«Ленинград» вернулся к дачной теме в новой песне

Рубрики: [Музыка]  

Группа «Ленинград» выпустила в свет новую песню «Красная смородина». Композиция еще не обзавелась видеорядом, но зато получила многословное описание на странице коллектива в фейсбуке, в котором лидер проекта Сергей Шнуров рассуждает о земле и её значении в истории государства и жизни человека.

- Мистическое отношение к Земле как к кормилице, как к живородящей матери, как к хранительнице костей предков, характерно для всех без исключения народов, – говорит лидер «Ленинграда» в аннотации к песне. – Именно Земля становится главным импульсом человека в случае войны. Земля – первопричина всех войн, главная архетипическая мотивация. Молчаливая, величественная и непознаваемая человеческая грибница, которую каждый будет защищать как место, к которому он привязан невидимыми нитями сознания, связан с ней.

Сергей Шнуров также рассуждает о значении для людей дачных участков, приводя в пример участников группировки «Ленинград».

- Для «Ленинграда» тема дачи, как мы уже не раз писали, особенная, – говорит он. – Дача – это потерянный рай, ултима туле, попытка обрести гармонию и утраченный лад. Место, где можно ритуально вскопать землю, собрать урожай, устроить карнавальную пляску. Игрушечная Земля, которая пробуждает в сознание память о богине-грибнице. Зеленые осенние электрички предпоследних теплых выходных увозят дачников в город. Они смотрят в окно, на раскинувшиеся областные луга и поля, наряженные в мусор сараев и пластиковых бутылок, в тряпичные флаги сохнущих носок и трусов.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»