Как живешь ты, “Отчий дом”?

Это строка из знаменитой песни Евгения Мартынова дала название фестивалю-конкурсу лирической песни, проходившему на родине композитора в Донбассе. За годы “послебеловежья”, успевшие нас достаточно сильно отдалить от Украины и ее по сей день “русскоговорящей” Донецкой области, мы понемногу забываем так часто произносимые прежде названия украинских городов. Больше других вспоминаем Севастополь, не давая себе смириться с тем, что он уже “не наш”. Не наш уже и Артемовск, где родился Евгений Мартынов, и областной центр Донецк, где провели фестиваль памяти одного из лучших композиторов-песенников 80-х.

И слава Богу, что его память не делили между собой ни Донецкая областная администрация, ни Московское культурное общество “Клуб Евгения Мартынова”, ни Международная ассоциация содействия культуре. Наоборот, эти организации, объединив свои усилия, сделали прекрасное дело – провели “Открытый фестиваль-конкурс лирической песни имени Евгения Мартынова “Отчий дом-2000″.

В жюри, возглавляемое народным артистом СССР И.Кобзоном, вошли российские и украинские деятели культуры – Ирина Отиева, Тамара Гвердцители, Юрий Мартынов, Василий Зинкевич, Ян Табачник и др. В период подготовки к конкурсу было прослушано более семисот исполнителей. Вторую премию получил студент Российской академии имени Гнесиных Федор Казанов, первой премии был удостоен солист московского муниципального театра “Новая опера” Сергей Шеремет, а главную награду “Гран-при” по праву завоевала 18-летняя московская певица Наталья Афанасьева за исполнение песни “Я лечу к тебе”.

– Эта песня, в том виде, как я ее исполняла, родилась почти через десять лет после того, как не стало Евгения Мартынова, – сказала нам победительница. – Юрий, его брат, подтекстовал мелодию Евгения, написанную незадолго до его смерти, и появилась на свет прекрасная песня, которая и помогла мне стать обладательницей столь дорогой для меня награды. Ведь я выросла на “Лебединой верности”, “Яблонях в цвету”, “Аленушке”, “Отчем доме”…

В этом году 3 сентября исполняется 10 лет с того дня, как перестало биться сердце Евгения Мартынова. Женя мало прожил, но очень многое успел. Его прекрасные песни звучат и сегодня. И что очень важно – в исполнении певцов уже нового поколения…

Владимир ПОПКОВ.

На снимке: обладательница “Гран-при” Наталья Афанасьева.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Здравствуйте, уважаемая редакция “Музыкальной Правды”!
ХАЙНД ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ
РАСПАД SMASHING PUMPKINGS НЕМИНУЕМ
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА ШТУРМ
ЭМИНЕМ ПРОТИВ GAY & LESBIAN
КИНО с 12 по 18 ИЮНЯ
ВЕРЮ В СОЛНЦЕ
ЖАЛОБА НА АРТИСТКУ
ТЕАТРЫ И КОНЦЕРТНЫЕ ЗАЛЫ с 12 по 18 ИЮНЯ
АЛМАЗНЫЙ ДОЖДЬ БЛЮЗ-РОКА
НЕМОЛЯЕВ В КЛИПЕ
Польша после развода
С ДНЕМ ВАРЕНЬЯ!
ЗАМЫСЕЛ РОДИЛСЯ В WC
Век живи, век учись
EAGLES ВОЗБУДИЛИ ИСК
АЛЕКС ЧУВСТВУЕТ ДЫХАНИЕ СМЕРТИ
НОВЫЙ АЛЬБОМ “НС”
А мизантроп Альцест вовсе не зануда!
Уикенд
ЗНАЙ НАШИХ!
МАКСИ-СИНГЛ «КАЛИНОВА МОСТА»
Новый старый водевиль
ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЕЦ БОИТСЯ КОНЦЕРТА
ПРИРОДНАЯ ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА
«МАНГИ» НЕ РУГАЮТСЯ!
Виктор Королев попал во “Всемирные казусы”
МЕНЕДЖЕР-СТУКАЧ
ОЙ, МАМА, ШИКА ДАМ!
Георгий Васильев и Алексей Иващенко: Нам сейчас не до песен
НА BUSH ПОДАЛИ В СУД
Коротко
ЭФФЕКТИВНЕЕ, БЕЗОПАСНЕЕ, КОМФОРТНЕЕ…
УКРАДЕНЫ ВОРОТА ОТ ПРИЮТА
СЕРГЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ: ПРИШЛО ВРЕМЯ СНИМАТЬ МУДРОЕ КИНО


««« »»»