“КОСМИЧЕСКАЯ ВОЙНА” В ОСТАНКИНСКОЙ ТЕЛЕБАШНЕ

Телевидение – лакомый кусок для любого предпринимателя, амбиции которого не ограничиваются набиванием денежных мешков “зелеными”. Хочется, знаете ли, иногда управлять умами сотен тысяч (а порой и десятков миллионов) сограждан и выдавать им придуманные тобой байки за истину в последней инстанции. То бишь заменить собой (хотя бы на время) Всевышнего. Не стоит забывать и о финансовой стороне дела – вокруг телеэкрана крутятся такие деньги, что и количество нулей пересчитать трудно. Не поможет и предстоящая деноминация российского рубля!

В то же время телевизионные скандалы – самые грязные и опасные. Вспомним хотя бы убийство Владислава Листьева во время акционирования Первого канала. Больше повезло другим: ВГТРК и ТВ-Центру, которые пережили реформу без жертв. Останкинскому же телецентру не раз приходилось видеть в своих стенах вооруженных автоматами людей. Последний по времени “штурм” произошел 23 июля, когда пять автоматчиков в бронежилетах блокировали рабочие кабинеты и изъяли документацию “Космоса-ТВ” – самой крупной в России телекомпании спутникового телевидения.

Этот эпизод стал продолжением давней истории напряженных российско-американских отношений в рамках телекомпании. Начало же нынешнего скандала относится к 1991 году, когда по личному указанию Бориса Ельцина у нас в стране было решено создать телевидение наподобие кабельного, давно существующего на Западе. Эту идею тогда предложил Александр Лапшин, который в то время руководил отделением Международной экологической организации “Гринпис” у нас в Союзе. По делу службы он не раз бывал в США, где и познакомился с технологией кабельного ТВ.

В Москве тогда в одиночку не могли организовать подобное предприятие – не хватало средств, да и опыта необходимого не было. Оформить совместное предприятие, которые были тогда в моде, поручили Главному центру радиовещания и телевидения – с российской стороны, а с другой – американской компании ITI, входящей в холдинг Metromedia. Кстати, иностранного партнера в США нашел все тот же Александр Лапшин. Уставный фонд новорожденного СП исчислялся 3 миллионами долларов. Российская часть – по уставу “Космос-ТВ”, она составляла оценочную стоимость внесенного в уставный фонд права пользования имуществом: восемь частот для вещания, уникальные помещения на телебашне и в Останкине и специальное оборудование для приема сигналов со спутника Intelsat – составляла в нем половину. Естественно было предположить, что председателем правления “Космос-ТВ” был назначен Александр Лапшин, который по сути и был “отцом” телекомпании.

Вначале все было хорошо. “Космос” поднялся на ноги, стал приносить доход, перешел из разряда элитных каналов, который мог позволить себе только какой-нибудь “новый русский”, в массовый. Причем из года в год количество каналов увеличивалось, а абонентная плата оставалась прежней.

Но все это было до 1993 года, когда американские учредители (к тому времени к руководству ITI пришли совсем другие люди), которые убедились в том, что эксперимент с кабельным телевидением в России удался, решили сменить руководство и подыскали кандидатуру “из своих”. Боб Эванс вообще не представлял, что от него и от телекомпании хотят российские телезрители. Да он и не мог этого понять, поскольку никогда телевидением не занимался – все-таки Metromedia преуспела в США совсем в другом бизнесе… ресторанном. За год американец почти полностью развалил “Космос”, и однажды в один из уик-эндов взял да и сбежал на родину. Уже оттуда сообщил, что в Россию больше ни ногой и вообще заниматься телевидением ему надоело.

Акционеры компании посовещались и решили снова обратиться к Лапшину. Когда он вернулся, “Космос” напоминал развороченный после поражения в звездной войне инопланетный корабль. Обшарпанные помещения, полное отсутствие бухгалтерии, грабеж техники и оборудования собственными монтажниками и инженерами. Тогда никто точно не знал, сколько у компании клиентов и куда уходят кредиты – единственное в то время средство существования “Космос-ТВ”. Пришлось все начинать заново. Сменить штат сотрудников, провести ремонт, наладить бухгалтерский учет. В конце концов компания выбралась из долговой ямы, превратилась в доходное предприятие. И сейчас она уже транслирует на Москву и ближайшее Подмосковье 19 каналов спутникового телевидения, таких популярных, как MTV, Discovery channel, Euronews и другие, а также 2 собственных (на русском языке) фильмовых канала. В ближайшее же время планировалось довести количество каналов до 100, используя придуманную ее сотрудниками систему сжатия видеосигнала. И хотя количество абонентов держится в строгом секрете – коммерческая тайна, ежегодно доходы только от абонентной платы составляют 5 миллионов долларов.

Короче говоря, компания в прямом смысле слова поднялась, и ею снова заинтересовались американцы. Все те же партнеры из Metromedia. Половины доли им показалось мало, и они решили купить “Космос-ТВ” целиком. Причем российский акционер в лице начальника ГЦРТ Вячеслава Мисюлина долго не ломался. И вернее было бы предположить, что это именно он надоумил американцев купить оставшуюся половину. По крайней мере именно он 22 февраля этого года сообщил руководству “Космос-ТВ” о своем намерении продать компанию. Причем за бросовую цену – в 15 миллионов долларов. По оценке же Лапшина, который знает “Космос” как свои пять пальцев, российская часть компании тянет на все 60 миллионов. Да не рублей, а все тех же долларов. Почему Мисюлин предложил цену, которая в четыре раза меньше реальной? Вроде бы продавать он собирался не свою личную собственность (тогда его еще можно было понять – ну что поделаешь, у всех бывают свои приколы), а государственную. Ответ на этот вопрос на совести самого начальника ГЦРТ, который, кстати, является соучредителем (сам или через подставных лиц) многих теле- и радиопроектов. Дело в том, что с 1980 года (настоящий долгожитель!) Мисюлин возглавляет ГЦРТ, который и распоряжается установкой передатчиков (в том числе и коммерческих) на Останкинской и Шуховской (на Шаболовке) телебашнях. За 17 лет работы на этой ответственной должности он научился на все сто использовать возможности, которые открывает перед ним монопольное право “пущать или не пущать”. Это вроде бы государственное ведомство Мисюлин превратил в свою вотчину, а в тех АОЗТ и ЗАО, соучредителем которых он стал, получает приличную зарплату. Поэтому и смею предположить, что за разработанную Мисюлиным “честную” сделку с “Космос-ТВ” он получил бы – в случае благополучного ее завершения – солидное вознаграждение от американцев.

Лапшин был против продажи. В середине июля он собрал пресс-конференцию в Доме журналиста, где впервые сообщил о готовящейся сделке. Правда, в то время на руках у него не было никаких подтверждающих документов. Лишь показания переводчицы холдинга Metromedia Лены Ренькас, которая присутствовала на всех переговорах учредителей с гендиректором. После такого открытого заявления срочно созванное собрание акционеров, в лице Мисюлина и Шервина (от американской стороны), отстранило Лапшина от должности генерального директора. И это случилось, несмотря на многочисленные протесты всех сотрудников телекомпании, которые поддержали Лапшина и отказались подчиняться новому руководству. Тогда на помощь акционеры и призвали вооруженных милиционеров из 3-го отделения 4-го отдела УО РОВД города Москвы.

Но Лапшин – не лыком шит. Он подал иск в суд, поскольку акционеры так и не удосужились назвать статью КЗОТ, по которой они его уволили, и даже не издали соответствующего приказа. А по закону до принятия решения в суде податель иска не может считаться смещенным со своей должности. Судебные слушания должны состояться 20 августа, хотя первоначально планировались на 31 июля. Причина в том, что адвокат акционеров “Космос-ТВ” Генрих Падва находится в отпуске. Правда, лишь с 4 августа. Тем не менее в назначенный день (то бишь 31.07) от акционеров никто в зал заседания не явился.

Так что, согласно российскому законодательству, Александр Лапшин продолжает исполнять свои обязанности. Однако полностью контролировать ситуацию в компании он не может. Вооруженные охранники, нанятые Мисюлиным, до сих пор находятся в аппаратных “Космоса”, расположенных на Останкинской телебашне. Кроме того, по особому распоряжению начальника ГЦРТ 27 июля были отключены 24 телефонные линии, что привело к дезорганизации работы коммерческой, технической и рекламной служб компании, а также бухгалтерии. Прервалась и факсимильная связь. Мисюлин “заморозил” весь автопарк “Космос-ТВ”, вследствие чего ее технические службы больше не могут обслуживать новых клиентов. И вскоре это может вообще привести к прекращению существования “Космоса”, который уже сейчас – из-за вышеперечисленных действий акционеров – терпит убытки в 130 миллионов рублей ежедневно.

Учредители, похоже, сознательно пошли на подобный подрыв авторитета телекомпании, на полную дезорганизацию ее работы. Во-первых, для того чтобы “выудить” у Лапшина оставшуюся в его руках печать, без которой нельзя заключать никаких сделок. (Кстати, с 23 июля этого года акционеры “Космос-ТВ” используют вторую – поддельную печать, не зарегистрированную в установленном порядке.) Ну, а во-вторых, с тем, чтобы в короткие сроки привести преуспевающую компанию к развалу – чтобы затем можно было легче оправдать продажу половины акций “Космоса” за уже названные 15 миллионов долларов. Возможно, что вследствие подобного саботажа акционеров они и будут столько стоить.

Хотя после того как Лапшин поднял шум в СМИ, что, кстати, является единственным фактором, который пока худо-бедно спасает компанию, Мисюлин поспешил заявить, что ни о какой продаже и речи никогда не было. Правда, зачем тогда нужно было начальнику ГЦРТ на собранной им после вооруженного налета на останкинскую студию “Космоса” пресс-конференции оправдываться? Мол, в последнее время дела телекомпании шли довольно плохо, и в этом якобы “личная заслуга господина Лапшина”. Непонятно также, зачем акционеры “Космос-ТВ” открыли еще один офис и уведомили клиентов бегущей строкой на телеэкранах о необходимости внесения оплаты по новому адресу. Конечно, это настораживает людей, которые уже привыкли смотреть по “Космосу” любимые передачи. Но еще больше их озадачило сообщение акционеров телекомпании, которые 23 июля предупредили своих клиентов о “временных административных неудобствах, связанных с предоставлением технических услуг”. Интересно, насколь временных? А может, вернее было сказать “постоянных”, ведь ни у кого не вызывает сомнения, что Metromedia покупает “Космос-ТВ” для дальнейшей перепродажи. Вероятно, что и покупатель уже найден.

Между тем, шум, поднятый в прессе, возможно, пока спасает не только телекомпанию, но и жизнь генерального директора Александра Лапшина. С неугодными в нашем родном Отечестве, как ни прискорбно это признавать, порой разбираются при помощи оружия. Ну и, наконец, “космический” скандал привлек к себе внимание Госкомимущества, без разрешения которого в 1994 году прошла перерегистрация СП “Космос-ТВ” на АОЗТ. Между тем, предприятия с иностранным участием, государственная доля в которых превышает 25%, должны регистрироваться только с ведома ГКИ. И заместитель председателя этого ведомства О.Ю.Качанов в письменной форме совершенно конкретно предупредил акционеров телекомпании “о недопустимости каких-либо сделок с федеральным имуществом в виде доли в АОЗТ “Космос-ТВ”, возникшей в результате самостоятельной учредительной деятельности ГЦРТ, до выяснения правового статуса этой доли”.

А в ходе перерегистрации “Космоса” в 1994 году, в результате каких-то непонятных операций российская доля была сокращена с 1,5 миллиона долларов до… 5 тысяч! Это в такую-то сумму были оценены каналы, студия на Останкинской телебашне, помещения редакции… Кстати, по расчетам аудиторской фирмы “Скауди”, рыночная стоимость этого имущества к концу 1994 года составляла 6 миллионов 92 тысячи долларов, и даже не 1,5 миллиона, которые были “заложены” при создании “Космос-ТВ” в 1991 году. Как-никак в стране в то время вовсю хозяйничала инфляция.

Вот Александр Лапшин и пытался разобраться в ситуации и точно определить, в какую сумму вылились потери российского государства и в чей карман попала разница. А Мисюлин, между тем, пытался продать компанию и замести следы. Баба с возу, кобыле легче…

Беспредел акционеров “Космос-ТВ” не остался незамеченным и мэром Москвы Юрием Лужковым. Поскольку сомнительная сделка с продажей телекомпании в руки американцев – это уже не просто криминал, а политическая диверсия. Ни в одном цивилизованном государстве СМИ, а тем более телевидение, не может полностью принадлежать иностранцам. Это уже грозит информационной безопасности России. И после того как Лужков узнал о скандале, он срочно отправил письмо Генеральному прокурору с просьбой срочно разобраться в незаконных действиях акционеров “Космос-ТВ” ГЦРТ и Metromedia.

Андрей ТИТОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Фанаты Цоя есть и будут
Привет всем!
РАЗДЕЛИЛСЯ ВЕСЬ МИР. ОТВЕЧАЙ: С КЕМ ТЫ?
ПОКЛОННИКИ, ФАНАТЫ
Битломания. Дубль 2
СЕРГЕЙ ДЕРЯБИН (режиссер “Диск-канала”)
МОСКВИЧАМ – ОТ ПИТЕРЦЕВ
Сегодня – седьмая годовщина трагической гибели Виктора Цоя
ЛАРИСА ЧЕРНИКОВА: СВОЮ “ТАЙНУ” ПОКАЖУ В “ПАРТИЙНОЙ ЗОНЕ”
ОЛЕГ ФЕЗОВ, ПОДДАННЫЙ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА МЕЛОДИИ
Я ПЬЮ ЗА ЗДОРОВЬЕ ДАЛЕКИХ, ДАЛЕКИХ, НО ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ
Я ВАС ЛЮБЛЮ, СТОЛИЦА!
КИМ ЗАНИМАЕТСЯ ТЕМ, ЧТО “ЛЕЖИТ НА ПОВЕРХНОСТИ”
“АКВАРИУМ” – “ГИПЕРБОРЕЯ”


««« »»»