Crossroads – «Iron Blues»

Это не просто пластинка Crossroads, а переиздание записанного еще шесть лет назад, но так и не выпущенного диска.

Как ни странно, одна из лучших и самых успешно концертирующих блюзовых групп страны все время испытывает сложности с выпуском пластинок. Если не ошибаюсь, это всего лишь третий альбом в их дискографии. «Salado» носили по фирмам чуть ли не три года. «Iron Blues» шел к слушателю в два раза дольше. Кстати, название этой пластинки – всего лишь дань благодарности спонсору, финансировавшему запись. Диск записан на средства компании, производящей газировку оранжевого цвета, и представляет собой подборку мировых блюзовых хитов в исполнении Сергея Воронова, музыкантов его группы и приглашенных инструменталистов.

По сути, почти все эти кавер-версии звучат на каждом концерте Crossroads, и идея зафиксировать их, чтобы каждый желающий мог слушать песни дома, была весьма здравой. Однако дальше фиксации дело не пошло. Проблемы ли с авторскими правами были тому виной или непонятная несговорчивость звукозаписывающих компаний, неизвестно, но коммерческого релиза «Iron Blues» так и не дождался.

Группа же напечатала диск ограниченным тиражом, раздала друзьям и журналистам и продолжила свое беспечальное путешествие по подмосткам блюзовых клубов.

Издание «Iron Blues» на солидном лейбле и со стильным оформлением оказалось очень неожиданным и очень приятным. Черно-белый буклет хочется рассматривать – помимо замечательных фотографий, в нем перечислены все, кто работал над записью каждого из треков. Двух специальных гостей – Александра Лосева и саксофониста Алексея Ермолина – уже нет в живых. Музыку же хочется слушать – кавер-версии блюзов Джими Хендрикса, Вилли Диксона, Роберта Джонсона, Мика Джаггера и Би Би Кинга вечно молодой, вечно пьяный Сергей Воронов исполняет блистательно. Это особенно зримо ощущается, если слушаешь пластинку раз в шесть лет, но противопоказаний к тому, чтобы использовать ее гораздо чаще, не существует (главное – не перебарщивать с алкоголем).

В отличие от демо-копии, в это издание «Iron Blues» не попала композиция Pink Floyd «Wish You Were Here», хотя и ее Воронов сумел сделать вполне блюзовой. Зато здесь есть «(I’m Your) Hoochie Coochie Man», «Foxy Lady», «Sweet Home Chicago», «Cross Road Blues» и т.д. – Crossroads прошлись «по верхам», скажут скептики, а мы назовем это – сняли сливки жанра. Да, тут нет каких-то редких произведений, но они и не требовались: группа сделала качественные версии хорошо знакомых всем композиций. В записи «Statesboro Blues» принял участие сводный хор блюзменов и сочувствующих: здесь слышны голоса Николая Носкова, Александра Лосева и гитарные соло Виктора Зинчука и Андрея Макаревича. Хотя и без этой поддержки Crossroads звучит ничуть не хуже, в чем легко убедиться на других треках.

В общем, лет через шесть лейблам нужно будет снова переиздавать этот, как написано на обложке, «a tribute to good music» – есть основания полагать, что любители хорошего блюза за это время даже компакт-диски сумеют затереть до дыр.

Алексей МАЖАЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Возвращение к корням
Учится стрелять
Весенний альбом
10 дуэтов “Белой ночи”
Обнажится в 60 лет
Тарантино по-китайски
Второй сольный
Впервые в Москве
Афганский синдром сержанта Франкенштейна
Выставка Дилана
“Звери” в “Олимпийском”
Пострадал от взрыва
Ученики Паваротти
На одной сцене
Грант – вылитый Кливер
Будут играть в Oasis
Ветер лилипутов
Мечтает сыграть Коко
Самая великая группа
Сюрприз от Стефани
Новогодние планы
“Браво” повернуло историю вспять
Перепел Хьюстон
Запоет по-испански
Особая новогодняя программа
Думают о Европе
Памятные вещи
Коротко
Продюсирует Шакура
Рождественские намеки
Queen в Иране


««« »»»