Владимир Кузьмин – «О чем-то лучшем»

Спустя почти год после кремлевского концерта-презентации диска Владимира Кузьмина «О чем-то лучшем» вышла аудиозапись этого выступления (в двух CD). Судя по всему, прошлогодний диск неплохо продавался – иначе зачем выпускающей компании нужно было, издавая концертник, повторять дизайн той пластинки? Наполнение альбомов-«близнецов» между тем значительно отличается друг от друга.

«О чем-то лучшем» был отмечен большим количеством лирических композиций, посвященных молодой жене Кузьмина Кате. На концерте же Владимир устроил рок-шоу, как он его понимает: лирика была хорошо сдобрена старинными хитами и рок-н-роллами. Кроме того, Кузьмин и новый состав его группы «Динамик» не отказали себе в удовольствии продемонстрировать инструментальное мастерство. Лирические отступления, долгие гитарные запилы – всему этому на студийных альбомах обычно не находится места, а на концертных – пожалуйста.

Начинается все с беззаботного рок-н-ролла «17 лет» и не менее беззаботной «Еще вчера». После этого Кузьмин затянул «Когда меня ты позовешь» – к радости кремлевской публики, да и тех, кто спустя год купил этот концерт на CD. Чудесное произношение артистом слова «дождь» уже вошло в анекдоты, так что не упустите возможность вновь услышать куплеты про «запевалу-дощщь». В новой, почти девятиминутной, версии баллада обогатилась соло на флейте в исполнении мультиинструменталиста Владимира Кузьмина, в ходе концерта поигравшего также на саксофоне, губной гармошке, скрипке, клавишных и, конечно, гитаре.

Подкупающая жизнерадостным кретинизмом композиция «Я не Казанова» стала для «Динамика» возможностью поупражняться в запилах на электрогитарах. В дальнейшем медленные песни сменяются мажорными, клавишные куски – гитарными, а к концу диска (вероятно, это была середина концерта) дело дошло до свежеизданного (на тот момент) альбома. «Сказка в моей жизни», «Я люблю тебя очень», «О чем-то лучшем» отличаются совершенно замечательными текстовыми перлами типа «туалетной водой дни текут, между прочим, мчатся стрелки часов, как безбожные кони, я спешу, чтоб тебе стать моею в законе, потому что люблю, я люблю тебя очень», но при этом – весьма красивыми и запоминающимися мелодиями. Непонятно, почему за прошедший год они не стали суперхитами, но встреча с ними на концертном диске окажется, скорее всего, приятной.

К творчеству Владимира Кузьмина в рок-среде принято относиться с иронией – дескать, старичок играет слишком уж развлекательную музыку, чтобы считаться роком. По итогам прослушивания live-альбома предлагаю считать эту претензию устаревшей. «Динамик» играет громко, зажигательно, профессионально – в духе ранних западных рок-н-ролльщиков, которые, поверьте, крайне редко затрагивали в своих песнях проблемы поиска смысла жизни. Кто способен, тот под эту музыку выключает мозги и искренне радуется жизни. Прочим остается угрюмо поносить попсу и придираться к не слишком изысканной поэзии Кузьмина.

Во второй половине кремлевского концерта, представленной на втором диске «живого» альбома, Владимир еще дальше отошел от основного повода шоу – презентации нового диска. На финал выступления артист припас россыпь хитов разных лет – на втором компакт-диске концертника будто бы и вовсе нет песен из представляемого альбома. Диск начинается с композиции «Небеса», которую очень сложно идентифицировать по названию. На поверку это оказывается песня с довольно ординарным запевом и примечательным припевом «и эта любовь пройдет, и эта печаль умрет, и эта слеза растает, как роса. Я буду все так же плыть, по небу во сне кружить, но как без тебя, как без тебя, как без тебя мне прожить, скажите, небеса».

Как любит делать Кузьмин на концертах, ближе к финалу композиции звучит гитарная импровизация, после которой напевшихся патетических припевов зрителей ожидает известная лирическая баллада «Как ты живешь без меня». Первые три минуты Владимир Кузьмин четко следует устоявшимся канонам исполнения данного шлягера, но в последнем припеве он вдруг концентрируется и дает хриплого хард-рока там, где были тихие стенания. После чего без перехода завершает номер спокойными фламенкообразными гитарными переборами. «Желтая дорога» большого энтузиазма не вызвала ни у публики, ни у исполнителя – Кузьмин выдержал в этой композиции какой-то странный баланс между рок-н-роллом и оптимистичной эстрадной песней, из-за чего на выходе получилось ни то ни се. В концертный сет ее включили, вероятно, исключительно ради демонстрации быстро бегающих по струнам гитары пальцев, каковую демонстрацию услышат в финале все, кто не успеет переключить на следующий трек.

«Семь морей», напротив, была встречена зрителями с вдохновением, которое передалось и группе «Динамик», в результате чего хронометраж песни составил 11 минут 30 секунд. Отпев положенный текст, Владимир Кузьмин принялся за инструментальные импровизации, иногда возвращающиеся в русло первоначальной мелодии, но чаще забредающей в неведомые дебри. Кульминацией блужданий стал неизбежный стандарт «Smoke On The Water». После этого дать бы публике передохнуть, но Кузьмин не дал ей пощады, и вполне проходная вещь «Полюби меня» растянулась уже на 12 с половиной минут.

На месте звукорежиссеров, готовивших концертник к выходу, все вокальные фрагменты я бы из этой песни вырезала – оставила только инструменталы, к которым фронтмен и компания подошли с душой. Вдоволь наигравшись, Кузьмин вспомнил еще один медляк «Моя любовь», а на самый конец концерта и диска оставил свои самые бездумные хиты «Позвони мне среди ночи», «Мячик», «Симона» и «Эй, красотка». «Симона» на фоне остальных трех песен выглядит просто шедевром – в ней по крайней мере есть юмор, тогда как в «Мячике» и «Красотке» ничего кроме жизнерадостной глупости. Тем не менее Кузьмин закончил концерт именно композицией «Эй, красотка», разочаровав тех, кто по ходу шоу начал считать его едва ли не рок-н-ролльщиком.

Рита СКИТЕР.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Выберут название
Третий за год
Устала бороться с папарацци
Третий за год
Конгресс потворствует сокрытию фактов
Делают, что могут
Алика в роли Фатимы
Все больше рока
Людоед Домогаров
И поет, и снимается
Отложила свадьбу
Королева рок-н-ролла в России
«На Страстном»
Последние дни
Две капли
Двое в комнате
Записан полностью
Три плюс три
Продлила гастроли
Новый бокс-сет
Коротко
В семи вариантах
ХВАТИТ!
Планы Эминема


««« »»»