Зачем настраивать гитару?

Гитарист Скотский сказал мне:

– На «Смысловые Галлюцинации» идешь? Расстроенные гитары слушать? Пожалей уши.

Однако мне хотелось воочию увидеть кумиров «вечно молодых и вечно пьяных».

Клуб «Б2», как всегда, был доброжелателен и демократичен. Мы с фотографом прошли внутрь и приготовились воспринимать русский «рочок».

СГ отыграли небольшой, но энергичный концерт. Их творчество – баланс между клавишным и гитарным звучанием, что в идеале, на записи, звучит довольно любопытно. Однако воспроизвести это на концерте парням не удалось. Я действительно услышал вдрызг расстроенную гитару, которая в паре с аналоговым синтезатором с недокрученным тюнингом создавала ощущение скрежета по стеклу. Несмотря на то, что гитаристу и певцу, лидеру СГ Сергею Бобунцу инструмент меняли каждую песню, строй не улучшался. Танцевавшая рядом со мной длинноволосая девушка, напоминавшая Мадонну в молодости, то и дело зажимала руками уши и кривила личико.

Все это не мешало публике накачиваться пивом и выплясывать под популярные забойные композиции. Губы проговаривали тексты любимых песен, руки ритмично выбрасывались вверх, а во время исполнения нетленки «Зачем топтать мою любовь» все дружно зажгли зажигалки. Поклонники группы были явно в большинстве.

Говорить о каких-то музыкальных изысках не приходится. СГ – типичный представитель свердловской рок-школы. Песни о непростой любви, одиночестве, мысли о смерти. «Красота предсказуема, злость обоснована». Все это не очень ново и не всегда складно написано, зато доходчиво, искренне и за душу берет. Наверное, это то, что нужно публике. А строй гитар тут не при чем.

Георгий АВЕТИСОВ.

Фото автора.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Ярый католик Кэвизел
Искусство требует жертв
Джастин в роли Джонни
Сольное творение
Все написанное
Второй за 13 лет
Докака помогает Бьорк
Новый альбом Сантаны
Копать здесь!
Довел до конца
Покорение Америки
Сразу три альбома
Коротко
ДендиДиана Скляра
Рок-героин
“Песняры” в Кремле
Таков мой жребий
Канн между молотом и наковальней
Любить – не курить
Небо Софии Ротару


««« »»»