Творческое слияние

В Российском фонде культуры прошел творческий вечер двух талантливых людей – поэтессы Валерии Любецкой и ее супруга, всемирно известного композитора-авангардиста Вячеслава Артемова. Этому уникальному союзу двадцать лет. Вечер был посвящен этой дате, а также выходу в свет в издательстве “Агар” “Книги Сияний” Валерии Любецкой, в которую вошла бывшая до того под запретом философско-религиозная лирика, переводы “Сонетов к Орфею” Райнера-Марии Рильке, эссе о музыке Артемова с партитурами и иллюстрациями средневековой итальянской живописи. Проникнутая духом нонконформизма эта поэзия привлекла к себе интерес на Западе. Духовность ее была отмечена даже папой римским, который вручил Валерии Алексеевне памятные четки “Жемчужный Розарий”. В них каждая жемчужина – это молитва…

Вячеслав Артемов, который в нынешнем году справляет свое шестидесятилетие, также показал новые работы. Это один из пяти музыкальных альбомов, в которых стихи Валерии “сливаются” с его музыкой, в частности, с прославленным “Реквиемом” и другими произведениями. Духовное родство супругов нашло великолепное воплощение и в творчестве. На вечере композитор также представил факсимильное издание партитуры “Реквиема”, открывающей 20-томное факсимильное собрание сочинений композитора, которое будет выпущено издательством “Музыка” к его юбилею. Издание, по замыслу композитора, должно попасть в библиотеки музыкальных учебных заведений с помощью богатых людей. Это была бы реальная поддержка музыкальному просвещению, ведь нынче консерватории совершенно лишены возможности приобретать новые издания.

Эпохальный “Реквием” (1988), посвященный “мученикам многострадальной России”, принес Вячеславу Артемову мировую известность, но никогда не исполняется на родине. Хотя некоторые специалисты говорят, что это самое значительное произведение в русской музыке за последние 50 лет. Осенью композитор планирует исполнение этого масштабного произведения, требующего 250 певцов и музыкантов, на сцене Большого зала консерватории.

Ирина ШВЕДОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АНАТОЛИЙ КРУПНОВ: POSTКОНЦЕРТ
ЧП в Кипрском гарнизоне
Не забудьте выключить телевизор
С НАМИ БОГ!
РОББИ “ПОХОРОНИЛ” НОЭЛА
СЕКСУАЛЬНЫЙ АЛЬБОМ САЛТЫКОВОЙ
ПЕРЕПИСКА ЭНГЕЛЬСА С КАУТСКИМ
СОБАКИ ЛАЮТ… “А КОРАБЛЬ ПЛЫВЕТ”
НАРКОМАНИЯ ИЗЛЕЧИМА!
ВИДЕОАРХИВ ГРУППЫ “ДДТ”
ТЕЛЕФОН ДЛЯ ВСЕХ
Уикенд
ПРЕСНЯКОВ-МЛ. В КРУГУ ДРУЗЕЙ


««« »»»