«Лучше поздно» – «Холден Колфилд» ****

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

2015, Zvuki.ru

«Лучше поздно» – проект, в котором лидер «Хронопа» Вадим Демидов пишет и поёт, а Андрей Колесов делает всё остальное. Вместе поработать им удаётся нечасто: в 2006 году вышла пластинка «Дебют», а сингл «Холден Колфилд» может стать началом будущего лонгплея (но может и не стать). Интересно, что поводом к возобновлению совместной работы стала песня 30-летней давности, которая ни разу не была записана в студии. По словам Вадима Демидова, это самая запрещённая из «хроноповских» песен 80-х, её не то что записывать, даже со сцены исполнять было нельзя. Группа однажды нарушила запрет, после чего пострадал директор ДК, предоставивший им площадку.

По нынешним временам песня звучит вполне невинно, хотя… Времена, когда она звучала невинно, как раз прошли, и трек вновь стал актуален. Герой песни, горьковский Холден Колфилд ведёт жизнь обычного юноши, но, в отличие от сэлинджеровского тёзки, оказывается «сормовским лохом», уезжает воевать и возвращается домой в цинковом гробу. В Советском Союзе это воспринималось как толстый намёк на «интернациональный долг» в Афганистане, поэтому о публичном исполнении и речи не возникало. За что эта песня будет запрещена в Российской Федерации, мы, видимо, узнаем чуть позже.

Впрочем, в его нынешнем виде трек меньше всего похож на жёсткий политический памфлет. Демидов не стал менять текст, оставив чуть наивное восьмидесятническое настроение, а Колесов сделал воздушную аранжировку в духе босса-новы. В результате песня, где всё время повторяется имя главного героя, воспринимается как печальное наблюдение за дурачками, 30 лет наступающими на одни и те же грабли. Отстранённость интонации как бы подчёркивает, что бесполезно спасать безмозглых мотыльков, которые сами отчаянно рвутся погибнуть.

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»