ГЕРОИ РОК-Н-РОЛЛА ВЫСТУПЯТ В МОСКВЕ

Рок-н-ролл! Едва ли в современном мире найдется человек, не знающий, что это такое. Так же верно и то, что для каждого это понятие означает что-то свое, личное. Для кого-то рок-н-ролл – это музыка молодости, звучащая сквозь хрип и треск с самодельных пластинок, записанных “на костях” – старых рентгеновских снимках. Рок-н-ролл – это и музыка The Beatles, и поэзия Дилана и Моррисона, и рассвет над полями Вудстока, и сумасшедший хэви-метал, и политизированный рэггей. Для огромного количества людей во всем мире рок-н-ролл стал своего рода идеологией, альфой и омегой, высшим смыслом и нормой жизни.

Однако были в истории люди, для которых рок-н-ролл суть сама жизнь! Их имена стали материальным воплощением этого понятия, неотделимым от этой самой живой, самой настоящей, самой честной и бескомпромиссной музыки. Элвис Пресли и Фэтс Домино, Карл Перкинс и Джерри Ли Льюис, Билл Хэйли и Литтл Ричард, Чак Бэрри и Бадди Холли… О них написано несметное количество книг, они стали героями многочисленных кинофильмов и телевизионных передач. Их пластинки, записанные без каких-либо технических ухищрений, до сих пор переиздаются огромными тиражами, вызывая восторг слушателей. Иных уж нет, а ныне здравствующие… собираются в Москву!

Может показаться невероятным, но 19 и 20 февраля 1997 года в ГЦКЗ “Россия” будет дан символический старт беспрецедентной музыкальной акции – фестивалю под названием “ГЕРОИ РОК-Н-РОЛЛА”, в рамках которого свои сольные концерты дадут артисты, имена которых золотыми буквами вписаны в историю мировой рок-музыки. На творчестве этих истинных пионеров-рок-н-ролла выросло не одно поколение любителей музыки, их музыка оказала гигантское влияние на большинство современных музыкантов.

А откроет фестиваль своим концертом сам “Отец рок-н-ролла”, знаменитый ЧАК БЭРРИ! Тот самый Чак Бэрри, который еще школьником пел в церковных хорах, зарабатывая на свою первую гитару. Тот самый Чак Бэрри, который придумал свой собственный стиль в колонии для малолетних преступников и впоследствии стал ПЕРВЫМ артистом, исполнявшим своим собственные композиции. Тот самый Чак Бэрри, которого даже бешеная популярность не спасла от скитаний по многочисленным “казенным домам”. Тот самый Чак Бэрри, который однажды отправился за решетку “просто звездой”, а освободился “Живой легендой”: его песня “Roll Over Beethoven”, записанная английским квартетом “The Beatles”, только в США была продана миллионным тиражом, а другая песня “Cоme Оn” дала название первому синглу “Rolling Stones”! Его уникальная гитарная техника, остроумные тексты и знаменитая “утиная походка” породили огромное количество подражателей, а без его знаменитых хитов “Johnny B.Goode” и “Rock And Roll Music” не обходится ни один рок-н-ролльный концерт!

Приедет в Москву и неподражаемый ДЖЕРРИ ЛИ ЛЬЮИС, прозванный Киллером за своенравный и буйный характер. Правда, сам он считает, что “Киллер” – это всего лишь “Король”. После двух его сногсшибательных бестселлеров “Whole Lotta Shakin’ Goin’ On” и “Great Balls Of Fire” Льюиса стали называть Новым Элвисом. Однако карьера его была безжалостно растоптана английской консервативной публикой, которая, узнав, что он женат на своей 13-летней племяннице, устроила Джерри Ли настоящую обструкцию. Но он все-таки вернулся в Англию триумфатором спустя три года. Судьба не перестала наносить ему страшные удары, и, когда в начале 80-х он в критическом состоянии попадает на операционный стол, многие решают, что Киллеру пришел конец. Многие, но только не он! Очнувшись после наркоза, он грозно потребовал бутылку виски и свои любимые сигары. Без его участия не обходится ни один крупный рок-н-ролльный фестиваль, и Джерри Ли Льюис не устает повторять: “Пока мне будут давать рояль, я буду играть!”

Мы сможем увидеть и экстравагантного ЛИТТЛ РИЧАРДА. Песни “самого дикого человека в роке” неоднократно запрещались для трансляции по радио в 50-е годы, и особенно досталось “рок-н-ролльному гимну” “Tutti Frutti”, Литтл Ричард даже дважды переписывал первоначальный текст. С 1955 года “Tutti Frutti” горланят все рокеры мира – от Элвиса до “Sex Pistols”. Сам певец скромно величал себя “Королем воплей”, что не помешало ему на время оставить музыку и посвятить себя религии. Но она не смогла погасить огонь рок-н-ролла, и Литтл Ричард вновь вернулся на сцену, Именно ему, в знак преклонения, поцеловал ботинок сам Джон Леннон!

Когда говорят о пионерах рок-н-ролла, сразу вспоминают и Толстячка ФЭТСА ДОМИНО. Уступая по количеству “Золотых дисков” лишь Элвису и “The Beatles”, на заре рок-н-ролла он был популярнее, чем Пресли. Фэтс не устает поражать своих почитателей и теперь, гастролируя по 10 месяцев в году и выступая в самых престижных залах мира. Фэтс Домино попал в историю еще из-за того, что именно на его концертах ВПЕРВЫЕ возникли беспорядки, которые привели к закрытию зрительного зала. Согласитесь, это что-нибудь да значит!

Можно долго рассказывать и о них, и о других не менее именитых участниках фестиваля, но, вот уж точно, лучше один раз увидеть! Не лишним будет упомянуть, что выступать с музыкантами такого масштаба во всем мире считается большой честью. И, возможно, честь эта выпадет нашим российским группам, в репертуаре которых – множество классических рок-н-ролльных стандартов. У вас есть замечательная возможность, практически ежемесячно, в лучшем зале страны не просто наслаждаться настоящим, вечным искусством, но ощутить на себе дыхание самой истории и сохранить незабываемые впечатления на всю жизнь. Совсем скоро Великие Артисты предстанут перед российской публикой и исполнят свои знаменитые песни, песни, определившие пути развития популярной музыки на много лет вперед, превратившие рок-н-ролл в неповторимое явление мировой культуры! Невзирая на все тяготы судьбы, они вновь и вновь выходят на сцену. Встретим же их достойно!

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ИСТЕРИКИ, СЛЕЗЫ, ВОДКА, НАКОЛКИ, ПЕСНИ – НО ВСЕ ПО-УМНОМУ
СНОВА РАЗБОРКИ
ЭНИА РЕШИЛА ПОЩАДИТЬ THE FUGEES
СТУЛЬЯ – НОЧЬЮ, ДЕНЬГИ – УТРОМ
ЧАСТУШКИ ОТ ПЕТРОВИЧА
ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА ДЛЯ “ЗВЕЗД” И ДЛЯ “ПРОСТЫХ СМЕРТНЫХ”
ГРУППА “ИНГОССТРАХ” КОРРЕКТИРУЕТ КУРС
ЛУЧШЕ ЗАТКНУТЬ УШИ
ПИСЬМО НЕЗНАКОМКИ
О САМОНАДЕЯННЫХ ДЕВУШКАХ И НЕОЭСКАПИЗМЕ
ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ ЛЮБЯТ ВСЕ
“СВЕТЛЯЧКИ” – ЛУЧ ЯРКОГО СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ
С ЛИНДОЙ МЫ ВЗАИМНО КОРРЕКТНЫ
Круз против Траволты: ничья
СТУДИЯ КОППОЛЫ СУДИТСЯ С “КОНТАКТОМ” ЗЕМЕКИСА
УЭС КРЭЙВЕН: “МЫ ВСЕГО ЛИШЬ ПАКЕТИКИ С КРОВЬЮ”
ОБ ОДНОМ ПИСЬМЕ П. И.ЧАЙКОВСКОГО


««« »»»