Взгляд из Москвы

Рубрики: [Додолев]  [Интервью]  

Лонглистер премии «Национальный бестселлер» из Одессы Всеволод Непогодин побеседовал с Евгением Ю. ДОДОЛЕВЫМ для портала «Украина 2025». Предлагаем нашим читателем фрагмент беседы.

- Евгений, как вы из Москвы оцениваете то, что происходит на Украине последние два года?

– Как позорный провал российской дипломатии и блистательную операцию американских спеслужб, которые сумели фактически вывести Украину под внешнее управление пресловутого «вашингтонского» обкома, следуя древнему принципу «разделяй и властвуй». Они натравили одну часть народа на другую. Я не про этносы говорю: говорящие и думающие на русском суть русские, а ДНК замерять дело пустое. Вот на днях буквально беседовал об этом с Шемякиным. Да, кабардинец Михаил Шемякин, живущий во Франции – русский живописец, его лучший друг еврей Владимир Высоцкий – русский поэт, калмык Кирсан Илюмжинов – русский политик, иранец Фазиль Искандер – русский писатель.

- Когда вы последний раз бывали на Украине и какие остались впечатления от визита?

– Последний раз я был в Киеве в 2008 году. Мы с Мишей Леонтьевым запускали там русскоязычную версию еженедельника Der Spiegel и навещали нашу редакцию достаточно интенсивно, хотя СБУ пасла нас нарочито демонстративно.

- Много ли вы друзей и знакомых потеряли из-за разногласий в оценке событий на Украине?

– Очень многих, в «Фейсбуке» расфрендился из-за этого и с музыкантами (Андреем «Заблом» Заблудовским и «Профессором Лебединским»), и с коллегами многими (не только киевскими).

– Как часто события в Киеве и Донецке обсуждаются в московских культурных кругах?

– Не знаю. Я лично стараюсь не обсуждать, поскольку плохо переношу тупость оппонентов. А декларировать, что «Россия напала на Украину» – это значить являть миру скудоумие и полное непонимание всех процессов геополитического характера, не говоря уже о катастрофическом дефиците познаний в области истории и географии.

Я веду авторскую программу «Правда-24» на канале «Москва 24» и, как правило, до эфира интересуюсь у гостей – какие темы нежелательны. Так вот, раньше все были единодушны: не желали говорить о супругах и личной жизни вообще. А сейчас тема Крыма и Юго-Востока – табу для большинства. В кулуарах, между тем, возмущаются киевскими властями, но зато в студии просят об этом не упоминать: и «черные списки» огорчают, да и соратники по цеху порой могут навредить. Вот Юля Рутберг мне сказала, что, мол, «Крымнаш» однозначно, так ее потом некоторые музыканты просто остракизму подвергли.

- Медиаресурсы, подконтрольные Порошенко и Коломойскому, любят нелестно высказываться о российских СМИ, называя их сугубо пропагандистскими. Так ли на это самом деле? Где сейчас больше свободы слова на ваш взгляд – в Украине или в России?

– Мне кажется, что если речь о «медийке», то больше свободы на Украине. Шустер все-таки умеет имитировать объективность, а некоторые наши даже не пытаются. И на Украине, думаю, люди из нашего цеха вполне искренне верят в то, что пишут и говорят. Хотя в Киеве, как мне представляется, сильнее фактор так называемого «внутреннего цензора».

В России ситуация сложнее. Проблема наших СМИ в том, что, во-первых, фрондировать традиционно считается хорошим тоном и, во-вторых, много моих коллег, включая тех, кто занимает руководящие посты в правительственных СМИ, на самом деле считают, что Россия должна решительно слить и Крым, и Донбасс. Мол, из-за амбиций Путина не стало в «Азбуке вкуса» пармезана и хамона, жить стало хуже, многих увольняют из-за сокращения штатов, да и «Шенгена» можно лишится через эти санкции, а ведь там, на Западе – недвижимость и счета.

Правда, все те, кто был в Луганске или Донецке, признают, что «сепары» там воюют за свободу и за свой народ… Другое дело, что народ то этот не все российские репортеры привечают.

- Известные украинские журналисты Артём Бузила и Руслан Коцаба уже какой месяц находятся за решеткой из-за публичных выступлений, идущих вразрез с курсом действующей власти. Как вы расцениваете их арест?

– А разве у любого журналиста любой страны здесь может быть какая-то иная оценка, кроме солидарной?

- Как будет развиваться ситуация на Донбассе? Верите ли в действенность минских соглашений?

– Цена этих соглашений не велика без одобрения Америкой. Ситуация на Донбассе во многом зависит от внутриполитической борьбы американских неоконов со своими оппонентами.

- Пересекались ли вы при жизни с Олесем Бузиной? Читали ли его книги? Разделяете ли его взгляды?

– А каковы, по вашему, его взгляды?

– Его взгляды – триединство славянских народов.

– Тогда ответ: нет, нет и да.

- Какой вы видите Украину в 2025 году?

– Расставшейся с иллюзиями.

Всеволод НЕПОГОДИН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Убей меня трижды»: Трижды криминал
Никита Михалков, не самый крупный зверь
Лапидарный защитник угнетенных
ФБ-взгляд
Его звали Юрик
«Легенда»: Мамочка, я полюбила бандита
Эпоха и ее обитатели


«««
»»»