ИСТОРИЯ ОДНОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

“Значит, экссудация уже началась…”, – голос моего друга, “ухогорлоноса”, которому я позвонил, чтобы сообщить о своем насморке, першении в горле и температуре, был почему-то весел. “Судя по всему, у тебя простуда”, – снова донеслось из трубки. – Водка с перцем, шарф на шею и не смотри телевизор. Не доводи до гайморита. Если что, звони, а я опаздываю”. Мой вопрос, что же лучше принимать из лекарств, повис в воздухе…

На самом деле, то, что я простыл, я уже и сам догадался. На ЛОРа для этого учиться не обязательно. Однако сидеть в очереди к врачу в поликлинике не хотелось, а при мысли о водке тошнило. “Значит, буду лечиться сам”, – решил я и почему-то вспомнил о своем высшем географическом образовании. Ничего, все-таки высшее, уныло подумал я и побрел в ванную, к зеркалу на самоосмотр.

Честно сказать, ничего особенного я там не обнаружил – опухший от бесконечных высмаркиваний нос да больные глаза. При этом, выпячивая челюсть, чтобы рассмотреть свое горло, чуть не свернул себе шею. Вроде бы покраснело – вспомнил я из детства.

Из отрытой среди книг медицинской энциклопедии выходило, что у меня что-то типа фарингита, так как всего лишь першит, да и температура небольшая. Лечение предусматривало смягчающие и противовоспалительные препараты, растирания плюс ингаляции. Какие конкретно, энциклопедия рекомендовала уточнить, обратившись к врачу. “Стало быть, решим на месте, в аптеке – большой выбор и стечение больного населения должно помочь”, – подытожил я свои первые диагностические шаги и отправился в аптеку.

Аптечный киоск на углу напоминал магазин по продаже елочных игрушек: сотни разноцветных коробочек были разбросаны по витрине, а десяток рекламных постеров на стенах предлагали выпить горсть пилюль залпом. Прорвавшись сквозь очередь мамаш и пенсионерок к витрине, к своему ужасу я обнаружил, что капель от насморка было, по крайней мере, штук двадцать, в еще большем количестве были представлены различные леденцы и травки для горла. Вопрос, “а что у вас есть от простуды?” был явно неуместен – было все, а может, и больше, так во всяком случае мне показалось.

Для начала я решил покончить с температурой, которую, даже не очень большую, переносил с трудом. Выбор пал на шипучий Аспирин с витамином С. Во-первых, пить таблетку гораздо приятнее, чем запивать, а во-вторых, витамин С, как я только что вычитал, облегчает течение любой простуды и укрепляет иммунитет, явно подорванный зимними месяцами. Теперь стоит все-таки определиться в пользу носа и горла. Первому “мученику” выпала роль экспериментального животного, так как ему досталось сразу три варианта капель. С горлом же было сложнее. Прошлый опыт подсказывал, что леденцы типа “Минтона” больше помогают хоккеистам и альпинистам, любящим вдоволь погорланить, чем больным ОРЗ. Поэтому я решил купить специальные таблетки, имеющие, кроме прочих достоинств, ярко выраженные противобактериальные свойства. Последний факт был прочтен аптекаршей, вслух и с выражением донесшей инструкцию до широкой публики. Пенсионерки уважительно закивали. Два блистера лекарства были незамедлительно приобретены.

Теперь, когда все было куплено, оставалось лишь заглотнуть пилюли и ждать эффекта. Надо сказать, что полегчало стремительно быстро. Нос задышал, а “умиротворенное” горло потребовало горячего чая с малиной. Одним словом, уже к вечеру я оклемался, а на второй день активной терапии мог, наверное, начать моржевать. Как раз тогда и позвонил мой друг, которого с давних пор наша компания прозвала “хЛОРом”. “Ну что, выздоровел? – пробасил он гнусавым голосом. – Молодец, поздравляю. А я вот наоборот, – кажется, ангина, хотя не уверен. Одним словом, сейчас к тебе моя жена приедет, ты отдай лекарства, какие остались, а то у меня все пусто. Здорово ты с заразой расправился”, – закончил он и, как всегда, не расслышав ответную реакцию, положил трубку. Вот тебе и “хлор”, решил про себя я, вот тебе и друг…

Павел ЗДОРОВЯКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

И свечи вспыхнули в ночи
Дочь Шаляпина
Лидия Абрамова: У меня такой характер…
Черный лебедь, или Храм любви
Впервые или никогда
НОЭЛ ОСКОРБИЛ РОББИ
Борис Васильев: Она никогда не красила губы
Ах, эти страсти роковые!
Новости
СЕРИАЛ О ЛИНДЕ МАККАРТНИ
КАК КРЕЙН ВОЗВРАТИЛ ВСАДНИКУ БЕЗ ГОЛОВЫ ЕГО ЧЕРЕПУШКУ
Уикенд
РОССИЯНЕ БУДУТ ЗДОРОВЕЕ
БУЛАВКА В НОС ЛАЙЭМУ ГЭЛЛАХЕРУ
ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ СТАНУТ ПРИВИВАТЬ БЕСПЛАТНО
ПЕСНЯ “СПЛИНА” В “БРАТЕ-2″
“СОЛНЦЕВОРОТ” – ЭТО НЕ АЛЬБОМ. ЭТО БОМБА
ДВУХЧАСОВЫЙ “LITTLE RICHARD”
МАРТОВСКИЕ ЗВЕЗДЫ
ВЫСТАВКА ВЕЩЕЙ ДЖИМИ ХЕНДРИКСА
Коротко
ЛУЧШИЕ ПЕСНИ LED ZEPPELIN
В МОСКВЕ НАСТУПАЕТ…
МУЖЧИНЫ – ЖЕНЩИНАМ


««« »»»