Хоть стой, хоть падай…

Есть люди, которые очень любят, надо – не надо, использовать в своей речи модные иностранные словечки, тем самым давая понять окружающим, что они запросто ориентируются в той или иной области человеческих знаний, а главное, как им кажется, идут в ногу со временем.

Игорь Ч., известный дизайнер, помимо того, что он разрабатывает одежду для людей, занялся еще изготовлением мебели (лежанок, ковриков, туалетов) – только не для тех же двуногих, как вы могли бы подумать, а для братьев наших меньших. Так вот как-то в телебеседе, хваля самого себя через слово, И.Ч., выпендрился и произнес такую непростую фразу:

– Мои домики для кошек – они креативны, в них много перфектности!

Отгадайте с трех раз, что это значит.

Или еще пример. Тина Канделаки пригласила в студию Сергея Галанинашел разговор о творчестве, о семье музыканта, о его отношениях с повзрослевшим сыном. И все бы ничего, но ведущая вдруг загнула такое заковыристое словечко, что известный рокер даже поморщился, не поняв “сложной” терминологии, но переспросить, тем не менее, не постеснялся:

– Что-что?

Да, к сожалению, по-русски говорить разучились многие, даже те, кто к языку имеет непосредственное отношение.

Судите сами. Один глянцевый редактор, как их сейчас называют, Николай У., историк по образованию, доцент, с некоторых пор переквалифицировавшийся в работника средств массовой информации, представляя свой журнал и говоря о его периодичности, сказал, что выходит издание раз в квАртал (с ударением на выделенной букве). Вот те на! Это все равно, что сказать “магАзин” или “пОртфель”. Не знаю, как кому, а мне противно, когда те, кто мнит себя “пупом земли”, допускает столь грубые, непростительные ошибки.

С другой стороны – что взять с этих новоиспеченных бизнесменов, которые хорошо умеют только деньги считать, если даже вполне взрослые дяди иной раз пальцем в небо попадают, демонстрируя тем самым, что ничего не усвоили даже из школьной программы. Я имею в виду Бориса Моисеева. Проводя блиц-опрос среди персонажей шоу-бизнеса, журналист задавал один вопрос: какое произведение вы хотели бы увидеть в качестве основы для мюзикла. Восточная дива Азиза ответила, что ей интересна сказка “Али-Баба и сорок разбойников”, Шура предложил что-то респектабельное, а Боря, как всегда кокетничая, “фирменно” растягивая слова, ляпнул:

– Мне бы хотелось, чтобы поставили мюзикл по роману “Как закалялась сталь” Горького.

Наталья МАКСИМОВА.

Фото Лилии ШАРЛОВСКОЙ & из архива ИД “Новый Взгляд”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Подарите детям сказку!
Ночной звонок
Мечта сбылась
На трех языках
Бекхэм размышляет
Два альбома Костелло
О Голливуде, сплине и музыке
Дорога любви
У “Машины времени” возраста нет
Три дня в Москве
Боится тишины
Засел в студии
Шарлиз Терон злится
«Глюкоза» на Украине
И сыграют, и споют
Диско-музыка жива!
Не парься, будь счастлив!
Спилберг и его фильмы
Коротко
Путешествие в Страну Востока
Еще одна девушка
Суперакустика
Споемте, друзья!


««« »»»