История одного афоризма

Рубрики: [Анонсы]  [Новости]  

Евтушенко3 октября в рамках большого гастрольного тура «Поэт в России – больше, чем поэт» состоится уникальный гала-концерт в ГЦКЗ «Россия». Автор, вдохновитель и ведущий – Евгений Евтушенко.

Однажды поэт Евгений Евтушенко – дело было в самом начале 60-х – допустил маленькую личную нескромность, получившую большой общественно-политический резонанс. В общем, на каком-то мероприятии – может быть, даже это был ужин в кругу семьи – он имел неосторожность заявить, что поэт в России больше, чем поэт… То ли так просто вырвалось, то ли накипело, не знаю, но лучше бы, ей-богу, он этого не говорил!

Все, что было истинно скромного в нашей многонациональной и многострадальной литературе, моментально встрепенулось и возроптало против самолюбивой категоричности данной формулировки! Некоторые даже с грозным видом принялись засучивать рукава…

К счастью для Евтушенко, погода в ту пору на дворе стояла по-весеннему либеральная – оттепель, грачи прилетели и все такое, – и до прямого рукоприкладства дело не дошло. Ограничились небольшим товарищеским судом, на котором так некстати возгордившийся поэт должен был покаяться и забрать свои слова назад.

Выбирая из всех зол наименее болезненную, Евтушенко вынужден был на это согласиться. Но в решающий момент неожиданно обнаружил, что забрать слова назад у него не получится… по чисто техническим причинам.

Дело в том, что с его словами произошла совсем уж странная штука: они внезапно и без всякого предупреждения отлились в граните! Редчайшее природное явление, науке доселе почти неизвестное… Старожилы, впрочем, уверяют, что со словами это случается.

Может и случается, не спорю… Но как ты их в таком виде назад заберешь?.. Так и осталась эта фраза Евгения Александровича в истории.

Ну, не топором же ее вырубать, в самом деле?..


Александр Коган


Оставьте комментарий



«««
»»»