Большой театр выпустил уникальное издание о “Лебедином озере”

Рубрики: [Книги]  [Театр]  

Большой театр и издательство “Композитор” в год юбилея Петра Ильича Чайковского выпустили уникальное издание под названием “Лебединое озеро” в Московском Большом театре, 1875-1883. Скрипичный репетитор и другие документы”.

Издание включает множество неизвестных ранее документов, впервые вводимых в научный оборот, помогающих узнать полнее о мировой премьере в 1877 году балета “Лебединого озера” в постановке Вацлава Рейзингера.

– В этой книге представлено то, про что раньше даже догадаться было сложно и по поводу чего велись споры. Документы, которые были обнаружены, дают возможность полностью расставить хронологию: когда Чайковский получил заказ от Императорских театров, как шла работа, стала понятна вся драматургия постановки. Материалы помогли выяснить, кто на самом деле автор либретто и какова история его создания. И понять важную вещь — почему в “Лебедином озере” трагический финал, который был не типичен для того времени, – рассказал РИА “Новости” составитель книги Сергей Конаев.

По его словам, поисками он занимался 12 лет. Помимо архива музыкальной библиотеки Большого театра, где был обнаружен самый главный уникальный документ — репетитор с пометками Рейзингера, дополнить издание помогли материалы из других хранилищ. В архиве Императорских театров сохранились технические описания костюмов. Также важные документы были обнаружены в Историческом архиве и архиве древних актов. В 2009 году благодаря проекту каталогизации и оцифровке архива музыкальной библиотеки ГАБТа, был обнаружен тот самый уникальный репетитор с пометками Рейзингера и Гансена — один из самых важных документов в истории музыкального театра ХIХ столетия.

Осуществленная в книге научная публикация репетитора, по сути, реконструкция музыкально-сценической версии постановки балета 1877 года — это первый случай публикации такого рода музыкального материала в истории науки.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»