Емкости для газа в структуре автономных отопительных систем

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Сжиженный газ с углеводородной структурой может быть эффективной альтернативой природному магистральному газу. Это стало причиной того, что многие частные домовладельцы стремятся организовать автономное газовое теплоснабжение.

Конструкции емкости для газа

Произвести комплектацию таких систем не представляет сложности. Но важно грамотно спроектировать хранение и подачу газа. Для этих целей используются газгольдеры – специальные емкости для газов категории СУГ.

Они могут быть:

  • Вертикальными;
  • Горизонтальными;
  • Подземными;
  • Поверхностными.

Вместе с тем конструктивные отличия могут касаться наличия регулировочной арматуры и степени защитных функций специальной автоматики.

Для большей безопасности эксплуатации в условиях подвижных грунтов или в сейсмически нестабильных регионах, конструкции емкостей для газа могут быть оборудованы мультиклапаном, препятствующим проникновению внутрь резервуара посторонних компонентов.

В более продуктивных газгольдерах могут использоваться системы внутреннего испарения, повышающих КПД резервуара.

Как следует выбирать емкость для газа

Традиционно критериями выбора должны стать эксплуатационные свойства газгольдера. Любой резервуар должен быть долговечным, поэтому лучше выбирать модели из низколегированной или нержавеющей стали.

Наличие автоматики – важный залог функциональности и безопасности емкостей для газа. Одновременно с этим необходимо учитывать местные особенности участка для размещения резервуара – есть ли для этого достаточная площадь, не находятся ли в непосредственной близости потенциальные источники опасности и легко воспламеняемые конструкции.

Расчет объема газовых емкостей

Критерии выбора должны касаться и вместительности резервуаров для хранения сжиженных газов. Объемы потребления диктуют потребность в определенных размерах газгольдеров. Расчет можно производить двумя методами:

  • Исходя из мощности отопительного оборудования;
  • С учетом отапливаемой площади.

В первом случае рациональным соотношением считается 100 литров газа на 1 кВт мощности отопительного котла. Таким образом, при использовании оборудования в 35 кВт необходимо установить емкость для газа объемом не менее 3500 литров.

Вторая схема расчета предполагает учет расхода сжиженного газа на 1 квадратный метр площади. При этом может играть роль степень утепления здания. В среднем соотношение выглядит таким образом: 25-30 литров СУГ на 1 квадратный метр отапливаемой площади. Этот норматив включает потребление газа в течение года. Исходя из этого, для обогрева сжиженным газом жилого дома площадью 120 квадратных метров понадобится газгольдер объемом 3,0-3,6 тысячи литров. Однако при выборе лучше ориентироваться на несколько увеличенные объемы емкостей, так как приходится учитывать возможность дополнительного расхода в холодный период.

Не менее важно учесть возможность контрольных функций – современные газовые емкости для СУГ оборудованы контрольно-измерительными приборами и средствами безопасности.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»