Весенняя «антоновка» в Кремле

Это был тот самый случай, когда действительно яблоку негде было упасть. Тремя «битковыми» аншлагами в шеститысячном зале вряд ли сможет сегодня «погордиться» кто-то из нашей нынешней поп-обоймы, неустанно «клепающей» за большие деньги и бесконечно «ратирующей» за деньги еще большие свои клипы во всех музыкальных программах нашего «бессребреного» ТВ.

Сам виновник «происшествия» – народный артист России Юрий Антонов, автор десятков нетленных хитов, под которые влюблялось, встречалось и расставалось не одно поколение и советских, и российских влюбленных, снова подтвердил свою необходимость для нас. Уж сколько на эстрадном небосклоне «внутри эпохи Антонова» успело взойти, прославиться и бесследно сгинуть «звезд» и «звездочек» – не сосчитать. Многие из этого скороспелого «белого налива» учились у него, но такого постоянного «аромата» и «кисло-сладкого» романтического, непреходящего, «антоновского» привкуса мало кому удалось достичь, более того, как он – навсегда оставить его на наших «музыкальных рецепторах».

И не удивительно, что рекорд Антонова – 28 концертов за 15 дней в питерском СКК (и на каждом – более 14 тысяч зрителей!) не побит и по сей день. Его песен нет сегодня в коммерческих хит-парадах, как нет и его проплаченных клипов в эфире. Это тот самый классический случай, про который бывалые концертные администраторы говорили:

– Напиши мелом на заборе – любой зал разнесут!

Антонов вместе со своими коллегами-соратниками Александром Градским, Юрием Лозой, Вячеславом Малежиком и другими любимыми музыкантами старшего поколения долго боролся с уродливой практикой «отстежек» за появление на экране, смело и резонно заявляя журналистам, что во всем цивилизованном мире телевидение само платит артистам за выступления, а не наоборот, как это сложилось у нас с начала девяностых. Но, так или иначе, всенародно любимые и распеваемые песни появились и в «Песне года», главном песенном телефестивале страны, и во всех других музыкальных программах. От всенародно любимой классики не отмахнешься!

Антоновские песни снова порадовали нас уже в своем новом звучании, помогли миллионам людей вернуться в свои самые счастливые времена их жизни. А «Нет тебя прекрасней», «Анастасия», «Зеркало», «Поверь в мечту», «Снегири», «Крыша дома твоего», «На улице Каштановой», «Море» и многие другие хиты давно стали поистине народными песнями.

Лишний раз в этом пришлось убедиться во время концерта, по ходу которого мэтр время от времени (может быть, слегка кокетничая) «забывал слова», а песни – не прерывались… Подобной многотысячной группой бэк-вокалистов вряд ли кто-то сможет похвастаться даже из мировых звезд. Недаром великий Пол Маккартни еще в 1991 году единственного из нашего композиторского цеха заметил и высоко оценил именно Юрия Антонова. Не это ли наивысшее признание для композитора?

Владимир ПОПКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Против воссоединения
Сразу три альбома
Зайке, Рыбке, Ласточке посвящается…
Ограблен музей Пресли
Бокс-сет Faces
Наташин бенефис
Кортни Лав арестована
Сердючкин клип
Поддержит клипом
Женщины Рода Стюарта
Деньги важнее любви
Ничего не знает
Лолита в мультике
ГДЕ ЖЕ НАЙТИ ГЛЮКОЛАЙФ?
Писательница Андерсон
Вторая дочь Шина
Первый сольник Кати Лель
Вдохновители Джонни Деппа
Коротко
Снова на экране
Маккартни стал олигархом
Дуэт Глюкозы и Сердючки
Удивлен, что еще жив
“Машина” просит название
Ночной хулиган Дима
Теперь все по-другому
Мегахиты “Eurochart-2004″
Впервые в России


««« »»»