Режиссер Карен ШАХНАЗАРОВ, возглавляющий сегодня “Мосфильм”, хорошо известен зрителям своими картинами “Мы из джаза”, “Курьер”, “Цареубийца”, “Зимний вечер в Гаграх”, “Американская дочь”. На днях ОРТ показало его фильм “Город Зеро”, в процессе создания которого режиссеру выпало счастье поработать с такими артистами, как Леонид Филатов, Владимир Меньшов, Евгений Евстигнеев, Олег Басилашвили, Армен Джигарханян, Петр Щербаков, Алексей Жарков.
– Это потрясающие актеры! Они многому меня научили, – делится своими воспоминаниями Карен Георгиевич. – Такое общение, взаимопроникновение, сотворчество дорогого стоят, и оно, конечно, остается в сердце навсегда, хотя фильм был снят около двенадцати лет назад. А “Город Зеро” – это город, который, наверное, существует в каждом из нас…
– Карен Георгиевич, какие фильмы вы сами любите смотреть?
– Когда я вижу в программе название “Весна на Заречной улице”, я переключаю на этот канал. Это не значит, что я – противник Голливуда. Вовсе нет. В Голливуде делались и делаются замечательные картины. Но по-настоящему хороших лент у них так же мало, как и везде. Почему мы так любим отечественные фильмы? В чем заключаются особенности нашего зрителя? Наконец, в чем особенность национального кинематографа? Да как раз именно в том, что он – национален. У него – свой почерк, стиль, круг проблем.
Любой кинематограф интересен именно там, где он самобытен. Испанские режиссеры интересны, когда они снимают об Испании. Французские кинематографисты интересны там, где они говорят о Франции, образе жизни ее людей, их способе мышления. А российский интересен, когда он говорит о России. И, кстати, не надо забывать, что российское кино – одна из самых выдающихся кинематографий мира. У нее есть такие традиции, которым можно позавидовать.
– Некоторые кинематографисты считают, что сегодня наш кинематограф начинает выходить из кризиса и набирать силу… Что думаете вы?
– Я не могу сказать, чтобы это было так. Хотя очень хочется выдать желаемое за действительность. Но я – реалист.
– Как начинался ваш собственный роман с кино?
– Я вырос в такое время, когда мы в кино бегали с уроков. Движущаяся, живая картинка на экране воспринималась, как чудо. Кино было праздником. Многие фильмы смотрелись по двадцать пять – тридцать раз. Например, французскую картину “Три мушкетера” я знал наизусть. Причем мы смотрели абсолютно все подряд, не выясняя, хороший ли фильм привезли, плохой ли. Мы действительно были влюблены в кино.
– А как это чувство трансформировалось с годами, когда вы оказались за камерой?
– Любовь усилилась. Сам процесс создания фильма прекрасен тем, что в какой-то момент ты вдруг осознаешь, что картина делается помимо твоей воли. Ты ей задаешь первоимпульс, даешь толчок. А потом приходит чувство, что процесс идет сам собой, по каким-то тайным законам. И тут самое главное – не помешать.
Елена КУРБАНОВА.