Ученые обобщили многолетние исследования лечебных свойств брокколи

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Брокколи полезный овощ, нет споров. Но теперь ученые приписывают ему еще одно полезное свойство. Как пишут новости Москвы сегодня, свежие соцветия брокколи защищают артерии от появления холестериновых бляшек, которые могут вызвать сердечный приступ, считают ученые. Этот эффект брокколи связан с содержащимися в овоще  химическими веществами, которые укрепляют защитные механизмы организма и сохраняют сердце и артерии.

Если же говорить более подробно, то эти вещества известны под названием фитостеролов (которые понижают уровень «плохого» холестерина) и сульфорафан (органическое вещество растительного происхождения), они содержатся в брокколи в достаточном количестве. Ученые исследователи говорят: “Мы знаем, что овощи полезны, но удивительные молекулярные механизмы, показывающие, почему они полезны, были неизвестны в течение многих лет. Наше исследование дает возможное объяснение, почему употребляя в пищу зеленые овощи можно обеспечить здоровье своему сердцу”.

Как стало известно исследователям, сульфорафан повышает выработку нашим организмом энзимов, борющихся со свободными радикалами и блокирующих многие вещества, вызывающие образование холестериновых бляшек, а так же рак. Это химическое вещество уничтожает некоторые виды бактерий (даже те, на которые не действуют антибиотики), способные вызвать гастрит и язву желудка, а кроме того, сульфорафан предотвращает развитие рака желудка.  сульфорафан обладает еще и противовоспалительным действием и может быть полезен страдающим астмой и аллергическим насморком. Исследования показывают, что сульфорафан прекращает и рост кожных раковых клеток (при употреблении этого вещества происходит необычный эффект – апоптоз опухолей – т.е. она сама себя уничтожает).

Как замечает в новости дня Москва, Всемирный фонд исследования рака изучил более двухсот исследований свойств этого овоща на людях и представителях животного мира и назвал брокколи эффективнейшим орудием в лечении и профилактике различных видов рака. Кроме того, брокколи полезна людям с ослабленным иммунитетом и курильщикам, т.к. содержащиеся в овоще вещества помогают в уничтожении различных болезнетворных бактерий в легких.

Важно помнить, что все эти чудодейственные свойства брокколи теряются при долгой термической обработке. Готовить овощ необходимо не долее 3-4 минут. Лучше всего покупать для готовки свежую капусту брокколи, т.к. в замороженном виде она теряет большую часть ценных свойств.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»