“Браво” повернуло историю вспять

В первое воскресенье зимы, 5 декабря, Первый канал показал телеверсию юбилейных концертов, посвященных 20-летию группы «Браво».

А само празднование юбилея состоялось в Государственном Кремлевском дворце немного раньше. Перед началом концерта на больших экранах, установленных прямо на сцене, настраивая зрителей на нужный ностальгический лад, транслировались кадры из старых черно-белых фильмов. Наконец на сцену вышли сами юбиляры в своем нынешнем составе.

В дальнейшем состав группы несколько раз менялся, прокручивая назад 20-летнюю историю коллектива. Сначала Роберта Ленца сменила Ирина Епифанова, безуспешно пытавшаяся занять место Жанны Агузаровой в 1990 году, а потом в нарушение исторической хронологии запел Валерий Сюткин, продержавшийся на посту вокалиста «Браво» с 1990 по 1994 год. В этот вечер на сцену не вышел Евгений Осин, тоже в свое время отметившийся в составе «Браво», но его неучастие с лихвой окупила Жанна Агузарова.

Специально для ее номера из Лос-Анджелеса прилетел один из первых бас-гитаристов коллектива Тимур Муртазаев, прокомментировав свой поступок таким образом:

– Эти песни должны прозвучать точь-в-точь, как они звучали 20 лет назад.

Появления Жанны Агузаровой зрители ждали с особенным трепетом. В середине вечера «королева рок-н-ролла» вышла на сцену в ярко-красной королевской мантии, держа в одной руке микрофон, выполнявший роль скипетра, а в другой – самый настоящий жезл, украшенный блестящими камнями. Номера, исполненные певицей, тоже были из того времени – это знаменитые «Кошки», «Медицинский институт» и, конечно, такие песни, как «Желтые ботинки», «Старый отель» и др. Вообще каждый из экс-участников «Браво», выходивший в этот вечер на сцену, пытался представить песни из «своего периода». Так в исполнении Ирины Епифановой прозвучала «Джамайка» («Ямайка»), а Валерий Сюткин спел «Я то, что надо», «Оранжевый галстук», «Московский бит», «Держись, пижон» и др.

В начале концерта лидер «Браво» Евгений Хавтан, взявший на себя роль конферансье, безуспешно пытался заставить зрителей подпевать, танцевать и вообще «быть поактивней».

– Даже обидно, мы столько готовились к этому дню, – изрек артист, после очередной безуспешной попытки привлечь публику к участию в шоу.

Ситуация в корне изменилась, когда на сцену вышел Валерий Сюткин. Уже после первой песни до того чинно сидевшие зрители повскакивали с мест, чтобы танцевать в проходах. Охрана с неодобрением косилась на танцоров, но благоразумно не вмешивалась. Поднявшаяся на выступлении Валерия Сюткина публика уже не садилась до самого конца шоу, продолжая плясать даже на медленных композициях, коих было не так уж много.

Медляки в основном исполняли гости шоу, в числе которых оказались Земфира, Светлана Сурганова, Максим Леонидов, Татьяна Литвиненко, Дмитрий Спирин, Билли Новик, группа «Пятница» и др. Разумеется, все гости пели песни «Браво», начиная от «Васи», «Как жаль» и заканчивая «Будь со мной», «Верю я» («Белый день») – в трактовке Земфиры. Наиболее теплым приемом зрителей пользовались гости, исполнившие песни юбиляров максимально близко к оригиналу. Если же артист пытался представить композицию по-своему, как это сделали группа «Пятница» с «Васей» и Сурганова с песней «Чудесная страна», он имел все шансы оказаться непонятым. Свиста и возмущения зрители не демонстрировали, но та же Сурганова, покидая сцену, услышала в свой адрес гораздо меньше восторга, чем когда она только выходила на нее.

В самом финале шоу на сцене вновь появилась Жанна Агузарова, чтобы спеть вместе со зрителями и юбилярами главный хит «Браво» – песню «Черный кот».

Евгения ЧАЙКИНА.

Фото Лилии ШАРЛОВСКОЙ & из архива ИД “Новый Взгляд”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Возвращение к корням
Учится стрелять
Весенний альбом
10 дуэтов “Белой ночи”
Обнажится в 60 лет
Тарантино по-китайски
Второй сольный
Впервые в Москве
Афганский синдром сержанта Франкенштейна
Выставка Дилана
“Звери” в “Олимпийском”
Пострадал от взрыва
Ученики Паваротти
На одной сцене
Грант – вылитый Кливер
Будут играть в Oasis
Ветер лилипутов
Мечтает сыграть Коко
Самая великая группа
Сюрприз от Стефани
Новогодние планы
Особая новогодняя программа
Перепел Хьюстон
Запоет по-испански
Коротко
Думают о Европе
Памятные вещи
Queen в Иране
Продюсирует Шакура
Рождественские намеки
Crossroads – «Iron Blues»


««« »»»