«ПИЛИТЕ, ШУРА, ПИЛИТЕ. ОНИ ЗОЛОТЫЕ…»

Российское правительство позаботилось о безопасности функционирования важнейших отраслей экономики

Привычка брать все, что плохо лежит, у русского человека не со времен Ильфа и Петрова. Государственное добро методично разворовывается нами испокон веков. Такая уж специфика характера. А между тем для ряда отраслей массовые хищения создают постоянную угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций, не говоря о значительных убытках. Например, объекты федерального железнодорожного транспорта только за первые два месяца 2000 года «потеряли» изделий из цветных и черных металлов, особенно в устройствах сигнализации, связи, электроснабжения, а также деталей подвижного состава на сумму, ни много ни мало, 3 млн. 856 тыс. рублей. То лихой сельский мужичок винтик какой-нибудь открутит: такая вещь завсегда в хозяйстве пригодится. То привокзальный бомж стащит за бутылку кусок кабеля. Все материалы и разобранную дорогостоящую технику скупают дельцы, частные фирмы, наживающиеся на сборе и переработке металлолома.

К прошлому году число таких организаций, занимающихся цветным и черным ломом, достигло четырех тысяч. Бум в торговле металлоломом начался после того, как были сняты ограничения на его экспорт. Заготовительная цена тонны отработанной меди, алюминия – от 800 до 1000 долларов США. А отправить за границу его можно за 1500 – 1750 долларов. Причем выгодней было делать это именно через маленькие коммерческие фирмы-однодневки: существовавшие законы позволяли приписывать в разряд лома все, что угодно.

Предотвратить разоборудование технических обустройств железнодорожного транспорта Министерство путей сообщения пытается не первый год. С 1998 года созданы рабочие группы, еженедельно отслеживающие положение дел в отрасли. Совместно с МВД России железнодорожники не только готовят соответствующие нормативные документы, но и систематически проверяют выполнение принятых решений на местах. Проводимые оперативно-профилактические мероприятия позволили раскрыть 12,3 тыс. хищений, причем раскрываемость по оперативным данным МВД России составила 65,2%.

Однако без новых реально работающих правовых механизмов даже успешная борьба с расхитителями рискует превратиться в бесконечный процесс. В мае 1999 года правительство предприняло попытку государственного регулирования – на тонну металлолома, идущую на экспорт, назначили пошлину в размере 15 евро. Кроме того, в июле было принято постановление «О лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов». Но практика показала недостаточную эффективность этих мер. В среде чиновников появилось немало коррупционеров, желающих поживиться на выгодном деле.

Ситуация принимала крайне тревожный характер. 20 августа 1999 года Министерство путей сообщений совместно с МВД разработали и направили на имя Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина аналитическую записку за подписями двух министров с проектом указа Президента Российской Федерации «О неотложных мерах по предотвращению хищений цветных и черных металлов, изделий, лома и отходов из них с объектов федерального железнодорожного транспорта». Дело в том, что в настоящее время в Государственной Думе на рассмотрении находится проект Федерального закона «О регулировании заготовки лома черных и цветных металлов», но значительный рост преступных деяний, связанных с их хищением, вынуждает действовать как можно оперативнее. Решить эту проблему могло бы принятие соответствующего Указа.

И вот результатом целенаправленных усилий МПС и поддержавших его ведомств: Минфина, МВД России, ФСБ, Минэкономики, Минсвязи, Минюста, Института законодательства и сравнительного правоведения стал вышедший на днях Указ «О дополнительных мерах по обеспечению безопасного функционирования важнейших отраслей экономики».

Указ позволит решить сразу несколько задач. Отныне юридические лица и зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей граждане смогут осуществлять обращение, использование и реализацию лома цветных и черных металлов в случае, если лом образовался у них в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об отходах производства и потребления», либо если можно доказать документально право собственности на этот лом. Правительство надеется, что необходимость предоставления требуемых бумаг сможет остановить торговцев ворованным металлом.

Не повезет и мелким воришкам. Физические лица смогут сдавать лишь тот металлолом, который образовывается в быту и принадлежит им по праву собственности. Что является бытовым ломом, определят местные органы власти. Так что, теперь, Шура, пилите – не пилите, украденное добро не обернется золотой кубышкой.

Елена СЕРГЕЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛАЙЭМ ПООБЕЩАЛ ДАТЬ В НОС РОББИ
ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛИ ANIMALS
ПЯТЬ ПАЧЕК “ОРБИТА СЛАДКАЯ МЯТА” – ГОРОСКОП В ПРИДАЧУ!
АГНЕТУ ПРЕСЛЕДУЕТ МАНЬЯК
ИГОРЬ БАЛЛО – ПОСЛЕДНИЙ МАЧО?
СОВЕРШЕННЫЕ СТРАННИКИ
ПЕВИЦА НЕ ПРИЧАСТНА К ПЕРЕСТРЕЛКЕ
КАРЛОС САНТАНА ВОКРУГ СВЕТА
ТРАГЕДИЯ НА КОНЦЕРТЕ
BLACK CROWES МОГУТ ИСПОРТИТЬ СЛУХ
Коротко
Уикенд
ЛИЭНН РАЙМС ПОДАЛА В СУД
ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЙ ШКАФ, И НЕ ТОЛЬКО…
ЭЛТОН & ЭЛИЗАБЕТ = СЛАДКАЯ ПАРОЧКА
ЙОРК И БЬОРК ЗАПИШУТ ПЕСНЮ
КИНО с 17 по 23 АПРЕЛЯ
МАДОННА ПОНРАВИЛАСЬ БУДУЩЕМУ СВЕКРУ
ТЕАТРЫ И КОНЦЕРТНЫЕ ЗАЛЫ с 17 по 23 АПРЕЛЯ
ТОРНХИЛЛ ПОКИНУЛ ГРУППУ
Олег Шейнцис: Вчера ты пространству нагрубил, а сегодня оно капризничает
НА MP3 СНОВА ПОДАЛИ В СУД
Мордовская классика в Москве
ГРОЛ НАКОНЕЦ-ТО ВЫЛЕЧИЛСЯ
Новые имена Музыкального театра
КОГДА ЖЕ ВЫЙДЕТ АЛЬБОМ?
“МИРУ” – МИР, ИЛИ ВОЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ “МИРНОГО” ВРЕМЕНИ
Ох, уж эти “Маски”!


««« »»»