Градский не держал дистанции

В ГЦКЗ «Россия» состоялся юбилейный концерт Александра Градского, посвященный 55-летию певца и композитора.

Сцену на три неравные части делили музыканты Большого симфонического оркестра, Оркестра народных инструментов имени Осипова и участники одного из детских хоров, которые помогали Градскому во время выступления исполнять различные произведения. На сцене зажглись свечи, и к публике вышел виновник торжества в черном костюме и с гитарой. Атмосфера носила неофициальный, праздничный характер – сразу создалось ощущение, что находишься на дне рождения, а не на большом сольном концерте. Это впечатление поддерживал и сам юбиляр, который много общался с пришедшими, не держал дистанции, и зрителям это очень нравилось – они вовсю смеялись над шутками маэстро.

Перед тем, как начать исполнять первую вещь «Как молоды мы были», Александр попросил всех подождать, пока «рассядутся высокие гости». Программа, подготовленная именинником, как ранее обещал юбиляр, была очень разноплановой. Поклонники творчества Градского в этот вечер услышали композиции, наверное, чуть ли не во всех существующих музыкальных жанрах – от оперной классики на разных языках до джаза и дворовых блюзов а-ля Сергей Чиграков. Александр не стеснялся демонстрировать диапазон и силу своего голоса. В какой-то момент артист признался публике:

В концерте прозвучат не только вещи, которые я люблю и сам сочиняю, но и те, которые мне просто нравятся, причем как вокальные, так и инструментальные.

Действительно, джазовый оркестр под руководством Игоря Бутмана настроил зрителей на оптимистический лад, исполнив композиции “My Way”, “Strangers In The Night” и др. Во время исполнения динамичной увертюры из оперы Джузеппе Верди «Сила судьбы», которая, по словам юбиляра, отличается «знаменательным названием», Александр Борисович сначала послушно сидел около дирижерского пульта, но посередине песни не выдержал и взял было в руки гитару, но подыгрывать все же не стал. Настоящим сюрпризом даже для самых преданных почитателей творчества Градского стало исполнение музыкантом композиции “The Show Must Go On” группы Queen.

Иногда я тоже пишу классическую музыку, – поделился со зрителями артист, и в подтверждение этого прозвучало несколько инструментальных произведений.

Разумеется, на концерте вовсю звучали поздравления в адрес именинника, которым он от души радовался. Иосиф Кобзон (Градский учился с ним у одной преподавательницы в Гнесинке) пожелал другу «оставаться таким же сумасшедшим человеком, который никогда не успокаивается».

Сашу интересует только собственное мнение, – гордо отметил Кобзон.

Подарком Александру от Иосифа стал их совместный дуэт – «украинская песня» «Как мы любили». Имениннику также преподнесли гитару «Ямаха» новой модели. В заключение первого отделения Градскому вручили орден Петра Великого I-й степени. После этого по его просьбе все стоя выслушали песню-гимн «Боже, нас всех храни».

Во второй части шоу прибывающие из буфета зрители увидели на сцене одинокого Градского, который уже приготовился было исполнить песню, но, заметив, что зрительские ряды несколько опустели, расстроился:

– Что же это, что происходит? – окинул Александр взглядом зал. – Вы сейчас пьете за мое здоровье, а мне потом вот, да?

Когда зал заполнился вновь, артист исполнил шуточные песни, баллады, романсы, блатные песни. В завершение шоу Александр Борисович сообщил своим поклонникам хорошую новость:

– Такая радость, если бы вы знали, сознавать, что больше такие концерты я не буду делать никогда.

Виктор СМИРНОВ.

Фото Лилии ШАРЛОВСКОЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко
“Пикник” записал саундтрек
Никита Малинин – “Вспышка в ночи”
В трех вариантах
Сразу две пластинки
Друзья и герои
«Россия» рукоплещет Аллегровой
Комедийный клип Леонтьева
Дуэт в восточном стиле
Только Жанне грустно
Кто кого переплюнет?
Сделан в СССР
Праздник у Ирины
Двойной сборник Т.Т.
Светлый период
Новеллы Анастасии Волочковой
Сольный альбом
В замке с привидениями
И музыка, и интервью


««« »»»