Дочь Шаляпина

“Уютный и складный был наш домик”, – так вспоминала старшая дочь Федора Ивановича Шаляпина Ирина о доме на Новинском бульваре, в котором она выросла. Теперь здесь Дом-музей Шаляпина, где на днях состоялся вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Ирины Федоровны (1900 – 1978).

Одна из многочисленных детей Шаляпина, она всю жизнь прожила в Москве. Выросшая в артистической семье, среди актеров, художников, писателей, Ирина тоже решила посвятить свою жизнь театру, поступила во Вторую студию МХАТа. Первой ее ролью стала Колибри в спектакле “Лейтенант Ергунов” по рассказу И.Тургенева, а партнерами молодой артистки были такие знаменитые мхатовцы, как Н.Баталов, Б.Добронравов, А.Зуева, М.Прудкин. Ирина Федоровна работала в различных московских труппах: Театре Ф.Корша, Ансамбле драмы под руководством В.Папазяна, Театре им. Моссовета и др. В 1930 году началась ее чтецкая карьера на радио. В годы войны в составе артистических фронтовых бригад она выступала перед моряками на кораблях, в клубах частей и соединений Северного и Балтийского флотов. Была награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”. Снималась в фильмах “Поэт”, “Суд чести”, ряде других. Последней ее ролью в кино явилась блистательно сыгранная Сваха в фильме “Цветы запоздалые” (1969).

Ирина Федоровна много сделала для сохранения наследия своего отца и пропаганды его творчества. Ее замечательные композиции, в том числе “Рассказ об отце”, сопровождавшиеся записями Федора Ивановича, имели огромный успех у слушателей. С ними она объездила всю нашу огромную страну. Последние годы жизни она посвятила главному делу – созданию Музея Ф.И.Шаляпина в Москве, который открылся на Новинском бульваре уже после ее смерти.

Вечер памяти Ирины Шаляпиной начался записью ее беседы в 1962 году с Василием Яковлевичем Яковлевым, рабочим сцены Мариинского театра в 1907 – 1918 гг. очень интересно рассказавшим о репетициях, спектаклях, концертах Шаляпина, исполнении им роли Досифея в “Хованщине”, общении певца с рабочими.

В тот вечер в Дом Шаляпина пришли разные люди, объединенные именем Ирины Федоровны, ее знакомые, друзья на протяжении долгих лет. Своими воспоминаниями поделились соседка по дому на Кутузовском проспекте Нинель Валентиновна Каракоз, врач Геннадий Александрович Малов, художник Андрей Николаевич Лавров, инженер Леонид Емельянович Михайлов, многолетний секретарь Ирины Федоровны Анатолий Иванович Попов. Страстно и тепло говорили они о яркой, талантливой личности И.Шаляпиной, ее жизнерадостности и активности, огромной дочерней любви к отцу и матери, братьям, ее гостеприимстве, новогодних праздниках в ее доме, увлечении охотой.

В небольшом уютном зале особняка царила в тот вечер удивительная аура присутствия самого Федора Ивановича, его старшей дочери и всей семьи. Этому способствовал и портрет Ирины, написанный братом Борисом, когда она в 1932 году была в Париже и в последний раз виделась с отцом. В магнитофонной записи прозвучал голос и другой дочери Шаляпина – Лидии, певицы, профессора Нью-йоркской консерватории, исполнявшей сибирскую народную песню “Алтай”.

Проникновенно играл Рахманинова и Шопена народный артист России Давид Лернер, легендарный пианист, сотрудничавший с С.Лемешевым и М.Максаковой. Выступали молодые певцы – выпускники и студенты Института музыки им. Шнитке.

В Доме Шаляпина по-прежнему звучит музыка – молодые принимают эстафету от старшего поколения.

Елизавета ДЮКИНА.

На снимке: Ирина Федоровна Шаляпина (послевоенные годы).