Вячеслав Бутусов: «Вроде ничего не натворил, а стыдно»

Рубрики: [Интервью]  [Музыка]  

КОГДА ОН РЕШИЛ, ЧТО ПОРА ВЫСТУПАТЬ НА СТАДИОНАХ?

- Когда мы с экс-гитаристом группы «Кино» Георгием Каспаряном решили создать супергруппу «Ю-Питер». Мы подумали, что если «Кино» собирала стадионы, «Наутилус» собирал стадионы, то «Ю-Питер» должен собирать суперстадион! Нам, конечно, приятнее на таких площадках – стоишь высоко, далеко…

ЗАЧЕМ КОГДА-ТО ВЫСТУПАЛИ С ПОВЯЗКАМИ НА ГЛАЗАХ?

- Это мы пытались какую-то на себя сверхтаинственность наводить. Тогда было просто хлебом не корми, дай что-нибудь такое загадочное придумать. Я даже не помню причины появления этой повязки.

ПОЧЕМУ РЕШИЛ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КОНЦЕРТНОГО ГРИМА?

- Вдруг в один прекрасный момент понял, что не переношу этого сочетания – запаха губной помады и курева. Что в этом есть что-то сверхпорочное. Мы пользовались такими тривиальными средствами – ужасно вспоминать. Я даже не могу сказать, какой породы была эта помада, в каком ЦУМе куплена. Мы проще тогда относились к антуражу. Нет помады – намажемся гуашью. Мы же архитекторы были, у нас много способов было себя украсить.

О ТЕМЕ ВНУТРЕННЕЙ СЛЕПОТЫ В ЕГО НОВЫХ ПЕСНЯХ

- Я это на символическом уровне воспринимаю. В жизни у каждого есть периоды, которые можно, хотим мы или нет, назвать умопомрачением и просветлением. Некоторые живут озарениями.

КАК САМ ВЫХОДИЛ ИЗ СОСТОЯНИЯ УМОПОМРАЧЕНИЯ?

- Это был очень длительный процесс. Анжелика выводила меня из состояния умопомрачения довольно долго. И терпеливо. Из состояния помрачения вообще выйти можно. Но это если потребность возникает. Мы ее можем почувствовать и остро, и притупленно.

О ТЯЖКОЙ НОШЕ РОК-ЗВЕЗДЫ

- Это тяжелая ноша в том смысле, что я вдруг понял: я – предмет для манипуляций, потому что доверчивый и восприимчивый. Вокруг люди, которые испытывают желание этим воспользоваться, – и я не могу их остановить. Для этого нужна определенная степень зрелости, к этому прийти надо. Тогда я не понимал, что происходит. И оттого возникло неосознанное чувство вины, болталось где-то внутри. Вроде ничего не натворил, а кажется, стыдно и за что-то нужно все время каяться.

О ЧУДЕСАХ В СВОЕЙ ЖИЗНИ

- Иногда получается так, что мы со временем вдруг осознаем, что это чудо. А иногда бывает так, что тебе кажется, что ты видишь что-то необыкновенное, потом со временем понимаешь, что это всего лишь оптический обман, иллюзия, такой фокус. И ничего серьезного за этим не стоит. Очень трудно так взять и конкретно, убедительно продемонстрировать какие-то вещи, которые подтверждали бы наличие чудес в моей жизни. Но то, что я жив-здоров, – это в принципе проявление чуда. Потом я в конце концов пришел к такому совершенно простому выводу, что жизнь – это действительно самое большое чудо.

Елена ЛАПТЕВА, «Комсомольская правда».


.


Оставьте комментарий



«««
»»»