И школьники стреляют тоже

Гас Ван Сэнт, режиссер и автор сценария фильма «Слон» (Elephant), который вышел в российский прокат, покорял критиков и зрителей с тех пор, как громко заявил о себе фильмом «Плохая ночь» (1985). Многие из его картин стали вехами независимого кино 1990-х годов, в особенности «Бездельник» (1989), «Мой личный штат Айдахо» (1991) и «Даже девушки-ковбои иногда грустят» (1993).

Николь Кидман, сыгравшая у Ван Сэнта в картине «Умереть во имя» (1995), получила за исполнение этой роли премию «Золотой глобус» и несколько других призов. Фильм «Умница Уилл Хантинг» (1997) получил девять номинаций на «Оскар». Вслед за ним Ван Сэнт поставил весьма спорный римейк классического триллера Алфреда Хичкока «Психо» (1998), ставший первым в истории кино полным покадровым воспроизведением ранее снятого фильма. Новое тысячелетие было ознаменовано выходом на экраны литературной драмы «Обретение Форрестера» (2000) с Шоном Коннери в главной роли. Ван Сэнт вернулся к своим независимым корням в фильме «Джерри» (2002), сценарий которого он написал вместе с исполнителями главных ролей Мэттом Деймоном и Кейси Аффлеком.

На протяжении всей своей карьеры Ван Сэнт продолжал снимать короткометражные ленты, которые получали премии на кинофестивалях по всему миру. Среди них черно-белая экранизация рассказа Уильяма Берроуза “The Discipline of DE”, которая была показана на Нью-йоркском кинофестивале. В 1996 г. Ван Сэнт снял Аллена Гинзберга, читающего свою поэму «Баллада о скелетах» под музыку Пола Маккартни и Филипа Гласса. Высокие оценки получили его короткометражки «Пять способов покончить с собой» (1987), «Благодарственная молитва» (1991) и «Пасха» (1999).

И вот теперь – “Слон” (производство: США, HBO Films, 2003, 81 мин. Жанр: молодежный триллер. Дублированный. Звук Dolby Digital). Фильм «Слон» – участник официальной программы XXVI Московского МКФ. В прошлом году на Каннском МКФ картина получила Главный приз Каннского фестиваля – «Золотую пальмовую ветвь», а также Приз за режиссуру.

Сюжет фильма основан на реальных событиях. Всё происходит в обычной американской школе. Подлинный дух школьной жизни передан предельно достоверно благодаря тому, что в фильме играют настоящие старшеклассники. Сложный мир школьной жизни и метания героев от светлой радости к безнадежному горю переданы с сюрреалистической яркостью и остротой.

Фильм снимался в течении 20 дней в ноябре 2002 года. Это третья совместная работа Ван Сэнта и знаменитого оператора Харриса Савидеса, который снимал картины Ван Сэнта «Обретение Форрестера» и «Джерри». «Слон» поражает красотой изображения и деталей: панорамы земли и неба; снятые с движения общие планы, когда камера следует за школьниками; спокойное наблюдение за человеческими лицами. И в то же время фильм представляет собой непосредственный и достоверный портрет людей и окружающей среды.

В картине заняты актеры: Алекс Фрост, Эрик Дойлен, Джон Робинсон, Элиас Макконнел, Мэтт Малой, Эллис Уильямз и др.

С 22 по 29 июля фильм «Слон» можно будет посмотреть в кинотеатрах: «МДМ-кино», «Фитиль», «Киноцентр на Красной Пресне».


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Поссорились две звезды…
Мадонна в мюзикле
Коротко
Коллектив – это сила
Игорь Николаев: «Здравствуй»
Что сделано, то сделано
Избавился от проблем
Обожает зятя
Театр имени отца


««« »»»