DOUBLE JEOPARDY = ДВОЙНОЙ ПРОСЧЕТ

Пятая поправка к Конституции США, в которой однозначно прописано: “Никто не может быть объектом одного и того же обвинения дважды”, – действует уже более 200 лет. Этот правовой казус и лег в основу сценария захватывающего триллера “Двойной просчет” (режиссер Брюс Бересфорд). И хотя в американских судах пятая поправка довольно популярна, адвокатам редко удается воспользоваться ею с пользой и защитить своего подопечного.

Идиллическая жизнь Либби Парсонс (Эшли Джадд) внезапно превращается в кошмар: любимый муж (Брюс Гринвуд), 5-летний сын Мэтти, прекрасные друзья, дом под Сиэттлом, материальный достаток – все пошло прахом, когда ее муж Ник исчез во время прогулки на яхте. Женщина оказывается перед полицейским патрулем на воде в окровавленном халате и с ножом в руке… Ее обвиняют в убийстве мужа (повод есть – страховка в $2 млн., к тому же на яхте они были одни). Либби попадает в тюрьму и просит Энджи, лучшую подругу, усыновить ребенка. Та соглашается и исчезает вместе с ним. С помощью тюремных подруг (одна из них адвокат) Либби все-таки разыскивает телефон Энджи в Сан-Франциско, разговаривает с сыном и вдруг слышит, как он обращается к отцу. Правда ошеломляет Либби. Но подруга-законница обнадеживает Либби, сообщая, что та должна “отсидеть”, а на свободе может хоть в центре на Таймс-сквер абсолютно законно убить мужа – второй раз за убийство не судят.

Через шесть лет Либби условно-досрочно освобождают из тюрьмы и поручают полицейскому надзору. Теперь она находится под бдительным оком офицера Трейвиса Лемана (Томми Ли Джонс), рьяного законника, который не выносит даже намека на нарушение закона. “Условно освобожденной” не терпится найти сына. Она сбегает с пистолетом Лемана, и полицейский следует за ней по пятам, поскольку теперь найти ее для него дело чести. Муж Либби оказывается настоящей “синей бородой”, за эти годы он успел умертвить и Энджи. Трейвис начинает догадываться, что Либби невиновна, и теперь он уже разыскивает Либби, чтобы помочь справиться с душегубом.

Либби – сильная, одержимая натура, к тому же тюрьма закалила ее. Тема мести в фильме совсем нивелируется, Либби – любящая мать, она готова на любые испытания, чтобы получить сына. Стремительное действие, неожиданные и нестандартные ситуации, а также симпатичные герои – Либби и Трейвис (которые, конечно, должны подружиться, но не сразу), – очевидно, и принесли фильму (бюджет которого составил $40 млн.) в Северной Америке уже $116 млн.. А прокат еще продолжается. Кроме того, картина стала номинантом на самую народную кинонаграду США 2000 г. – People’s Choice Award в категории “лучший драматический фильм”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СОЛНЕЧНЫЙ МИХЕЙ – О ПЕСНЯХ И ТВОРЧЕСТВЕ
HALOA УИТНИ СНОВА В ТОПЕ
Здравствуй, “Музыкальная Правда”!
ЛЕННОН ВСЕГДА ЖИВОЙ
ДОЛИНА СОЧЕТАЕТ ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ
ЖИРИНОВСКИЙ & КОБЗОН СПЕЛИ ДУЭТОМ
БОНО И РУШДИ – БЛИЗКИЕ ДРУЗЬЯ
МИХАИЛ ЗАХАРОВИЧ ПОЛЮБИЛ ТЕАТР
Уикенд
ПРАВОСЛАВНЫЙ АЛЬБОМ “АЛИСЫ”
ЭТО РЕЛИГИЯ ЗАВТРАШНИХ ДНЕЙ?
ИСААК & БОБ В ОДНОЙ ЛОДКЕ
ПАТТИ ВЫПУСТИТ АЛЬБОМ
ДЖЕЙМС ЕСТ ТОЛЬКО КАПУСТУ
МАЙКЛ СПОЕТ С БРАТЬЯМИ
KOЯN – ПРОРЫВ, КОТОРЫЙ НИКТО НЕ ОЖИДАЛ…
PULP ЗАПИСАЛИ ПЕСНЮ ДЛЯ СЕРИАЛА
НОВЫЙ КЛИП «ИВАНУШЕК»
ГРЕТА ГАРБО НА МУЗЫКАЛЬНОЙ СЦЕНЕ
Нетрадиционная классика
Четверо – равных, разных и великих
Бывший вокалист британской группы Verve Ричард Эшкрофт…
Скандалы
Коротко
Баратынский: крылья ангела опадают
Три события в одном
Шестое чувство
Вот так штука – эта клюшка


««« »»»