Саундтрек к сериалу «Измены» ***

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

2015, Первое музыкальное издательство, «ТНТ-Телесеть»

Как сказал в интервью музыкальный продюсер ТНТ Денис Дубовик, саундтрек к «Изменам» должен был быть качественным и небанальным:

- История, рассказанная в сериале, не совсем типична для российского телевизионного сериала: 30-летняя женщина, у которой есть муж и трое любовников. К по-настоящему качественной, киношной картинке нужно было подобрать такую же качественную и небанальную музыку.

Ну что же, задача поставлена достойная, с чего же начал подбор небанальной музыки г-н Дубовик вместе с режиссером Вадимом Перельманом и продюсером Валерием Федоровичем? Как ни странно, с песен Ивана Дорна и IOWA. Мне уже тяжело припомнить актуальный отечественный саундтрек или просто сборник, где не было бы этих исполнителей. Как Басков с Киркоровым ежедневно являются объектами самых плоских шуток программы «Вечерний Ургант», так и Дорн с IOWA кочуют по звуковым дорожкам, да ещё и с одними и теми же песнями «Стыцамэн», «Так чисто» и «Улыбайся». Понятно, что хочется сделать саундтрек модным и современным – но в данном случае представления продюсеров о «модности и современности», увы, противоречат понятию «небанальная музыка». При всём уважении к Дорну и IOWA – они на глазах превращаются в жертв обывательских представлений о модности.

Но, если эти треки оставить за скобками, то саундтрек действительно небанальный. Начать с того, что главной темой стала песня «Breezeblocks» от Alt-J, и подбор других иностранцев тоже довольно симпатичный и неожиданный: Riots, Karin Park, Dee-Dee и т.д. Музыка как бы подчёркивает нетипичность фабулы, а также символизирует разные стороны противоречивой дамской натуры. Тем не менее саундтрек вряд ли подвигнет кого-то на просмотр сериала, вызвавшего совершенно противоположные отзывы – от «наконец-то наши нормально сняли» до «и вот эту лажу вы называете нормальным сериалом?» Примечательно, что отзывы разделились между сетевыми комментаторами, вкусам которых, в принципе, раньше можно было доверять. А тут одним очень понравилось, а другие резко изругали.

Как бы то ни было, о том, что сериал наш, российский, саундтрек забыть не даст, ибо сюда вошли несколько поп-трэш-песен – вероятно, символизирующих некоторые особенности характера неразборчивой героини. Как всегда, грань между жизнерадостным кретинизмом и попыткой создать настоящий хит в этом жанре выглядит довольно размыто. Вот «Бигуди-шоу» определённо старались сделать жизнеутверждающий гимн с аутотренинговым рефреном «Буду круче», но вдохновлялись почему-то попсой 90-х. Более весёлые источники вдохновения выбрали Петя Привин и «Аферистки», выдавшие предельно идиотские шлягеры на курортную тему – «Плавки жмут» и «Стасик» соответственно. Петя, увы, тему не раскрыл: он долго собирается на юга, потом прилетает, выясняет, что ему плавки жмут – и всё, никакого развития. У «Аферисток» со свежестью сюжета тоже швах, зато три минуты неутомимо рифмовать Стасика с матрасиком способен не каждый даже в этом жанре.

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»