Подмостки для Дежурного

Жванецкий, конечно, гениальная личность, но, согласитесь, что невозможно постоянно – и при этом строго в определенные дни и часы – выдавать на-гора полные юмора и одновременно мудрости мысли. Человек – не компьютер, и у него могут быть сбои (кстати, у названных машин они тоже бывают довольно часто и по разным причинам – все, как у людей).

В последнее свое дежурство по стране Михаил Михайлович, как мне показалось, был на грани – нет, не катастрофы, конечно, но довольно неприятного момента. Он НЕ знал, ЧТО ответить.

Вопрос телезрительницы был вполне идиотским, что-то типа:

– Раз вы любите слушать людей, прислушиваетесь к тому, что происходит вокруг, значит, вы в какой-то степени – женщина, ведь, как известно, женщины любят ушами…

Жванецкий замешкался, пауза между вопросом из прямого эфира и ответом в студии так затянулась, что я даже запереживала. Мэтр, естественно, выкрутился из щекотливого положения, уйдя в дебри рассуждений о взаимоотношениях М. и Ж. вообще, но звоночек прозвенел.

Хотя, надо отметить, условия для непринужденной беседы писателя-философа с простым народом – “дорогими россиянами” авторы стараются создать идеальные. Для этой цели существуют даже “подсадные утки” – специально приглашенные известные актрисы (которые на самом деле обожают мэтра, а он их), чтобы возникла атмосфера всеобщей любви и взаимного интереса. В одной из передач это была Людмила Гурченко, последний раз – Любовь Полещук (с мужем). Красивые женщины своим присутствием поддерживают в тонусе великого сатирика и великолепного артиста Жванецкого. А актера в Жванецком становится все больше. И доказательством тому служит, например, вовремя произнесенная и блестяще сыгранная реплика во время дежурства, о котором мы говорим:

– Я не могу так! Кто привел ее сюда? – умело изображая беспокойство и как бы не находя себе места, вдруг воскликнул Дежурный, почуяв запах Женщины. – Полещучка здесь, а мне надо разговаривать…

Такие слова дорогого стоят. Поэтому дамы в долгу тоже не остаются и всегда произнесут для Михал-Михалыча несколько ласковых слов, чтобы поддержать его имидж истинного любителя и ценителя женского пола.

Я тоже люблю Жванецкого, спасибо ему, что он умеет говорить весело о грустных вещах, но, кажется, уже хватит играть роль Пророка в своем Отечестве. Это не лучшее занятие для умного человека.

Наталья МАКСИМОВА.

Фото Лилии ШАРЛОВСКОЙ.


Наталья Максимова


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Мы этого не потерпим!
Слышишь звон?
Коротко
Настроение
Передача мыслей


««« »»»