ВСПОМНИМ SMOKIE

В Москве приземлился самолет, принесший на своем борту живую легенду, имя которой Крис Норман. Его голос знают, наверное, все. Пластинки, кассеты, видеоклипы… И вот теперь Marlboro представляет солиста одной из сильнейших групп в диско-клубе “Утопия”. А начиналось все…

В 1965 году Крис Норман создал свою первую группу, в состав которой вошли его школьные друзья Алан Силсон и Терри Атли. Так появились Smokie. Через десять лет вышел их первый по-настоящему успешный альбом “Changing All The Time”, попавший в хит-парад Великобритании. Самым известным хитом с этого диска стала композиция “If You Think Know How To Love Me”, написанная под руководством великолепной команды авторов-песенников: Ники Чинна и Майка Чапмена. Следующие несколько лет принесли группе лавры славы и успеха по всей Европе. Такие хиты, как “Don’t Play Your Rock’n’Roll To Me”, “I’ll Meet You At Midnight”, “Needles And” Pins и “Mexican Girls”, стали музыкальным символом семидесятых и вошли в золотой фонд британской поп-музыки.

“Smokie для меня сегодня – это самые светлые воспоминания из моего прошлого, – говорит Крис Норман. – Работу в группе я воспринимаю как дар божий, подаривший мне возможность успешно начать позже самостоятельную карьеру”.

В 1985 году Крис Норман окончательно уходит из состава Smokie и начинает сольную карьеру. Первым опытом стала песня “Midnight Lady” – музыкальная тема к кинофильму “The Swap”. Буквально за несколько дней композиция облетела мир и стала известна миллионам. Следующим этапом его карьеры стали дуэты с Сьюзи Кватро и Шари Белафонте, принесшие музыканту еще большую известность. Неделями песни Нормана занимали лидирующие позиции в европейских хит-парадах. Одной из стран, в которых творчество Криса стало особенно популярным, является Германия. “Несмотря на то, что моя музыка известна по всему миру, именно своим немецким поклонникам я благодарен за поддержку в первые годы моей сольной карьеры”.

Крис Норман не только известнейший гитарист и певец. За годы творчества он обрел репутацию талантливого автора-песенника и продюсера, работавшего с большим количеством исполнителей. Для примера можно привести песню “Head Over Heels In Love” или гимн, написанный Крисом для английской футбольной команды для участия в чемпионате мира 1982 года.

В 1995 году амeриканский музыкальный видеоканал СМТ назвал Криса Нормана “Лучшим артистом года” за великолепные видеоверсии его хитов “Jealous Heart” и “The Growing Years”.

После 1994 года Крис Норман выступает со своей группой, называющейся The Chris Norman Band и гастролирует по Европе. Музыканты побывали с концертами в Германии, Дании, Польше и России. Одним из успешных выступлений последнего времени стал концерт Криса Нормана в Государственном Кремлевском дворце, состоявшийся 19 января 1997 года.

В группу Криса Нормана входят следующие музыканты: Пит Спенсер (ударные инструменты), Джефф Карлайн (соло-гитара), Пол Геари (бас-гитара), Нил Фергюсон (клавишные), Джон Тейлор (саксофон, гармоника, клавишные), Лин Мактаггарт (вокал) и Карен Сэмбрук (вокал).

В этом году Крис Норман подписал контракт с лейблом Interoord на выпуск своего нового сольного альбома. Им стал диск “Into The Night”, появившийся в мае этого года. На альбоме представлено 13 композиций, одна из которых – “Baby I Miss You” – вышла еще и на отдельном компакт-диск-сингле. Сам артист отзывается об альбоме “Into The Night” как о “коктейле из уже апробированных музыкальных приемов и экспериментальных композиций с совершенно новыми элементами”.

Остается добавить, что концерты пройдут при поддержке радио “Европа Плюс” лишь сегодня и завтра. Думаю, желающих взглянуть на звезду будет более чем достаточно, поэтому советую поторопиться.

Максим ЛЯДОВ.

ХРОНОЛОГИЯ

1965 – Норман вместе со своими школьными друзьями Аланом Силсоном и Терри Атли организовывает музыкальную группу. После окончания школы Норман, Силсон, Атли и Рой Келли (ударные инструменты), назвав свою группу Essence, выступают в клубах в рабочих районах.

1968 – Музыканты изменяют название группы на Elizabethans и начинают выступать в белых гофрированных рубашках и черных костюмах. Записывают демонстрационную кассету и рассылают ее в различные звукозаписывающие компании.

1970 – Кассета вызывает интерес звукозаписывающей компании RCA, на которой позже выходят первые синглы “Lindy Lou” и “Light Of Love” с новым, измененным названием группы – теперь они Kidness.

1971 – Новый менеджер группы Дэйви Игер посылает демо-кассеты в DECCA. Спустя год выходят синглы “Let The Good Time Roll”, “Oh Yeah” и ”Make It Better”.

1973 – Подписан контракт с Биллом Хели. Рон Келли уходит из группы, и его место занимает Питер Спенсер, старый школьный друг Криса, Алана и Терри. Хели организовывает несколько концертов. Ему удается убедить известных авторов песен Ника Чина и Майка Чапмена устроить прослушивание ребят. Прослушивание проходит блестяще. Название группы Kidness меняется на Smokie.

1975 – Выходит первый альбом “Changing All The Times”. Композиции Smokie впервые попадают в британские чарты.

1972 – 1982 – Smokie выпустили 9 альбомов и 23 сингла, каждый из которых стал хитом: “Don’t Play Your Rock’n’Roll To Me”, “I’ll Meet You At Midnight”, “Needles And” Pins, “Mexican Girls” и многие другие.

1970-е годы – Smokie несколько раз гастролировали в Германии, по другим европейским странам и по Австралии.

1977 – Smokie записывают партию бэк-вокала для новой пластинки Донована “Donovan”.

1978 – Крис Норман вместе со Сьюзи Кватро записывает песню под названием “Stumblin’ In” и завоевывает огромный успех в США.

1982 – Группа Smokie распадается. В этом же году в Германии выходят первый сольный альбом Криса Нормана “Rock Away Your Teardrops” и его первый сольный сингл “Hey Baby”.

1984 – Крис выпускает два сингла “Love Is A Battlefield” и “My Girl And Me”.

1985 – После трагедии на футбольном стадионе в Бредфорде – родном городе Криса – Smokie объединились в прежнем составе для благотворительного концерта. После этого они некоторое время гастролируют по Европе.

1986 – Последнее турне Smokie, после которого Крис окончательно покидает группу и сосредотачивается на сольной карьере. Одной из причин такого решения стал грандиозный успех песни “Midnight Lady” – музыкальной темы кинофильма-триллера “The Swap”. Автором и продюсером композиции стал небезызвестный Дитер Болен.

1987 – Альбом “Some Hearts Are Diamonds”, как и одноименный сингл, добирается до верхних точек немецкого хит-парада.

1988 – Крис Норман записывает композицию “I Want To Be Needed” в дуэте с Шари Белафонте.

1992 – Вышла песня “I Need Your Love” – новый дуэт со Сьюзи Кватро.

1986 – 1996 – Норман выпускает 20 синглов и семь альбомов и становится продюсером некоторых из них.

1995 – Американский музыкальный видеоканал СМТ назвал Криса Нормана “Лучшим артистом года” за видеоверсии его хитов “Jealous Heart” и “The Growing Years”.

– В своей студии Крис продюсирует запись двух песен для Синтии Леннон “Those Were The Days” и “The Growing Years”.

1996 – Норман записывает вокальную партию в песне – музыкальной теме телесериала “Alarmoode 112”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Я скоро начну дымиться от возмущения
ЗВЕЗДНЫЕ МАЛЬЧИКИ И ЗВЕЗДНЫЕ ДЕВОЧКИ
Фанатки “Ванек” ау-у!
НЕ КИДАЙТЕ СЛОВ НА ВЕТЕР
А, НУ-КА, ДЕВУШКИ!
“MOTORHEAD” ПРОМЧИТСЯ ПО РОССИИ
МИР ИТАЛИИ НА БОЛЬШОЙ БРОННОЙ
“PRODIGY” ПОДСТАВИЛИ В МОСКВЕ!
“И ВОТ ОНИ СОШЛИСЬ…”
ЗАКУЛИСНЫЕ ТАЙНЫ “БЛЕСТЯЩИХ”
НА НИХ КАК БУДТО ЗАБЫЛИ СВОИ ГЛАЗА
33-Я ОСЕНЬ ЖЕНИ ОСИНА
Сказ про то, как Пугачева вместо водки, чуть было не напилась обыкновенной водопроводной воды
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. “ОМ” КАК ИДИЛЛИЯ ЖИЗНИ
ПОЗОВИ МЕНЯ ТУДА, ГДЕ ЗАКАТ НЕ ПОЙМИ КАКОГО ЦВЕТА. НО ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ!
СКАЗОЧНЫЙ СОН
СВЯТАЯ К МУЗЫКЕ ЛЮБОВЬ!
ПАРОЛЬ – ПЕСНЯ О МОСКВЕ
ЛАСЛО ДОБИ, МОСКОВСКИЙ ВЕНГР
“ОХОТА” НА ШВЕЦА
ЧИХИРО-САН В ПАРТИИ ИОЛАНТЫ


««« »»»