Atlantida Project – «Мир» ****

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

2015, Первое музыкальное издательство


9 сентября 2015 года вышел мини-альбом петербургской команды Atlantida Project «Мир». 24 сентября 2025 года солистка Atlantida Project Саша Соколова скончалась от рака. С онкологическим заболеванием она боролась весь последний год – в соцсетях собирались какие-то деньги на лечение, проходили благотворительные акции… О болезни знали все поклонники коллектива; несмотря на тяжёлое состояние, Саша практически до последнего давала мощные концерты и записывала музыку. Последний мини-альбом тоже производит очень сильное впечатление. Разумеется, во время прослушивания невозможно абстрагироваться от трагических обстоятельств релиза. Но поверьте: если завести «Мир» человеку, который пару лет провёл в спячке и не выходил в сеть, он тоже будет очень впечатлён.

Группа Atlantida Project с невероятным азартом смешивает (смешивала) электронный IDM-саунд с рок-аранжировками и медитативно-фольклорным пением Саши Соколовой. Собственно, это не было пением как таковым: она легко переходила грань, за которой вокал превращался в заклинания, наговоры, камлание, шаманство. Легко смешивала языки, а в последние годы легко находила точки соприкосновения с музыкантами других направлений. Кроме того, альбом «Мир» стал концептуальным, и его основная идея выражена в названии: Atlantida Project собрала здесь песни пацифистско-гуманистического содержания, причём к миру группа призывает на разных языках, в разных стилях и с разными подходами. Трек «Иордан» уже хорошо знаком слушателям – фактически ради соколовского припева «Ледники растают, восполнится Иордан. О, все помирятся. Шалом алейхем, Алейкум салам, Ом» Noize MC устроил переиздание своего альбома, включив в новую версию эту песню. Ближневосточную тему продолжает «Tahana Mercazit». В «Acid Drops» драматичную Сашу оттеняет насмешливый Вася Васин из «Кирпичей». Треки «Мир в беде» и «Близкие по духу» можно экстраполировать на любые внешнеполитические кризисы последних лет, а можно воспринимать как вневременные призывы к миру. Если считать эти песни завещанием Саши Соколовой – то оно отнюдь не сиюминутное, с ним явно можно будет сверяться и много лет спустя.

Альбом запоздало и довольно безжалостно показывает публике, кого она потеряла. Как говорится, «сегодня умрёшь, завтра скажут: поэт». Увы, абсолютное большинство слушателей узнало о группе Atlantida Project только после того, как её лидер Саша Соколова попала в беду. Певицу страшно жаль, особенно после того, как послушаешь её музыку, но… Давайте представим какой-нибудь живой и здоровый электронно-фольклорно-шаманский ансамбль, пробирающий – тех, кто его услышит – своим искусством до костей. Может, такой ансамбль выступает на лучших сценах страны, собирает «Олимпийский» и не вылезает из телевизора? Может, его песни поют конкурсанты «Голоса» и пародируют пародисты? Нет, ничего этого не происходит: подвальные клубы и экзотические фестивали, иногда зарубежные – вот удел подобных исполнителей. Некоторых услышали только после смерти, и то не факт, что расслышали.

Алексей МАЖАЕВ.


«Новое измерение»
«Новое измерение»
Голосов:
0
«Мир»
«Мир»
Голосов:
0

.


Оставьте комментарий



«««
»»»