Винтовка по Интернету

Сюжет фильма «Слон» (Elephant) основан на реальных событиях. Всё происходит в обычной американской школе обычным осенним днем. Но фильм остался бы всего лишь зарисовкой учебного дня американского школьника, если бы кому-то не пришла в голову мысль заказать по Интернету скорострельную винтовку…

Режиссер и автор сценария – Гас Ван Сэнт. Оператор Харрис Савидес. Актеры: Алекс Фрост, Эрик Дойлен, Джон Робинсон, Элиас Макконнел и др.

Производство: США, HBO Films, 2003, 81 мин. Жанр: молодежный триллер. Дублированный. Звук Dolby Digital.

Фильм «Слон» – участник официальной программы XXVI Московского МКФ, который недавно закончил свою работу. В прошлом году на Каннском МКФ картина получила Главный приз Каннского фестиваля – «Золотую пальмовую ветвь», а также Приз за режиссуру.

Подлинный дух школьной жизни передан предельно достоверно благодаря тому, что в фильме играют настоящие старшеклассники. «Слон» снимался в Портленде (штат Орегон), где живет сам Ван Сэнт. К началу подготовительного периода работы он уже снял фильм «Джерри», работая с минимальным сценарием и небольшой съемочной группой, и всем участникам проекта так понравилась подобная система, что Гас решил еще раз использовать этот же метод: с приблизительным сценарием и импровизационным подходом.

Этот процесс начался с поиска актеров. Было принято решение на роли школьников подобрать настоящих школьников, в том числе и массовку. В Портленде организовали открытый кастинг, на который пришло около 3000 подростков. Прошедшие первичный отбор претенденты были поделены на небольшие группы. Режиссер по кастингу Мали Финн встречался с ними и беседовал об их жизни. Говорили также и о стрельбе в школах. Ван Сэнт вспоминал:

– Мали прекрасно умеет заставить людей рассказывать о своей жизни. Мы спрашивали: «Чувствуешь ли ты себя в школе в безопасности? Что происходит в твоей жизни?» Эти ребята не могут не думать о стрельбе в школах, потому что сами учатся в школе. Поэтому их это тревожит, у них свое мнение об этом, они умны. Для одних учиться в школе очень тяжело, это как ад. Для других школа – это замечательно. Такое же разнообразие мнений было и во времена моей учебы.

Ребятам позволили лепить свои роли из материала собственной жизни, своего жизненного опыта. В сценарии не было заранее написанных диалогов. Ребята, как правило, импровизировали, они были частью процесса создания своих персонажей. Большинство ребят играет приблизительно те роли, которые сыграли бы и в реальной жизни. Исключениями являются Алекс Фрост и Эрик Дойлен, выбранные на роли тех, кто приводят этот день к неожиданному финалу. Среди всех исполнителей только трое были профессиональными актерами, они играли взрослых: Тимоти Боттомз сыграл отца одного из школьников, Мэтт Маллой – директора школы мистера Луса, а Эллис Уильямз – учителя, лидера организации, выступающей против дискриминации гомосексуалистов в школах.

С сегодняшней пятницы по 29 июля «Слон» демонстрируется в кинотеатрах: «МДМ-кино», «Фитиль», «Киноцентр на Красной Пресне». А с 29 июля по 5 августа только в «МДМ-кино» и «Киноцентре на Красной Пресне».

Информация о фильме и фотографии на сайте www.kamertonint.ru. Официальный сайт фильма «Слон» – www.elephantmovie.com.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

На новом лейбле
“Чайники” представили альбом
Возглавит фестиваль
Угрожают расправой
День рождения в России
Гитары на продажу
Большой концерт
На двух сценах
“Мумий” для мультика
Меладзе в Америке
Коротко
Снова мюзикл!
“Мошенники” отрывались по полной
Родственный обмен
Руки – крылья, а голос – нерв
Второй студийный
Два в один день
На подпевках
Вместе в отпуске
Двойной в сентябре
Думает о сексе
Мираж любви
В России любят Стрип


««« »»»