«Би-2» – «Музыка из фильма «Клинч» ***

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

2015, «Мистерия звука»

Однажды группу «Би-2» пригласили сняться в фильме «О чём говорят мужчины». И не просто сняться, но послужить сюжетообразующим фактором: именно на концерт «Би-2», почему-то в Одессу, едут через всю тогда ещё дружественную Украину участники «Квартета И». Едут и подробно разговаривают обо всём, стремясь сквозь тернии на этот концерт, как Веничка в Петушки. Вопрос, почему на выступление «Би-2» нельзя было сходить в Москве, в фильме не поднимается. В благодарность за то, что сценаристы проигнорировали эту неувязочку, музыканты «Би-2» выпустили полнометражный саундтрек к фильму – причём в альбоме звучало примерно в восемь раз больше песен, чем в итоге вошло в картину. Так у ленты появился дополнительный рекламный аудиоролик с серьёзным хронометражем, а у «Би-2» пластинка – не номерная, но фактически полноценная.

Теперь подобный трюк группа пытается повторить с фильмом Сергея Пускепалиса «Клинч». Это не комедия, а драма, на которую не получится завлечь в кинотеатры юных любителей блокбастеров и поржать. Поэтому рекламируется не столько фильм, сколько саундтрек – «Би-2» как начали в 2014 году рассказывать про своё участие в «Клинче», так регулярно и продолжали до самого релиза. Благодаря этой пиар-кампании по крайней мере у подписчиков аккаунтов группы возникло ощущение, что нужно обязательно дождаться выходи диска и послушать его. Поможет ли это кассовым сборам фильма? Не факт, тем более что и саундтрек получился отнюдь не захватывающим.

После «вступительной речи» Сергея Пускепалиса под названием «Intro» начинается череда тихих и грустных дуэтов «Би-2» – с Дианой Арбениной, певицей Elizaveta, Варей Демидовой… Ничего не напоминает? Ну конечно же, здесь всё, как в сайд-проекте «Нечётный воин», где «Би-2» приглашают друзей и коллег попеть песни Михаила Карасёва, дяди Шуры Би-2. Это всегда получается красиво, «артово», со сдержанной торжественностью – но на пятый-шестой раз, честно говоря, поднадоедает. Карасёв пишет невероятно много песен – похоже, даже больше, чем может переварить слушатель. Даже фанатам «Би-2» непросто, когда из музыки их кумиров исчезает витальность, порочность и рокапопс – а Карасёв с годами становится только печальнее и строже…

Я это всё к тому, что, хоть на обложке и нет словосочетания «Нечётный воин», по сути это он и есть: большинство песен написал Михаил Карасёв, а для их исполнения была приглашена проверенная команда коллег – кроме уже перечисленных, там есть Дэвид Браун, Олег Нестеров, Настя Полева и Гарик Сукачёв. Заранее можно представить, что они там записали, не правда ли? Правда. Если представили, то не ошибётесь. Некоторым развлечением во время коллективного прослушивания может послужить угадайка, кто что поёт, но нужно заранее оградить участников викторины от доступа к трек-листу. Это поможет продержаться и не уснуть до второй половины диска, где «Би-2» всё-таки слегка высовываются из-под влияния уважаемого родственника. Путь им указывает Гарик Сукачёв, убедительно спевший «Будет дождь» как свою песню, а не карасёвскую (и на Шевчука немного похоже). Осмелевшие в итоге «Би-2» поставили на финал трек-листа две собственных композиции – хитовую «Не умирать молодым» и тоже вполне достойную «Три сантиметра над землёй». Они были записаны для номерного альбома «#16плюс», там не пригодились – зато спасли от окончательной скуки саундтрек к «Клинчу».

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»