Музыка других планет

Рубрики: [Интервью]  [Музыка]

Planet ragtime

Всем известно, что новое – это хорошо забытое старое. И хоть современные течения моды, музыки, да и вообще искусства развиваются стремительно, традиции прошлого не забываются. Кто-то называет получившийся сплав винтаж, кто-то ретро, кто-то классикой жанра, а на самом деле появление нового невозможно без старых корней.

Доказательство тому – «Planet ragtime», проект, характеризующийся необычно позитивной атмосферой смеси хип-хопа со старым блюзом или джазом.

Заинтригованный услышанным, я задал музыканту несколько вопросов:

– Как вы определяете жанр своей музыки? Она сильно напоминает инструментальный хип-хоп, однако битмейкеры, как правило, двигаются в сторону депрессии, в то время как вы часто пишете солнечные и позитивные вещи, что отличает вас от остальных отечественных исполнителей. Что вы думаете по этому поводу и вообще про моду на депрессию?

– Сам стиль это некий коллаж всего что попадается под руку. Я всё нарезаю и крашу в новые цвета. За основу, как правило, берется хип-хоп, трип-хоп или брейкбит. И я не считаю что депрессия это именно мода, ведь мир это хаотичная череда эмоций, и есть только степень осознания человеком своей воли, взаимодействие этих двух структур, по крайней мере, я так думаю. Что же касается солнечности и позитива, то далеко не всегда всё именно так, тут тоже как в жизни – сегодня улыбаешься, завтра тянешься за второй сигаретой.

– Что вами движет? Кого вы слушали, чтобы прийти именно к такой музыке?

– Мною по большей части движет страсть и творческий интерес. Пожалуй, важнее десятков имён тут то, что я много слушал самого себя, это помогает в работе и развитии индивидуальности.

– «Parov Stelar» делают нечто похожее, однако их стиль – хаус, а у вас, как я понимаю, всё же более хип-хоповое направление. Как вы думаете, хаус устарел? Кроме Parov Stelar есть музыканты, на которых вы могли бы опереться и сравнить с собой?

– Мне сложно найти, чем мы похожи, разве что мы оба семплируем (так называется процесс нарезки на отдельные звуки, «семлы») джаз. Мне нравится идея электросвинга и мне кажется, что такой проект в рамках сотрудничества с другими музыкантами точно имеет место быть. Не берусь сравнивать, пусть это делает слушатель, но меня кем только ни называли, это очень забавно, что наравне со сравнениями люди говорят об оригинальности и узнаваемости звучания.

– Откуда название «Planet Ragtime»? Что оно означает?

– Поскольку название очень общее, то можно его трактовать по-разному и сегодня я расскажу что «raga/rag» означает мелодию, гармонию, лад, а «time» и «planet» это время и планета.

– Какую музыку вы слушаете? Очень часто бывает, что музыканты слушают музыку, которая противоречит той, которую они пишут, это ваш случай?

– Я много всего слушаю, от академической классики, до разнонародной этики. Само собой – фьюжн, хип-хоп золотой эры, фанк, даб и регги. Отдельно хочется выделить самба-джаз, который очень люблю.

– Как всё началось? То есть, какое самое ранее воспоминание из вашей жизни связанно с музыкой? В детстве она вас интересовала?

– Я вырос на кассетах, оттуда всё началось. Миксы с использованием двух магнитофонов, циклированние коротких фрагментов, срезанных с видеокассет, таким я занимался лет с 10. Ходить в музыкальную школу интереса не было, но в 12 родители подарили гитару, однако хип-хоп перекрыл какой-либо интерес к ней. Начав с брейкденса и граффити, я перешел в реп и оттуда на битмейкинг и остановился на нём.

– С какими трудностями при написании музыки вы сталкиваетесь чаще всего?

– Сейчас больше проблем с тем, чтобы вообще приступить к написанию. Недостаток свободного времени и мысли не о музыке, это тоже мешает.

– С кем бы вы хотели записать совместную работу в будущем?

– С кем-нибудь, с кем, при всей нашей непохожести, мы сможем и сотворить гармонию и работать на одном дыхании.

– Когда вы начинали, на кого из музыкантов вы равнялись?

– Первые попытки подражания были связаны с «Wu-tang» и продюсировавшими их «RZA», «Mathematics» и «True Master», потом шли DJ Premier и Pete Rock.

– Какой совет был бы главным для начинающих музыкантов?

– Меньше искать совета, а заниматься собой самостоятельно.

Скоро «Planet ragtime» выпустит новый альбом, и мы с нетерпением ждём возможности послушать и оценить инопланетную музыку.

Mishan Lisovskiy

Неопределившийся с жизненным путём малоизвестный автор.