Бенефис к юбилею мастера

Роман Карцев

Роман Карцев

Юмористов любят, но цитируют годами немногих. Народный артист России Роман Карцев – из числа этих немногих. Кто хоть раз слышал его монолог «Раки», никогда его не забудет. А как популярны его «Начальник транспортного цеха» или «Сидоров-кассир»!

Вот уже почти 30 лет Карцев вызывает самый оживлённый интерес у зрителей. Он любимец народа везде, потому что и в жизни артист весёлый и отзывчивый, находчивый и внимательный к людям.

Много лет страна хохотала до коликов от творческого тандема Романа Карцева и Виктора Ильченко. По примерным подсчётам Карцев и Ильченко сыграли более 300 миниатюр и монологов Михаила Жванецкого! После смерти Ильченко в 1992 году прославленный дуэт прекратил свое существование.

Роман Карцев сыграл многие запоминающиеся роли в кино. Впервые на экране Карцев появился вместе с В.Ильченко в детском телефильме “Волшебный голос Джельсомино”. Карцев играл там школьного учителя. Он перечислял фамилии учеников – это и был фактически текст его роли. Но когда он в очередной раз приступал к этому перечню, зрители умирали со смеху. Удивительная способность актёра серьёзно говорить какие-то банальности или смешно молчать восхищает и зрителей, и партнёров по эстраде. Он может просто выйти к микрофону, и зал будет смеяться и аплодировать ему! С успехом исполнив роль Швондера в «Собачьем сердце», Роман Карцев стал популярным и среди кинорежиссёров. Его часто снимает Эльдар Рязанов («Небеса обетованные», «Старые клячи»).

К своему 65-летнему юбилею актёр приготовил зрителям подарок – концертную программу «Бенефис Романа Карцева». В программе поклонники юмориста услышат монологи прошлых лет, а также новые, ещё незнакомые номера. Концерт будет состоять из нескольких частей: блок, рассказывающий об Одессе, блок романтичных монологов, блок, посвящённый напарнику и другу Виктору Ильченко. Карцев сам тщательно отбирает монологи для своего выступления, но заверяет, что многих известных произведений он читать не будет:

– Уже приелись и мне, и зрителю, – поясняет актер.

В концерте также примут участие друзья Романа Карцева, его неизменные авторы и любимцы публики – Семён Альтов и Михаил Жванецкий. «Бенефис Романа Карцева» состоится 26 сентября в ГЦКЗ «Россия».

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Двадцатилетие легенды
СБОРНИК «КРЫЛЬЯ-2004»
Не думай, не гадай
ХОЛОСТЯЦКИЙ «РАЙ»
Долгожданный новый
Разноплановый диск
Не поскупились на песни
Попробовать всё
Ответный удар
Глобальная провокация
Воссоздали Beatles
Илзе поздравит Александра
Песни с видеорядом
Геннадий Хазанов и другие
Звезда французского джаза в Москве
Открыт для любви
Со старыми и новыми
Стремится затмить
Коротко
Немного “южного рока”
Живописать все пикантное


««« »»»