Белая черемуха – потому что весна!

13 апреля состоялась презентация нового альбома Тани Булановой «Белая черемуха». Торжество проходило в столичном РК «Метелица».

Концертную программу открыла сама виновница торжества. Она исполнила некоторые песни со своего нового диска – «Белая черемуха», «Вот такие дела», «Ангел», «Слезы на ладонях», «Карточный домик», а также свои старые хиты. Поздравить Буланову с новым, 17-м альбомом в ее творческой биографии прибыли коллеги певицы – Вячеслав Малежик, группа «Акула», Татьяна Судец, Виктор Салтыков, Света, Марина Хлебникова, Ирина Салтыкова, Саша, Алексей Романов, Шура и другие. Все были очень довольны этим грандиозным музыкальным праздником, гости разошлись лишь под утро.

Альбом «Белая черемуха», выпущенный компанией «АРС-рекордз», является семнадцатым по номеру в ее богатой творческой биографии. Примечательно, что на этой пластинке 17 песен! Ирония судьбы… «Белая черемуха» – самый рекордный по хронометражу альбом среди всех выпущенных певицей за многие годы. По сравнению с несколькими предыдущими дисками, выдержанными в едином музыкальном стиле, при создании этого альбома не было жесткой стилистической концепции – в него вошли песни разные как по настроению, так и по музыкальной стилистке.

– «Белая черемуха» – это, в первую очередь, яркое свидетельство определенного периода моей работы, – говорит Таня. – Мы работали над альбомом больше года. К подготовке каждой песни подходили творчески, экспериментировали в студии. Было много обсуждений с композиторами и поэтами. Ни разу ни с кем не поссорились (!). Такое творческое единение.

Каждая новая песня, которая появлялась в процессе подготовки к альбому, прошла мое «внутреннее переживание». С каждой из них я знакомилась индивидуально. Сложно исполнять песню, образно говоря, не заглянув ей в глаза. Кое-что в альбоме отражает мои взгляды и настроение. А многие темы в песнях – и я это прекрасно понимаю и осознаю – близки поклонникам моего творчества.

В работе над альбомом участвовало много разных авторов. Поэтому он получился таким разноплановым, интересным для разной аудитории. В альбом вошло пять композиций, автором музыки которых является Николай Каблуков. Это мой давний друг и коллега. Мы с Николаем сотрудничаем более десяти лет, он в группе «Летний сад» со дня основания. Коля был гитаристом группы «Форум». А недавно открыл в себе способность и желание писать песни. Его первым, и, я считаю, очень удачным опытом, стала песня «Ангел» на стихи питерского поэта Сергея Шарова. Потом появилась «Вот такие дела», ставшая популярной, а также другие песни, созданные в сотрудничестве с Шаровым. И вы их все можете услышать в моем новом альбоме.

Николай Самулевич, также питерский автор, его творчество мне известно давно. В своих первых альбомах я исполняла его баллады – «Позволь», «Закрыв глаза». В этом альбоме есть песня Самулевича «Бедные цветы» на стихи поэта Серебряного века Владимира Соловьева. Песня получилась очень хрупкая, такая глубинная и вместе с тем прозрачная, у нее неуловимое настроение. Она пронзительна, она провоцирует на обнажение души и вместе с тем на какую-то недосказанность.

Дмитрий Ковков, который является аранжировщиком всех песен моего нового альбома, тоже принял участие в написании песен. Его песня «Свеча на ветру» по настроению импульсивна и динамична. В этом альбоме вообще в основном все стремительно, танцевально, энергично. Но есть и лирика. Особенно хотелось бы отметить известную песню «Карточный домик» легендарного безвременно ушедшего композитора Виктора Резникова. Это не дань моде – ностальгии по восьмидесятым, а просто моя искренняя любовь к таким незабываемым песням. Мне всегда очень нравился «Карточный домик» в исполнении разных артистов, это действительно одна из моих самых любимых песен. Она такая правдивая, под нее хочется взлететь под небеса и быть только искренним. Это всегда важно в жизни. И в творчестве. Такой же является и песня из репертуара группы «Форум» «Какая нелепость». Прекрасно помню, как в школьные годы мы с подружками распевали эти песни, гуляя теплыми майскими вечерами по питерским набережным!

В альбом вошли песни молодых авторов – Дениса Афанасьева, Владимира Бородина, а также Олега Пахомова. Кстати, Пахомов – автор «Белой черемухи». Эта песня появилась в тот момент, когда работа над альбомом была уже почти завершена. И тут вдруг появился новый автор с такой запоминающейся песней! Еще до выхода альбома мне стало известно, что «Белая черемуха» пользуется большой популярностью. И мы сняли на нее клип. Прежде был клип на песню «Ангел», первую видеоверсию которого постигла печальная участь – совершенно случайно была полностью засвечена пленка. Но мы не упали духом, и сейчас в музыкальных программах крутится видео на песню «Ангел». Его создателями стали профессионалы из студии «ЛУНОХОД» – ведь клип практически весь компьютерный.

Потом мы снимали клип на песню «Вот такие дела». Его режиссером стал Александр Игудин, оператором Арсен Маклозян. Работу удалось завершить за один съемочный день. Снимали в питерском Ботаническом саду. Мы преодолели все трудности, внезапно возникшие в самом начале съемок: в нескольких «зеленых» павильонах прорвало отопительные трубы. Все приборы, согревавшие воздух, спасали не только экзотические растения в кадушках, но и всех нас, участников съемочной группы. И за это большое спасибо всем сотрудникам Ботанического сада. Ведь это была уже середина ноября!

Видео на песню «Белая черемуха» мы снимали с тем же режиссером и оператором, что и клип «Вот такие дела». На мой взгляд, получилось довольно иронично и одновременно близко и понятно каждому. Стиль песни, эдакое нео-disco, удачно сочетается с видеорядом этого клипа. Яркие краски в кадре, понятные и простые эмоции. Мне уже пришло много сообщений – и клип, и песня нравятся моим поклонникам. Это приятно, что первый опыт работы с новым автором принес такой позитив и ему, и мне, и всем меломанам. Кстати, в подарочный вариант альбома «Белая черемуха» вошли три клипа – на песни «Вот такие дела», «Ангел» и «Белая черемуха».

Также есть в новом альбоме мой дуэт с группой «Звери». Идея этой совместной работы принадлежит Михаилу Козыреву. Впервые публика услышала наши «Дожди-пистолеты» в новогоднюю ночь, на канале «REN-TV» в программе «Неголубой огонек». Мы записывали свои вокальные треки отдельно друг от друга, однако, всё получилось просто замечательно!

В этом альбоме я пробую себя в разных ролях и образах. Такая активная работа мне очень нравится. Открою всем секрет: в пластинку «Белая черемуха» даже не вошло несколько песен! Сейчас настолько насыщенный творческий процесс в моей жизни, мы записали так много нового материала, что в один альбом всё вместить было невозможно. Я увлечена творческим процессом и мы с продюсером Николаем Тагриным уже приступили к записи песен для нового альбома.

И в альбоме «Белая черемуха» каждая песня – особенная история. Например, «Не тот». Или «Слезы на ладонях», «Осень», «Зонтик». Разные музыкальные стили, разное настроение, а всё вместе – весенний подарок всем моим поклонникам. Возможно, будут еще сняты клипы на песни из этого альбома. Но пока не стану раскрывать секретов. Пусть слушателей ждут сюрпризы.

Названий для нынешнего альбома было несколько. И по названиям песен, и какие-то концептуально-принципиальные, модные названия. А потом решили, что лучшим станет именно «Белая черемуха». Наверное, потому что весна, потому что эту песню уже успели полюбить, потому что белая черемуха – это для многих яркие ассоциации, истории из жизни. Всеобъемлющее и доступное название. А как вам кажется?

Дарья БЕЛОЗЕРОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Последнее турне Короля
Специальный российский
Фуртадо едет в Европу
Знакомьтесь: Джон Зорн
Клубный тур
Крис Кельми угощает
Клип из ателье
Грустная сказка
Погиб от любви
В тихом омуте…
Поможет страждущим
Впервые в Индии
Коротко
Агилера готовится к туру
Сэмми Хэгар вернулся


««« »»»