“МАКСИМУМ” И ЕГО ПАСТВА

На мой взгляд, тенденция взросления радиобизнеса в том, что появляются станции с узкопрочерченным профилем, “форматом”, и именно они на данном этапе имеют все козыри стать лидерами вещания в столичных городах. Этим объясняется тот несомненный успех, который пришел на долю “Русского радио” и радио “Максимум”, постоянный “электорат” радио “Престиж” и “Ностальжи”, набирающего обороты проекта “Станция 106,8”. В ситуации формирования радиорынка потенциальный потребитель предпочитает (точнее, начинает предпочитать) специализированные магазины большим супермаркетам. В этом, по моему убеждению, кроется пробуксовывание в последнее время “Европы+” в сравнении с ростом московской аудитории “Максимума” и “Русского радио”.

При том, что информационная служба “Радио-Максимум” всегда есть и была вне конкуренции на FM-диапазоне, музыкальная политика этой станции никогда меня особо не вдохновляла. Когда несколько лет назад у руля “Максимума” встал программный директор Михаил Козырев, мне его музыкальный выбор сразу не понравился, особенно в том, что касается подбора отечественной музыки. И что же? Я остался при своем мнении, но в итоге оказался неправ: музыкальная палитра отечественного “максимум”-эфира условно поделилась на maxi-dance (танцевальная музыка) и maxi-drom (рок-н-ролл всех оттенков от “русского рока” до поп-рока новой волны). И как бы мне не хотелось засунуть между ними отечественный “мэйнстрим” в виде добротной, но традиционной поп-музыки (конечно, не попсы в духе “Комбинашек”, упаси Боже!), я понимаю, что уже некуда, и для аудитории “Максимума” сей эксперимент может оказаться губительным, ибо все помнят пословицу про двух зайцев…

В минувший уик-энд музыкальная преференция Миши Козырева доказала свою правоту. 15-тысячный “Олимпийский” был заполнен тысяч на 14, и весь сей народ, кстати, весьма пестрый и симпатичный, пришел внимать “Максидрому-2”, приготовленному на кухне радио “Максимум” совместно с известными шоу-кулинарами из “RISE-LISS”. Учитывая то, что в этот день в Москве проводилось еще три (!) больших фестиваля (“Нон-Стоп” в “Сокольниках” с “Realto Real”, “IMPERIO” и другими западными дэнс-звездами, праздник “Мосправды” на стадионе “Динамо” со всеми доморощенными поп-стар и “День выпускников” в парке Горького с полной обоймой отечественной танцевальной музыки), такую заполняемость зала следует признать архиуспешной. Атмосфера была теплой,: я бы даже сказал, разгоряченной. Народ принимал на “ура” и ведущих радио “Максимум” (здесь вне конкуренции были Абрахимов, Митрофанова и “утренние жаворонки” Михайлов и Максимова), и самые разнообразные группы, объединенные форматом станции: “Чайф”, “СерьГа”, “Агата Кристи”, “Алиса”, “Браво”, “Ногу свело!”, “Манго-Манго”… Кстати, по сравнению с предыдущим “Максидромом” (он был два года назад), нынешний сильно изменился по составу участников – добавились “Алиса”, “Манго-Манго”, “Гелиос”, “Мечтать”, “ Текиладжаз”… С большим нетерпением ожидал я увидеть живое шоу Линды и группы “Пепси”, заявленных в афише, да так и не дождался. Говорят, первая не рискнула выступать в рокерской тусовке, а у вторых не нашлось музыкантов сопровождающего состава, а фонограмма “минус один” не была допущена организаторами. Не было, к сожалению, Жанны Агузаровой, которую просто безумно интересно было бы увидеть вновь, и “Мумий Тролля”, мою новую бесспорную симпатию, которую я еще ни разу не видел живьем, но уже очарован эстетской порочностью и западной новомодностью его музыки и клипов. Ну да ладно, в другой раз.

Действие шло больше шести часов, и все это время публика, в основе своей куда более стильная, интеллигентная и современная, нежели наблюдал я тремя днями раньше на концерте знаменитого поп-коллектива, танцевала, пела и просто визжала от восторга вместе со своим радио, со своими артистами. Остается только поздравить радио “Максимум” с тем, что они точно попали в цель.

Андрей ВУЛЬФ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АЙСЕДОРА ДУНКАН В РОССИИ
ЭРОТИЧЕСКОЕ ДИСКО В “MANHATTAH-EXPRESS”
ПОД ФЛАГОМ ЛЮБВИ
УБЕГИТЕ ОТ СТРЕССА НА РОЛИКОВЫХ КОНЬКАХ
ПОЛНА ГОРНИЦА ЛЮДЕЙ
НА ЯЗЫКЕ АКТЕРСКОГО ЭСПЕРАНТО
Мстислав Ростропович в “Монолите”
ПРОШУ ЗА НЕЖНОСТЬ МНЕ НЕ ДЕЛАТЬ СЦЕН
СДЕЛАЙ ШАГ ВПЕРЕД, В ПРОФИЛЬ ПОВЕРНИСЬ!
МАРАЗМ В ТЕЛЕВЕРХАХ
Канны вчера и сегодня
СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА
Канн – 1. Некрофилия
ШОПЕН ПРИНЕС УДАЧУ
ГЛАВЕНСТВОВАЛА МУЗЫКА
ПРИРОДА, ДЕТКА, ЗАТЕВАЛА МЕНЯ НЕ ДЛЯ МЕЛКОЙ СУЕТЫ
А ВЫ СЛЫХАЛИ, КАК ПОЕТ ОРЁЛ?
ЧТО КРОЕТСЯ ЗА ТВС (ТВ-6)?
ЗАВТРА – “КИНОТАВР”!
NOTRE DAME – ЭТО С НОРД-ОСТА, ЧЕРЕЗ МЕТРО
ПОЛКОВНИКУ ПО-ПРЕЖНЕМУ НИКТО НЕ ПИШЕТ
ПРОГРАММА КОНКУРСА «ЗРИТЕЛЬСКИЙ ВЗГЛЯД»
КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА «ДЕБЮТ»
КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА XIII ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ


««« »»»