Маэстро bell canto

Недавно ушел из жизни выдающийся вокальный педагог Сергей Яковлевич РЕБРИКОВ (1907 – 2000). Фонд Ирины Архиповой провел вечер его памяти.

Он был широко известен среди вокалистов и преподавателей академического пения. Среди его учеников звезды мировой величины, выступающие на крупнейших оперных сценах мира, – солист Большого театра Владислав Пьявко, солистка “Метрополитен-опера” Светлана Фурдуй, солистка Мариинского театра оперы и балета Евгения Грачева. В Москве, пожалуй, нет ни одного музыкального театра, в котором не было бы представителей школы Ребрикова. Его ученики часто становились лауреатами престижных вокальных конкурсов. Многие из них выступили на вечере его памяти – солист “Новой оперы” Андрей Бреус, солист детского музыкального театра “Экспромт” Борис Борейко, солистка театра “Геликон-опера” Елена Гущина, лауреат конкурса “Bella voce” Иван Кожинов и многие другие.

Ребриков прожил долгую жизнь, разделив с уходящим веком “его минуты роковые”. Фронтовые концерты во время Великой Отечественной войны, десять нечеловеческих лет, проведенных в сталинском ГУЛАГе. Вместе со своим знаменитым тезкой и сокурсником Сергеем Лемешевым он учился в классе замечательного педагога, профессора Московской консерватории Райского. Опыт, приобретенный во время работы в институте уха, горла, носа, изучение специальной литературы оказали существенное влияние на формирование Ребрикова-педагога. Даже в сложнейших условиях лагерной жизни он находит возможности для постижения премудростей вокала. Там судьба сводит его с сыном известного итальянского маэстро Рондзи, у которого брал уроки сам Ф.И.Шаляпин. После освобождения Ребриков приходит на работу в ГИТИС, где воспитал замечательных вокалистов.

Ирина ШВЕДОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛЮБОВНЫЕ ПИСЬМА ГАРБО
КИКАБИДЗЕ ВЕРНУЛСЯ
С ВЕТЕРКОМ И КОМФОРТОМ
Коротко
Наезд
ШEFF: И ТОЛЬКО КРУТЫЕ ПАЦАНЫ ПОЙМУТ МЕНЯ
КОГДА НАЧИНАЕТСЯ БЛЮЗ
КТО БЫЛ ПРАВ?
Я ОТВЕЧУ: МУ
Я ЛЕЧУ К ТЕБЕ, “ОТЧИЙ ДОМ”!
МАРК РУДИНШТЕЙН: ФЕСТИВАЛЬ НЕ ОТ СЛОВА “ФЕСТИВАЛЬЧИК”
КИНО с 5 по 11 ИЮНЯ
“СТИГМАТЫ” ЗАПРЕЩЕНЫ
ТЕАТРЫ И КОНЦЕРТНЫЕ ЗАЛЫ с 5 по 11 ИЮНЯ
Таинственный диск, спасающий жизни и возвращающий здоровье
ВАЛЕНТИН ГАФТ КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ ЭВОЛЮЦИИ
Уикенд
GLADIATOR – ПЕРВЫЙ ЛЕТНИЙ БЛОКБАСТЕР
НИКОГДА ТАКОГО ВРЕМЕНИ НЕ БЫВАЛО РАНЬШЕ В БРЕМЕНЕ…
КЛУНИ СОБРАЛ СОЗВЕЗДИЕ
ЗНАЙ НАШИХ!
Владимир Добин: Здесь они стали просто русскими
УИНСЛЕТ ЖДЕТ РЕБЕНКА
АНДРЕЙ ГУБИН: «БЫЛО, НО ПРОШЛО…»
Выстрадать себя


««« »»»