Не делайте серьёзного лица!

Помните слова Шекспира: «Весь мир – театр, а люди в нём – актёры». Как известно, люди играют не только на сцене, но и в жизни. Каждый день – это один из многочисленных актов этой пьесы. Вот только дети играют лучше, чем взрослые. Они за одну минуту могут любить, ненавидеть, хитрить, радоваться; сначала ударить котёнка и тут же обнять куклу, отнять у брата игрушку и подарить её соседу по песочнице. В этом нет логики, но есть лёгкость, открытость и подвижность, как раз то, чего нам, взрослым, не хватает. Взрослый человек из обиды может выходить сутками, из депрессии – месяцами, из ненависти – годами. И тут встаёт вопрос: что же человек должен изменить в своём характере, чтобы уметь приспосабливаться, чтобы стать более мобильным в окружающих нас проблемах?

Ответ я получил совершенно неожиданный от собственного друга и коллеги Михаила Казакова, который последние несколько месяцев посещает театральную школу «Образ». Оказывается, чтобы человеку изменить себя и свой взгляд на окружающие проблемы, ему необходимо быть… актёром! Обучение актёрскому мастерству позволяет наработать определенные навыки, необходимые для жизни и для более успешного существования в этом стремительно меняющемся мире. Позволяет контролировать своё состояние и управлять им.

Изначально в упомянутой театральной школе «Образ», которая на днях отметит 10-летний юбилей, существовало два курса: актёрское мастерство и психология, но потом они объединились. Возникает вопрос: зачем актёру психология? Оказывается, очень даже нужна, ведь перевоплощение – задача сугубо психологическая. Как можно войти в образ другого героя, не поняв его? Именно этому и учат здесь начинающих актёров. Впрочем, не только актёров. Здесь помогают и людям, не имеющим никакого отношения к актёрскому ремеслу, но желающим наладить свою жизнь и вырваться из лабиринта проблем. По словам художественного руководителя Театра-школы «Образ» Сергея Базарова:

– Прежде чем в жизни что-то менять (добиваться любви или миллионов), нужно изменить себя.

Собственно, дело остаётся за малым – научиться играть. Причём играть на сцене в Театре-школе учат любого человека, любого возраста и любой профессии. И абсолютно все через полгода играют! Но игра на сцене вовсе не основная задача Школы, что немаловажно. Гораздо важнее с помощью театральной практики наработать состояние игры в жизни. Это и состояние позволения, и состояние свободы – каждый называет, как ему удобно. Как раз это состояние даёт человеку лёгкость, уверенность, избавляет от зажимов и помогает достигать любых целей. Ведь человек на самом деле может всё, вот только знают об этом не все.

После окончания обучения выпускники «Образа» полностью готовы выступать в качестве профессиональных актёров на сцене. Некоторые из них играют сегодня на сценах московских театров: им. Моссовета, театра на Петровской, в мюзикле «Норд-Ост», работают телеведущими.

Девизом школы является изречение барона Мюнхгаузена (правда авторство принадлежит гениальному, но увы, ныне покойному драматургу Григорию Горину): «Не делайте серьёзного лица! Все самые большие глупости на земле делаются именно с этим выражением».

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Гражданская оборона» – «Долгая счастливая жизнь»
Бунт на корабле
Новогодний вернисаж
Суперпроект Мика & Дэйва
Четыре CD – 57 треков
“Сиреневый рай” в Москве
“Папа”: блудный сын возвращается
“Биографика” Бутусова
В Париж за картинкой
Наняли охрану
Нестандартный подход
Прервали путешествие
“Карамелькины” дуэты
Фанаты опустились на колени
Михалков играет в “Жмурки”
Отказался от «Репродуктора»
Жасмин разгадала любовь
Возьмут ребенка
Элтон Джон распродает коллекцию
Битва за «Мираж»
Требует денежной компенсации
Концертный DVD Aerosmith’а
Под парусом любви
Аффлек полюбил комедии
Правда о возрасте
Коротко
Альбом в ноябре
Большой концерт “Сплина”
Превращается в музей
Первый сборник хитов
Песни прошлых лет


««« »»»