“ЗОЛОТАЯ РОЗА” ЖДЕТ СВОЕГО ХОЗЯИНА

Скоро, уже совсем скоро солнечный и приветливый Сочи широко распахнет свои гостеприимные двери для встречи российских и зарубежных кинематографистов. В одиннадцатый раз “Кинотавр”, крестным отцом которого является неутомимый Марк Рудинштейн, собирает этим летом под свои знамена всех тех, кто чувствует в себе силы вступить в конкурсное сражение на поприще киноискусства, кто готов помериться способностями и талантом, в ком жива идея сохранения творческих отношений в мире кино.

“Кинотавр” пройдет с 1 по 17 июня. Как известно, этот престижный кинофорум нашего Отечества объединяет не одно мероприятие, а целых три.

Международный кинофестиваль в Сочи (7 – 17 июня) проводится уже с 1994 года и посему имеет свою историю. Его гостями, участниками и членами жюри в разные годы были Лилиана Кавани, Анни Жирардо, Франко Неро, Сильвия Кристель, Майкл Йорк, Жерар Депардье и многие другие мастера мирового кино.

В этом году почетными гостями “Кинотавра” станут Клаудия Кардинале, Орнелла Мути, Микеле Плачидо, уже подтвердившие свое согласие приехать в Сочи. Итальянская киношкола, богатая традициями и национальной самобытностью, замечательные актеры, сыгравшие запомнившиеся зрителям роли, и просто красивые люди – они, конечно же, украсят собой Сочинский фестиваль.

Главным сюрпризом Сочинского кинофорума-2000, новинкой сезона несомненно является фестиваль “Клипотавр”. Его участниками станут победители конкурса “Дебют-Кинотавр” в номинации “Музыкальные видеоклипы”, который на днях закончил свою работу. “Клипотавр”, по всей видимости, будет проходить нон-стопом на протяжении всего фестивального сезона. Этим направлением Сочинского фестиваля занимаются Филипп Янковский и Федор Бондарчук.

Ну и наконец о самом первом, главном и почтенном “Кинотавре”, с которого-то, собственно, все и началось, – об Открытом Российском Кинофестивале (1 – 14 июня), на всем протяжении своего существования возглавляемым легендарным Олегом Янковским. В конкурсе XI ОРК примут участие картины и их создатели: “Брат-2” и Алексей Балабанов, “Фортуна” и Георгий Данелия, “ДМБ” и Роман Качанов, “Зависть богов” и Владимир Меньшов, “Чек” и Борис Гиллер, “Затворник” и Егор Кончаловский, а также “Лунный папа” с Чулпан Хаматовой и Николаем Фоменко в главных ролях, “Русский бунт” с Владимиром Машковым в роли Емельяна Пугачева, рязановские “Старые клячи” – сами знаете, с какими актрисами…

Лучшие работы, как всегда, получат награды по шести номинациям: Гран-при; Специальная премия жюри; приз за лучшую мужскую и женскую роли; приз им. М.Таривердиева за лучшую музыку к фильму. И главный приз фестиваля – “Золотая роза” – хрупкое, сказочное создание мастеров-ювелиров из горного хрусталя и дымчатого топаза, золота и бриллиантов. Она ждет-не дождется победителя, чтобы отдаться ему и украсить его жизнь и кинематографическую судьбу своим блеском и великолепием.

Наталья МАКСИМОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НЕМОЛЯЕВ В КЛИПЕ
На берегу у тихой речки. Сергей Мазаев о музыке и о жизни 2
“БРАВО” НА ПАРАШЮТЕ
ПРИРОДНАЯ ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА
Коротко
На берегу у тихой речки. Сергей Мазаев о музыке и о жизни 1
«ДДТ» В ФОТОГРАФИЯХ
“ПАРТИЯ БУДУЩЕГО” ЗАРАБОТАЛА И В МОСКВЕ
СОЛНЕЧНЫЕ «РУКИ ВВЕРХ!» – ВЕЛИКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЫ И ВДОХНОВИТЕЛИ
Уикенд
“НА-НА” ЗА ОКЕАНОМ
“АГАТА” ЗИМОЙ И ЛЕТОМ


««« »»»