли услуги психолога запрашиваемых денег?

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Когда и как Вы понимаете, что пора обращаться к врачу? Скорее всего, тогда, когда самолечение не принесло результатов, а время идет, Вы понимаете, что болезнь может стать хронической. Жаль, что подобного хода мыслей не наблюдается в случае душевных волнений. В результате мы получаем психосоматические заболевания, разрушенные семейные отношения, конфликты на работе. И это притом, что все знают о таком специалисте, как психолога. Многие считают, что этот специалист нужен лишь тем, у кого проблемы «с головой». В этом заключается большая ошибка. В действительности, психолог в Санкт-Петербурге, Москве, других городах помогает психически здоровым людям, тем, кто находится в сложной жизненной ситуации, нуждается во взгляде со стороны, поддержке.

Разумеется, речь не идет об одобрении или жалости. Нет, на консультации предлагается нечто другое. Отношение специалиста безоценочно, он не критикует Вас за Ваши промахи, ошибки или неудачи. Он не обвиняет Вас во всех грехах. Он не впадает с Вами в эйфорию по поводу Ваших достижений. Но при этом он с Вами.

Те, кто уже имел опыт общения с указанным специалистом, знают, что услуги психолога стоят не слишком дешево. Семейная консультация, длительное психологическое консультирование влетают в копеечку. Стоит ли овчинка выделки, каждый решает для себя сам. Степень удовлетворенности консультированием зависит от того, какую цель Вы ставите перед собой. Если Вы надеялись обрести панацею, Вы будете разочарованы. Если Вы рассчитывали расставить все точки над i за несколько сеансов, Вы также не будете удовлетворены. Если же Вы хотите разобраться в себе, если готовы столкнуться как с приятными, так и с неприятными переживаниями, консультирование зря не пройдет.

Многие клиенты негодуют: я пришел, чтобы мне стало лучше, а мне становится только хуже! Да, такое бывает и нередко. Запущенная проблема требует усилий как от близких людей, так и от самого клиента. И если он рассчитывал овладеть способами манипуляции, он не будет в восторге от психологической помощи. Другой вариант: по мере встреч со специалистом клиент начинает иначе оценивать других. Он может понять, что им пользуются, его не ценят, что такая ситуация длится на протяжении многих лет. Очевидно, что хорошо и радостно от сделанного открытия ему не будет. Однако если клиент найдет в себе силы двигаться дальше, он поймет, каких отношений он хочет, на что он в будущем готов идти, а на что — нет.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»